timelapse

Собянин: Москва завершила отопительный сезон без перебоев и аварий

Темы в материале

Прошедшей зимой в столице было отмечено на 20% меньше случаев сезонного травматизма, чем годом ранее, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам мэра, отопительный сезон в столице прошел без сбоев и аварий. В ночь на 2 марта 2016 года выпало 24 см снега. Это был самый сильный снегопад за последние 80 лет. Всего за зиму в столице выпало 253 см снега (на 101 см больше климатической нормы). Также зимой 2015-2016 часто шли ледяные дожди.

         Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

«Энергетические и тепловые системы выдержали полностью заданный режим, в котором мы работали. Необходимо отметить, что вот уже шесть сезонов мы проходим без глобальных отключений от тепло-, водо-, энергоснабжения всех потребителей», - доложил Сергею Собянину заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Городские коммунальные службы работали в усиленном режиме, что привело к снижению сезонного травматизма. При уборке улиц использовалось более 17 тысяч единиц техники, оборудованной системой ГЛОНАСС. Дворы убирали почти 30 тысяч человек, а во время сильных снегопадов количество рабочих достигало 60 тысяч.

Мэр Москвы ранее подчеркивал, что основное внимание уделяется своевременной очистке от снега выходов из подъездов, пешеходных тротуаров, остановок общественного транспорта, подходов к станциям метро, основных городских магистралей и парковочных мест в зоне платного парковочного пространства.

В последние годы правительство столицы серьезно укрепило инфраструктуру зимней уборки города. Были утверждены новые регламенты вывоза снега, созданы специализированные учреждения «Автомобильные дороги» и «Жилищник».

Кроме того, увеличено число дворников и дорожных рабочих, построены дополнительные снегосплавные пункты, закуплено более 18 тысяч единиц новой техники для уборки дорог и дворовых территорий. Парк техники обновлен на 72%.

Снег вывозился на 56 стационарных и 145 мобильных снегоплавильных пунктов общей мощностью 550 тыс. куб. м в сутки, при необходимости они работали круглосуточно. Чтобы не допустить загрязнения водоемов, был запрещен сброс снега в Москву-реку и Яузу.