timelapse
Все темы

Дом с ногами на Беговой: того и гляди убежит

Дом №34 на Беговой улице в Москве издалека кажется обычной панельной многоэтажкой. Однако подойдя ближе, можно увидеть, что стоит он не на земле, а на настоящих «ногах» - мощных железобетонных опорах.

 

 

Необычное здание, которое планировалось сделать гостиницей, решили построить к Олимпиаде-80. Автором проекта выступил архитектор Андрей Меерсон. 13-этажное строение стало в итоге жилым и получило прозвище «дом-осьминог» или «дом-сороконожка». Первыми в нем поселились работники машиностроительного завода «Знамя Труда».

 

 

Сорок попарно размещенных опор, держащих на себе жилое здание, заметно сужаются к основанию, причем настолько, что в самом низу их могут обхватить всего два человека. Кажется, что конструкция очень хрупкая, однако это не так: опоры и основа первого этажа выполнены из монолитного железобетона. Остальная часть здания собрана из стеновых панелей.

 

 

Интересной особенностью дома также является планировка подъездов, которые не встроены в здание, а вынесены как отдельные сооружения. С жилой частью дома их соединяют лестничные и лифтовые шахты.

 

 

Зачем дому на Беговой понадобилось сорок «ножек», доподлинно неизвестно. По одной из версий, первые этажи здания «приподняли» для того, чтобы жильцы не дышали выхлопными газами автомобилей на расположенном рядом Ленинградском проспекте.

 

 

 

Противники этой точки зрения считают, что на самом деле «осьминог» должны были построить на берегу Химкинского водохранилища, и пространство под домом открывало проход к набережной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: architects.d3.ru, mapio.net, moscowinfocentr.ru, sergeybond.livejournal.com, whitepageshistory.ru