timelapse

Собянин: Москва не будет использовать хлор для очистки воды

Темы в материале

Завод по производству гипохлорита натрия заработал сегодня в районе Некрасовка на юго-востоке столицы. Этот реагент заменит жидкий хлор в процессе очистки городской воды, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия предприятия.

По словам мэра, запуск нового производства завершает последний этап многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды.

«В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли», - сказал С. Собянин.

Завод, отметил глава города, отвечает всем мировым стандартам по технологической безопасности и качеству продукта.

Генеральный директор Мосводоканала Александр Пономаренко рассказал, что возможности современного завода в Некрасовке позволяют производить чистейший гипохлорит без примесей, который значительно повысит качество питьевой воды в столице.

Как сообщает информационный портал газеты «Север столицы», строительство завода началось в 2009 году. Предприятие занимает площадь порядка шести гектаров. В производственном комплексе расположены бассейны солерастворения, участки подготовки рассола и электролиза, а также центральный пульт управления.

Возможности предприятия в Некрасовке в перспективе можно будет использовать для выпуска и другой продукции, востребованной в городском хозяйстве.

Информационная служба портала