timelapse

Власти Москвы утвердили порядок предоставления социальных услуг гражданам

Темы в материале

Порядок предоставления социальных услуг в столице, а также состав социальных услуг и требования к их стандартам утверждены на заседании правительства Москвы во вторник.

«В Москве установлен наиболее объемный пакет социального обслуживания граждан, и необходимо, чтобы в случае законодательных изменений и изменения порядка оказания социальных услуг эти возможности не сужались, а, наоборот, должны быть расширены, быть более актуальными и действенными», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Как доложил министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, 133 тыс. человек получают социальные услуги на дому, свыше 75 тыс. получают разовые услуги через мобильные социальные службы, 14 тыс. находятся на постоянном проживании в стационарных учреждениях города Москвы.

«Ежегодно оказывается более двух миллионов социальных услуг москвичам. Начиная с 2011 года правительством города принята программа адресной поддержки отдельных категорий москвичей. За три года мы обследовали с целью оказания индивидуальной помощи почти 500 тыс. москвичей и оказываем им конкретную помощь», - подчеркнул В. Петросян.

«Очень важно, чтобы в эту работу включались не только государственные учреждения, но и некоммерческие организации, общественные организации», - отметил С. Собянин.

Порядок определяет правила предоставления в Москве социальных услуг юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере социального обслуживания граждан и включенными в реестр поставщиков социальных услуг города. В документе также прописаны общие требования к поставщикам.

Для включения в реестр поставщики социальных услуг должны иметь штат сотрудников, соответствующих требованиям профессиональных стандартов, непрерывный опыт работы в сфере предоставления соответствующих соцуслуг не менее пяти лет, а также недвижимое имущество (на праве собственности, аренды, субаренды или безвозмездного пользования), необходимое для предоставления соответствующих соцуслуг.

Утверждаемый правительством Москвы перечень социальных услуг значительно шире аналогичного перечня, предусмотренного федеральным законодательством. Социальное обслуживание граждан будет осуществляться на основе индивидуальных программ предоставления соцуслуг.

Условия социального обслуживания граждан, пользовавшихся соцуслугами по состоянию на 31 декабря 2014 года, будут сохранены в полном объеме.

Порядок предоставления социальных услуг разработан во исполнение Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Закон предусматривает право граждан, имеющих право на получение социальных услуг, на выбор поставщика услуг (государственная, муниципальная или частная организация).

В соответствии с федеральным законом право на бесплатное социальное обслуживание имеют несовершеннолетние дети и лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

В свою очередь, власти Москвы утвердили дополнительный перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание в городе. Этот документ позволит сохранить бесплатное социальное обслуживание для москвичей, пользующихся этим правом в настоящее время.

В частности, право на бесплатное социальное обслуживание сохранят:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • супруг (супруга) погибшего (умершего) инвалида или участника Великой Отечественной войны, не вступивший в повторный брак;
  • супруг (супруга) военнослужащего, погибшего в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступивший в повторный брак;
  • труженики тыла, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • участники обороны Москвы в период Великой Отечественной войны;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • инвалиды с детства, находящиеся в организациях стационарного социального обслуживания на условиях пятидневного пребывания;
  • лица, подвергшиеся насилию;
  • иные граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании, при условии, что их доход не превышает 1,5 прожиточного минимума из расчета на душу населения.

Информационная служба портала