timelapse

Сергей Собянин предоставил здание французскому лицею имени Александра Дюма

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии подписания договора о намерениях передачи в аренду французскому лицею им. Александра Дюма школьного здания, расположенного в Центральном административном округе города (ЦАО) по адресу: улица Фридриха Энгельса, дом 79, строение 1. Об этом сообщает официальный портал правительства Москвы.

«Я поздравляю вас с наступающим национальным праздником - Днем взятия Бастилии. Можно считать, что это подарок от Москвы Франции», - заявил С. Собянин в ходе церемонии подписания. Переданное лицею четырехэтажное здание общей площадью 3105 кв. метров рассчитано на обучение 300 учащихся. Правительство Москвы намерено установить для французской стороны минимальную ставку арендной платы в 1,8 тыс. рублей за один квадратный метр здания в год.

Сейчас во французском лицее занимаются около 1,3 тысячи учеников. Причем он пользуется популярностью не только у детей работников французского посольства или бизнеса, но и у простых москвичей. Однако помещение лицея не могло принять всех желающих.

«Правительство Москвы приняло решение о выделении дополнительных помещений, это более трех тысяч квадратных метров, для того чтобы лицей смог улучшить свою материальную базу и обеспечить качество образования», - добавил С. Собянин.

От имени правительства Москвы договор подписал министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина. С французской стороны - Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации Жан-Морис Рипер.

«60 процентов учеников - это французы, остальные - россияне. Лицей в Москве - это, вероятно, один из самых лучших, если не самый лучший зарубежный лицей Франции, поскольку 100 процентов учащихся, которые окончили этот лицей, получили звание бакалавра», - заявил в свою очередь французский посол.

Он отметил, что после расширения лицей сможет организовать дополнительный прием учащихся. «Это будет также хорошей предпосылкой для того, чтобы наши молодые французы и россияне сближались, общались. Это также фактор общения и дружбы между Францией и Россией», - заключил он.

Информационная служба портала