timelapse

Собянин: финансирование высокотехнологичной медпомощи из бюджета увеличено в 2 раза

Темы в материале

Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) из бюджета города будет увеличено в два раза, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства Москвы.

Так, в 2016 году объем городской субсидии составит 5 млрд рублей вместо 2,5 млрд руб.

«Тарифы, которые у нас были до этого, не включали ряд статей расходов и не совсем адекватно отражали затраты медицинских учреждений. Это, во-первых. Во-вторых, потребность в высокотехнологичной помощи каждый год растет. Поэтому я просил подготовить решение об увеличении финансирования высокотехнологичной помощи в два раза за счет городского бюджета», - сказал Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, в настоящее время финансирование осуществляется из двух источников - в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС) и за счет выделения целевых субсидий медицинским организациям из федерального и московского городского бюджетов.

Выделение дополнительных финансовых средств позволит увеличить количество и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В результате число пациентов, получивших ВМП, увеличится на 15 тысяч человек - с 99,8 тыс. в 2015 году до 115 тыс. в 2016-м.

Напомним, финансирование столичного здравоохранения за последние пять лет было увеличено в 1,5 раза.

«По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают аналогичным учреждениям европейских стран», - ранее заявил Сергей Собянин.

Также мэр отметил, что время прибытия «скорой помощи» на место аварии в первом полугодии 2015 года сократилось до 8 минут: еще пять лет назад «скорая» к месту ДТП приезжала за 16 минут.

Помимо этого, с начала года время приезда «скорой помощи» на экстренные вызовы сократилось до 12 минут, в 2010 году оно составляло 16 минут.

Кроме того, в Москве ввели электронную очередь с простой и удобной системой записи к врачу. «Результат - доступность сложных диагностических исследований выросла в разы. По компьютерной томографии - в два раза, по МРТ - в 3,7 раза», - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр напомнил, что раньше высокотехничную помощь оказывали только федеральные клиники, а сейчас это делается в обычных многопрофильных клиниках.