timelapse
Все темы

Не кривой, а танцующий: дома мира, застывшие в танце

«Танцующие» здания - любопытное явление в мировой архитектуре. Уже существуют проекты движущихся зданий, но пока они не реализованы, к таковым причисляют статичные конструкции необычных форм. Портал Стройкомплекса расскажет о самых интересных в мире постройках, «застывших в танце».

 

Джинджер и Фред

Самый знаменитый «танцующий» дом расположен в центре Праги (Чехия). Его еще называют «Джинджер и Фред». Есть мнение, что проектировщики здания хотели воплотить в архитектурной форме известнейших танцовщиков 1940-х годов Джинджер Роджерс и Фреда Астера.

Если приглядеться, то можно увидеть танцоров: одно здание - расширенное кверху - повторяет мужскую плечистую фигуру, второе - расширенное книзу - женскую фигуру в развивающемся бальном платье.

 

 

 

Спроектировали необычное здание архитекторы Владо Милунич и Фрэнк Гери всего за два года, а его строительство курировал лично бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Для его возведения понадобились не только передовые технологии - трехмерная компьютерная графика для проектирования, но и новейшие строительные материалы.

 

 

 

В «танцующем» доме находятся офисы, а под самой крышей свои двери гостеприимно открывает изысканный ресторан французской кухни.

 

«Танцующие» башни в Гамбурге

 

 

 

Эти башни, построенные по проекту Хади Тегерани, будто прижимаются друг к другу. На столь необычную задумку знаменитого немецкого архитектора вдохновил самый чувственный танец - танго. Как и танцоры, кружащиеся в чувственном ритме, башни словно сливаются в объятиях, а потом вновь отдаляются друг от друга.

Бизнес-центр открылся в 2013 году, его высота - 90 метров. Большинство помещений используются под офисы, на первых этажах расположились магазины и ночной клуб.

 

«Кривой домик» в Польше

 

 

 

 

Молодые польские архитекторы Залевский и Шотинский решили построить в Сопоте оригинальный дом. В основу эскиза здания легли мотивы сказочных иллюстраций.

Здание построили в 2004 году, а после торжественного открытия его назвали «Кривым домиком». Снаружи все детали здания кривые. Стены, окна, карнизы, крыша, двери изогнуты так, что дом напоминает избушку из сказочного фильма.

На первый взгляд кажется, что здание построено из суперновейших материалов. На самом деле - нет. Дом возведен из обычного песчаника, металла и стекла.

Несмотря на то, что снаружи нет ни одного прямого угла, внутри ничто не напоминает о кривизне: везде ровные гладкие светлые стены. Привлекает внимание оригинальный дизайн холла, выдержанный в теплых песочных тонах: необычной конфигурации потолки, массивная лестница с поручнем в модернистско-космическом стиле и изящным ограждением из металлических прутьев.

В «Кривом домике» располагаются магазины, ресторан и офисы двух радиостанций. 

 

Небоскреб «Волна» в Сеуле

 

 

Небоскрeб GT Tower East, расположившийся посреди Сеула в Южной Корее, хотя и не очень высок - 130 метров, но выбивается из своего окружения благодаря экстравагантному внешнему виду - здание как будто слегка растаяло и пошло волнами.

При его строительстве применили современные системы экологической устойчивости здания, солнечные панели, обеспечивающие здание электричеством, инновационные системы вентиляции и кондиционирования.

 

 

Дом «Танец Бьенсе»

 

Австралийские архитекторы задумали построить в австралийском Мельбурне небоскреб необычной формы, навеянной клипом Бейонсе, а точнее - танцем и пластикой певицы. В клипе танцоры совершают замысловатые движения в весьма необычных костюмах - они полностью обернуты в эластичную ткань.

 

 

 

 

Многие к архитекторам отнеслись с недоверием, решив, что ссылка на известную исполнительницу - всего лишь маркетинговый ход. И оказались правы: оригинальная форма небоскреба объясняется спецификой ветряных потоков и местного климата.

Здание расположится в центре делового квартала Мельбурна. Оно будет насчитывать 68 этажей, на которых разместятся отель и апартаменты.

 

Дом - «скульптура» в Москве

                                ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ООО «ГРАН»

 

Москва тоже сможет похвастаться строением необычной формы. Самое необычное здание будет построено на пересечении Мичуринского проспекта с ул. Лобачевского. Проектировщики назвали проект жилого комплекса «домом-скульптурой», однако СМИ уже окрестили его «танцующим домом».

Первые этажи необычного здания займут заведения с общественной функцией, остальные - жилье. 

 

Источник: www.russiansin.cz, www.contemporist.com, www.mirkrasiv.ru