timelapse

Документы

Об Архитектурном совете города Москвы № 34-РМ

Краткие сведения о документе
  • Раздел
  • Законы, указы, постановления, распоряжения
  • Статус документа
  • Действующий
  • Дата утверждения
  • 23 янв. 2013 г.
  • Рубрика
  • Законодательство Москвы (кроме налогообложения).
  • Исходящий орган
  • Мэр Москвы

В соответствии с Градостроительным кодексом города Москвы, в целях совершенствования и оптимизации системы управления в области градостроительной деятельности и архитектуры:

1. Утвердить Положение об Архитектурном совете города Москвы согласно приложению 1 к настоящему распоряжению.

2. Признать утратившими силу правовые акты города Москвы согласно приложению 2 к настоящему распоряжению.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

Мэр Москвы С.С. Собянин

Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 23 января 2013 г. N 34-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АРХИТЕКТУРНОМ СОВЕТЕ ГОРОДА МОСКВЫ

1. Общие положения

1.1. Положение об Архитектурном совете города Москвы (далее - Положение) разработано в соответствии с Градостроительным кодексом города Москвы, Федеральным законом от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы в сфере архитектуры и градостроительства.

1.2. Архитектурный совет города Москвы (далее - Архитектурный совет, Совет) - постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, осуществляющий рассмотрение проектов и решений в сфере архитектуры и градостроительства.

1.3. Архитектурный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Уставом города Москвы, Градостроительным кодексом города Москвы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы в сфере архитектуры и градостроительства, настоящим Положением в целях создания в городе Москве условий, благоприятных для жизнедеятельности человека, и устойчивого развития города Москвы.

1.4. Решения Архитектурного совета должны обеспечивать:

1.4.1. Сохранение исторического и природного своеобразия территории города Москвы, особенностей ее планировочной структуры, архитектурного облика города и городской среды.

1.4.2. Гарантируемые региональными нормативами градостроительного проектирования в городе Москве социальное качество и комфорт городской среды, в том числе комплексность застройки, инженерного обеспечения, транспортного и коммунально-бытового обслуживания, благоустройства и озеленения территории, доступность для населения, включая инвалидов, социально значимых объектов обслуживания, инфраструктуры, рекреационных территорий, территорий общего пользования и общественных пространств.

1.4.3. Создание градостроительных условий, благоприятных для устойчивого экономического и социального развития города Москвы, роста благосостояния, экономической самостоятельности, эффективной занятости и социальной защищенности населения города Москвы, повышения конкурентоспособности экономики города Москвы, в том числе для реализации приоритетных национальных проектов и федеральных целевых программ, действие которых распространяется на территорию города Москвы.

1.4.4. Создание градостроительных условий, благоприятных для осуществления городом Москвой функций столицы Российской Федерации, в том числе для реализации приоритетных национальных проектов.

1.4.5. Учет взаимосвязей города Москвы и Московской области.

1.5. Деятельность Архитектурного совета обеспечивается Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

2. Основные цели и задачи архитектурного совета

2.1. Архитектурный совет создан в целях практической реализации единой градостроительной и архитектурной политики в городе Москве, повышения качества проектов, применяемых в инвестиционно-строительной деятельности на территории города Москвы.

2.2. Основными задачами Архитектурного совета являются профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов и научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства, архитектуры и смежных видов проектной деятельности.

2.3. В соответствии с поручением заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства и/или по решению главного архитектора города Москвы на заседании Архитектурного совета подлежат рассмотрению документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документация по планировке территории, территориальные и отраслевые схемы, а также архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий и сооружений и иных уникальных, технически сложных и особо опасных объектов (далее - документация и документы градостроительного проектирования и архитектурные решения).

3. Основные права Архитектурного совета

3.1. Архитектурный совет имеет право:

3.1.1. Приглашать представителей проектных организаций, застройщиков, технических заказчиков, подрядчиков и других юридических и физических лиц, присутствие которых необходимо в процессе подготовки или при рассмотрении вопросов на заседаниях Архитектурного совета.

3.1.2. Обращаться с запросами в органы исполнительной власти города Москвы, входящие в состав Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, а также в подведомственные им организации.

