timelapse

Долгострои

На данный момент

В Москве остался 261 долгострой.

 

Долгострои - проблема любого развивающегося города. Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. И задача властей - сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена.      

Как таковой термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик получил разрешение. В Москве долгостроями принято считать те объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса. 

 

 

 

От долгостроев город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с замороженными стройками - одна из приоритетных задач Стройкомплекса Москвы.

 

         ХОВРИНСКАЯ БОЛЬНИЦА

 

Самые известные долгострои столицы

Известны дорожные долгострои, жилые, медицинские - тип недостроенного объекта может быть любым. Как и время, которое стройки остаются «замороженными»: от года до нескольких десятков лет. Но есть среди них и свои рекордсмены - это долгострои, по разным причинам известные на всю Москву.

 

Оружейная высотка

Многофункциональный комплекс в Оружейном пер., вл. 41 горожане прозвали «пирамидой Хеопса». История этого дома непростая. Строительство комплекса началось в 2006 году, но уже в 2008-м было приостановлено из-за нехватки финансирования. Если бы город решил снести это здание, то пришлось бы компенсировать инвестору 3 млрд рублей. Поэтому реализацию проекта отменять не стали и к финансированию строительства привлекались различные инвесторы. Работы удалось возобновить только в 2010 году. В августе 2015 года долгострой был введен в эксплуатацию.

Здание имеет высоту 120 м и насчитывает 27 этажей. В августе 2016 года на высотке установили 35- метровый шпиль.

Как выглядит здание внутри и кто будет его арендаторами? Зачем установили шпиль и из чего он сделан - узнайте в эксклюзивном видеосюжете портала Стройкомплекса.

 

 

Театр под руководством Александра Градского на Коровьем Валу

Это один из самых сложных театральных долгостроев Москвы. Решение по реконструкции здания кинотеатра «Буревестник» было принято еще в 1994 году. Но ввели его в эксплуатацию только 20 лет спустя - в 2014-м. За это время на стройке три раза менялся подрядчик.

«Начинка» здания - самая современная. Таких театров по набору сценического оборудования нет даже в Европе.

Проект включал реконструкцию главного четырехэтажного здания (6,8 тыс. кв. м): первый этаж заняли помещения входной театральной группы (в том числе кассовый зал, вестибюль и гардероб) и многофункциональный зрительный зал с амфитеатром и балконами на 500 мест, на втором оборудованы помещения для отдыха артистов, звукоаппаратная и светопроекционная комнаты, на третьем обустроен танцевальный зал с эстрадой и кафе.

В трехэтажной пристройке (1,7 тыс. кв. м) разместили кабинет директора, артистические, кухни, складские помещения, кафе.

Подробнее о сценах-трансформерах и плавающем звуке в других театральных долгостроях Москвы, читайте в эксклюзивном материале stroi.mos.ru.

 

Ховринская больница

Строительство огромного медицинского комплекса на 1300 мест на Клинской улице началось еще в 1980 году, но через пять лет прекратилось.

Десятиэтажное здание отличается оригинальной планировкой: три крыла сходятся посередине и имеют разветвления на концах. Крылья больницы образуют три двора, занятых пристройками. Рядом - корпус патологоанатомического отделения.

Уже известно, что долгострой достраивать не будут - его придется разобрать, поскольку здание долгие годы стояло открытым и было повреждено.

 

Телецентр на Шаболовке

Недостроенное здание телевизионного комплекса высотой 14 этажей возвышается с 1996 года напротив выхода со станции метро «Шаболовская». Стройку начали еще в 1986 году для военно-космических сил СССР, затем объект передали под строительство телецентра. Наземную часть здания сделали, но полностью завершить не успели. Приостановились работы из-за смены застройщика.

Сейчас Росимущество занимается вопросом возобновления работ на этом объекте.

Сколько долгостроев в Москве?

Перечень долгостроев столицы сформирован в 2011 году. На тот момент туда входило 320 объектов, строительство которых прекратилось до 2008 года. Позднее список был актуализирован, в него добавилось еще 349 объектов незавершенного строительства, приостановка работ по которым произошла в 2009-2013 годах. Таким образом, в финальную редакцию вошли 669 объектов.

В этом перечне все законсервированные стройки были распределены по административным округам, классифицированы по источникам финансирования - городскому, инвестиционному и федеральному - и взяты на контроль Оперативной группы по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя). Ее главная задача - стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении земельного участка.

По состоянию на 9.10.2017 в работе Оперативной группы остается 261 объект, в том числе с разбивкой по административным округам:

 

ЦАО 

СВАО

ВАО 

ЮВАО

ЮАО 

ЮЗАО

ЗАО  

СЗАО

САО 

ЗелАО

ТиНАО

 49

25

19

12

30

28

36

17

26

12

 

Больше всего проблемных объектов зарегистрировано на территории Центрального округа столицы - 63. Всего с 2011 по 2016 годы работы оперативной группы приняты решения по 380 московским долгостроям. Например, с начала этого года список «похудел» на 57 объектов.

 

Стройки исключаются из перечня долгостроев по разным причинам. Например, 120 объектов ввели в эксплуатацию, на 175 площадках начались работы, реализацию 77 проектов признали нецелесообразной и строительство отменили. Еще 8 объектов переданы на рассмотрение городской комиссии по самовольному строительству.

2015 год ознаменовался вводом таких знаковых объектов как многофункциональный комплекс в Оружейном пер., вл. 41 и театр Геликон-опера.

Среди долгостроев, введенных в эксплуатацию в 2016 году - Московский городской дворец творчества детей и молодежи «На Полянке», административное здание в Хоромном тупике, Центральная стоматологическая поликлиника ФСБ России на Малой Лубянке.

 

 

Как сокращают список долгостроев?

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя - ужесточение контроля сроков строительства. При незавершении стройки в утвержденные сроки застройщик может потерять как право на аренду земельного участка, так и право строительства на нем.

Кстати, штрафные санкции, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода в эксплуатацию, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых частными инвесторами с городом. Все это должно стимулировать инвестора завершить строительство в срок. Проблема объектов долгостроя, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для того, чтобы их завершить, такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Прежде чем возобновить работы на долгострое, Мосгосстройнадзор выполняет техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.

Обеспечить безопасность строительства и дальнейшей эксплуатации объекта можно только при строгом выполнении требований проекта и строительных норм и правил. За их соблюдением на стройплощадках тщательно следит Мосгосстройнадзор.