timelapse

В Москве открыт уникальный центр по разработке кондитерских изделий - Собянин

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл опытную производственную линию в инновационном центре холдинга «Объединенные кондитеры». Таким образом, завершена реализация инвестиционного проекта по созданию корпоративного центра разработки кондитерских изделий предприятия.

«Объединение - крупнейшее в России и одно из самых крупных в мире. 14-е место вы занимаете по объемам производства «кондитерки». Наверное, очень важно, и поэтому вы внедряете инновации, чтобы не только сохранить это место, но и упрочить его для того, чтобы укрепить положение на российском рынке и рынках других стран», - отметил С. Собянин, обращаясь к работникам объединения.

По его словам, на предприятии работают 8 тыс. москвичей. «Мы сегодня занимаемся импортозамещением, и кондитерская, и другая пищевая промышленность Москвы - одна из реальных конкурентных отраслей, и замечательно, что вы этим занимаетесь», - добавил глава города.

Исторически разработка новых сортов конфет, шоколада и других кондитерских изделий была сосредоточена в отраслевых научно-исследовательских институтах. Однако в современных условиях гибкого и быстро меняющегося производства эта схема работы обладает очевидными недостатками, главными из которых являются длительные сроки разработки и отсутствие должной координации между разработчиками, производителями и продавцами продукции.

Для преодоления этой ситуации в 2012-2014 годах холдинг «Объединенные кондитеры» впервые в истории кондитерской отрасли России создал корпоративный инновационный центр, задача которого - разработка, тестирование и внедрение в серийное производство новых кондитерских изделий. Разработка новых продуктов направлена в том числе на замещение продукции иностранных компаний отечественными товарами.

Правительство Москвы поддерживает проект интеграции отраслевой науки и производства. Наличие собственного инновационного центра позволит «Объединенным кондитерам» более гибко реагировать на новые запросы потребителей, укрепит позиции холдинга в конкурентной борьбе с зарубежными пищевыми концернами и будет способствовать импортозамещению.

Инновационный центр холдинга «Объединенные кондитеры» расположен в центре Москвы, на улице Бауманская, д. 16. Он оснащен современным лабораторным и производственным оборудованием, которое позволяет выполнить полный цикл создания нового продукта - от идеи до опытного производства, сертификации и патентной защиты.

В центре есть отдел исследований и разработок (R&D), аналитическая и инжиниринговая группы, экспериментальный цех, отдел тестирования и группа сопровождения.

Как отметил член совета директоров холдинга «Объединенные кондитеры» Артем Кузнецов, новая лаборатория позволит обойти крупнейших конкурентов. «Мы в последнее время удерживаем на рынке в России первое место. Это очень сложно. Основные конкуренты - транснациональные корпорации Nestle, Mars, Kraft Foods, Ferrero - компании с многомиллиардными оборотами во всем мире», - сказал он.

Лабораторное оборудование позволяет проводить более 80 видов различных исследований сырья и готовой продукции. Производственное оборудование дает возможность выпускать изделия из основных компонентов кондитерского производства (какао-бобов, муки, молока, сахара) и других ингредиентов. В центре работают 70 человек.

Инвестиции холдинга «Объединенные кондитеры» в создание инновационного центра составили порядка миллиарда рублей.

В настоящее время его приоритетом является разработка детских молочных батончиков, молочного шоколада, шоколада и конфет с низким содержанием углеводов, а также конфет и карамели, насыщенных витаминами.

Холдинг был создан путем объединения 19 крупных российских кондитерских фабрик, включая московские «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и кондитерский концерн «Бабаевский».

Предприятия холдинга производят все виды кондитерских изделий, в том числе шоколад, весовые конфеты, карамель, ирис, зефир, вафли, торты, мармелад и восточные сладости. «Объединенные кондитеры» владеют наиболее известными российскими торговыми марками - такими как «Аленка», «Бабаевский», «Вдохновение», «Мишка косолапый», «Красная Шапочка», «Коровка», «Тульский пряник» и др.

Холдинг является лидером российского рынка, крупнейшим кондитерским производством Восточной Европы. Его продукция реализуется через развитую сбытовую сеть по всей России. Поставки также осуществляются в США, Европу, Израиль, страны СНГ и ряд государств Ближнего Востока.

На рынке кондитерских изделий Московского региона доля «Объединенных кондитеров» составляет 22%.

После открытия современного кондитерского производства мэр Москвы Сергей Собянин посетил центр разработки медицинской техники, созданный группой компаний «Гута» в 2013 году. Градоначальнику показали опытные образцы и готовую продукцию, которая поставляется в московские аптеки и клиники.

«В 2014 году мы оборудовали это здание под инновационную лабораторию «Объединенных кондитеров», а еще до этого здесь существовала лаборатория, которая, собственно говоря, занимается медицинским оборудованием», - сообщил первый заместитель председателя совета директоров компании «Гута» Артем Кузнецов.

Основное направление деятельности центра - разработка и создание высокотехнологичной медицинской диагностической техники в сфере тонометрии и глюкометрии. Руководитель лаборатории центра доктор медицинских наук, профессор Александр Парфенов уточнил, что разработки в первую очередь направлены на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

«Сейчас мы еще начали такую большую серьезную работу по неинвазивному мониторингу, то есть без взятия образца крови», - добавил он.

В настоящее время сотрудники центра разработали две серии приборов: «Ангиоскан» - для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и «Радиаскан» - для персонального радиационного контроля.

Кроме того, ведется работа над созданием тонометра для безманжетного измерения артериального давления и глюкометра для неинвазивного мониторинга (без прокола) концентрации глюкозы в крови пациента.

В центре работают 25 сотрудников.

Информационная служба портала