3.1.3. Распространять печатную продукцию, связанную с деятельностью Архитектурного совета, вести сайт Архитектурного совета.

3.2. Архитектурный совет имеет иные права в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы

4. Порядок формирования Архитектурного совета и его структура

4.1. Профессиональные общественные организации в области архитектуры и градостроительства имеют право представлять главному архитектору города Москвы кандидатуры для включения в состав Архитектурного совета.

4.2. Состав Архитектурного совета утверждается по представлению главного архитектора города Москвы и по согласованию с заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства правовым актом Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Состав Архитектурного совета подлежит ежегодной актуализации.

4.3. Председателем Архитектурного совета является главный архитектор города Москвы.

4.4. Количество членов Архитектурного совета составляет не менее 12 и не более 21.

4.5. Архитектурный совет формирует комиссии Совета по направлениям деятельности и секретариат Совета.

4.6. Для обеспечения своей деятельности Архитектурный совет также вправе формировать совещательные, консультативные, экспертные и иные органы, включающие специалистов в области градостроительства, архитектуры и смежных с ними видов профессиональной деятельности. Состав таких органов утверждается председателем Архитектурного совета.

4.7. Иные вопросы, касающиеся формирования Архитектурного совета и его структуры, определяются Регламентом Совета, утверждаемым председателем Совета.

5. Основные положения организации работы Архитектурного совета

5.1. Рассмотрению Архитектурного совета подлежат документация и документы градостроительного проектирования и архитектурные решения, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Положения.

5.2. Архитектурный совет осуществляет свою деятельность в форме заседаний Совета и рассмотрения материалов на комиссиях Совета.

5.2.1. Заседания Архитектурного совета проводятся не реже одного раза в два месяца.

5.2.2. Рассмотрение материалов на комиссиях Архитектурного совета проводится по мере необходимости в соответствии с Регламентом Совета.

5.3. Заседания Архитектурного совета считаются правомочными для принятия решений при наличии на заседании не менее половины списочного состава членов Совета.

5.3.1. Голосование производится подсчетом голосов членов Архитектурного совета.

5.3.2. Решающим при равенстве голосов является голос председателя Архитектурного совета.

5.3.3. Принятым считается решение Архитектурного совета, за которое проголосовало простое большинство голосов из состава присутствующих на заседании членов Совета.

5.3.4. Решения Архитектурного Совета оформляются протоколом заседания Совета, в котором документация и документы градостроительного проектирования и архитектурные решения, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Положения, рекомендуются к утверждению, либо предлагается порядок их корректировки и повторного представления на рассмотрение Совета.

5.3.5. Протоколы заседаний Архитектурного совета утверждаются заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

5.4. Вопросы, касающиеся организации работы Архитектурного совета и не предусмотренные настоящим Положением, регулируются Регламентом Совета.

Приложение 2
к распоряжению Мэра Москвы
от 23 января 2013 г. N 34-РМ

ПЕРЕЧЕНЬ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГОРОДА МОСКВЫ, ПРИЗНАВАЕМЫХ
УТРАТИВШИМИ СИЛУ

1. Распоряжение Мэра Москвы от 28 сентября 1999 г. N 1069-РМ "О внесении дополнения в распоряжение Мэра Москвы от 11.09.96 N 295/1-РМ "Об утверждении Положения о Комитете по архитектуре и градостроительству г. Москвы (Москомархитектура)".

2. Распоряжение Мэра Москвы от 20 апреля 1998 г. N 401-РМ "О дополнении к распоряжению Мэра Москвы от 02.10.96 N 350/1-РМ "О мерах по недопущению изменений в процессе строительства архитектурных и проектных решений, согласованных Москомархитектурой и Мосгосэкспертизой".

3. Распоряжение Мэра Москвы от 4 марта 1997 г. N 186-РМ "Об отмене института главных архитекторов административных округов города Москвы".

4. Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 28 октября 1996 г. N 1033-РП "Об Архитектурном совете Москвы Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы".

5. Распоряжение Мэра Москвы от 21 сентября 1993 г. N 527-РМ "О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации в г. Москве".

6. Распоряжение Вице-мэра Москвы от 5 ноября 1991 г. N 356-РВМ "Об организации проектирования объектов в г. Москве на конкурсной и вариантной основе".