Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

Власти Москвы утвердили второй пакет поддержки бизнеса

Темы в материале

Столичным предпринимателям город продолжит оказывать поддержку. Речь идет о субсидировании. Постановление о внесении изменений в порядки оказания мер поддержки принято на заседании президиума правительства Москвы.

Оно расширит доступ субъектов малых и средних предприятий (МСП) к получению кредитов и субсидий. Это позволит предприятиям снизить риски банкротства и продолжить хозяйственную деятельность в условиях кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, передает портал mos.ru.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил несколько основных изменений.

1. Так, субъекты МСП – гостиницы и резиденты Московского инновационного кластера получат доступ к субсидиям на возмещение части затрат при приобретении нового оборудования.

Участники Московского инновационного кластера, работающие в сферах промышленности, науки и ИТ, а также гостиничного бизнеса при приобретении импортного оборудования за счет собственных средств могут возместить до 25% расходов. Для оборудования российского производства ставка компенсации была повышена до 35%. В случае привлечения кредита компаниям может быть компенсирована процентная ставка (в пределах ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации). При работе с лизингом предпринимателям может быть возвращено до 25% лизинговых платежей при закупке импортного и до 35 – при закупке отечественного оборудования. Компания может использовать одну субсидию или комбинацию нескольких их видов, но размер возмещения составит не более 10 млн рублей в год.

Такая мера имеет ретроспективный характер: на компенсацию может быть заявлено оборудование, приобретенное до 12 месяцев до даты отбора.

Ранее доступ к данным мерам поддержки имели только МСП – резиденты технопарков. Участниками Московского инновационного кластера являются 924 компании. Чтобы стать участником, нужно зарегистрироваться на его ИТ-платформе – на сайте i.moscow.

2. Поддержка франчайзи будет расширена за счет включения в программу предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по договорам субконцессии.

Кроме того, в перечень субсидируемых затрат, помимо приобретения оборудования, включено покрытие расходов на коммунальные платежи и выплату вознаграждения правообладателю в форме фиксированных разовых платежей (паушальных взносов) и периодических платежей (роялти).

3. Впервые вводится субсидирование до 50% расходов (не более 700 тыс. руб. до конца года) предприятий МСП на продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды.

Выплата компенсации будет возможна при условии, что размер вознаграждения агрегаторов не превышает 20% от стоимости размещенного товара или услуги.

4. Вводится субсидирование затрат кредитных организаций на предоставление льготных кредитов молодым компаниям МСП (не старше трех лет).

Кредиты на пополнение оборотных средств или инвестиционные цели должны предоставляться предпринимателям под ставку не более восьми процентов годовых (примерно в два раза ниже текущей рыночной ставки) в размере от 500 тыс. до 15 млн рублей.

Размер субсидии кредитной организации равен ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации.

5. Существенно расширен перечень мер финансовой поддержки столичных экспортеров.

Теперь они могут возместить затраты при экспорте не только товаров, но и услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Также в качестве нового направления субсидирования предусмотрены расходы на адаптацию продукции для международного рынка. К таким затратам могут быть отнесены расходы на разработку дизайна и интерфейса продукции в сфере ИТ-технологий, подготовку технической, тендерной, конкурсной документации и лицензионных соглашений, дублирование аудиовизуальной продукции и другие операции, предваряющие вывод товара на международный рынок.

Кроме того, вводится новый механизм поддержки – грант в размере 10% от выполненного экспортного контракта, но не более 10 млн руб. или 50% от объема налогов, уплаченных в городской бюджет. По сути, это экспортный кешбэк, размер которого будет зависеть от выручки, полученной компанией благодаря экспорту своих товаров или услуг.

Московские компании-экспортеры смогут, как и ранее, компенсировать затраты на транспортировку своей продукции за рубеж, получение охранных документов, сертификацию систем менеджмента качества и подтверждение соответствия товаров зарубежным требованиям.

Субсидирование экспортной деятельности рассчитано на предприятия, зарегистрированные в столице не менее чем за полгода до подачи заявки.

К числу наиболее популярных за рубежом товаров, произведенных в Москве, относятся машины и оборудование, электроника, а также товары широкого потребления и пищевая продукция. Объем несырьевого экспорта в 2019 году вырос на 23,2% по сравнению с 2018 годом, достигнув 30,2 млрд долларов США.

6. Расширен перечень получателей субсидии на инжиниринг. Теперь на нее могут претендовать участники Московского инновационного кластера, зарегистрированные в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не менее одного года до подачи заявки. Ранее минимальный срок составлял три года.

Субсидия компенсирует до 50% понесенных затрат (но не более 50 млн рублей) на изготовление конструкторской документации и опытных образцов, а также приобретение оборудования. Оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться на территории Москвы.

Кроме того, были внесены изменения в критерии оценки заявок: при их оценке предпочтение будет отдаваться субъектам малого и среднего предпринимательства.

Информационная служба портала Стройкомплекса