timelapse

Собянин: в столице появились «делимобили» в аренду по минутам

Темы в материале

Новый вид городского транспорта - каршеринг заработал в Москве. Теперь горожане могут взять автомобиль в аренду с поминутной тарификацией, доехать до места назначения и вернуть машину в любом из пунктов обслуживания поблизости.

Старт новой системе аренды автомобилей в Москве дал мэр Сергей Собянин вместе с послом Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини. Итальянцы выступили инвестором в пилотном проекте и активно содействовали запуску программы каршеринга в российской столице.

«Проект каршеринга реализован во многих городах мира, как дополнительная транспортная услуга. Она не заменяет общественный транспорт и такси. Но дает горожанам еще одну возможность передвижения. Речь идет о краткосрочной аренде авто. Человек берет машину на несколько минут и оставляет ее там, где ему удобно», - сказал Сергей Собянин.

По расчетам специалистов, каждая машина в системе каршеринга может заменить до 10 частных автомобилей. В Москве  на этом рынке может быть задействовано до 10 тысяч авто.

«Сразу такой объем реализовать в Москве невозможно. Поэтому сделаем это поэтапно», - отметил Сергей Собянин.

Оператором системы каршеринга выступила компания «Делимобиль» (инвестор итальянская компания General Invest). Стоимость аренды такого «делимобиля» обойдется москвичам в 8,9 руб. за минуту проката. При этом заранее забронировать машину можно бесплатно только на 20 минут, потом цена брони составит 1,5 руб. в минуту.

Смысл системы каршеринга в том, чтобы совершать короткие поездки по городу на арендованном автомобиле, сведя к минимуму использование личного авто. Горожанин сам забирает машину со стоянки и лично возвращает его в пункте приема. Это на 30% дешевле, чем пользоваться такси.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно скачать соответствующее мобильное приложение на смарттфон и зарегистрироваться. Плата списывается с банковской карты арендатора. В цену аренды входят все сопутствующие расходы по эксклуатации машины, то есть топливо, мойка, парковка, страховка и т.д. Но если водитель нарушит правила дорожного движения или парковки оператор каршеринга взыщет с него уплаченную сумму штрафа.

Как показывает мировая практика, пользователями услуг каршеринга становятся горожане молодого и среднего возраста. Например,  в Милане (Италия) активными пользователями каршеринга являются около 7% населения, в Берлине и Мюнхене (Германия) - 6% и 4,6% населения соответственно.

К первые 3 года после запуска этой услуги, как правило 30% постоянных пользователей  отказываются от использования личного автомобиля.

В Москве взять в аренду можно 100 машин марки Hyundai Solaris отечественной сборки. К концу года эта цифра вырастет до 500.

Информационная служба портала