timelapse

Андрей Бочкарев: «В театре Табакова будет установлена уникальная сцена-трансформер»

Темы в материале

В этом году в Москве сдан в эксплуатацию целый ряд объектов культуры - бывших долгостроев. Открылись «Геликон-Опера» и новая сцена театра им. Вахтангова, заканчиваются работы в театре под руководством Олега Табакова.

​О том, как обстоят дела на других стройплощадках объектов культуры Москвы, а также о строительстве парка «Зарядье», в составе которого возводится уникальное здание филармонии, рассказал порталу Стройкомплекса Москвы руководитель городского Департамента строительства Андрей Бочкарев.

- Андрей Юрьевич, в последние годы мы видим завершение работ на ряде театральных долгостроев. Например, в «Геликон-Опере», на малой сцене театра им. Евгения Вахтангова. Следующий - театр Олега Табакова?

- Думаю, до конца декабря мы закончим стройку, а в следующем году полностью введем театр Олега Табакова в эксплуатацию. Для этого объекта культуры на протяжении длительного времени подбиралось оборудование. В любом театре, на самом деле, главное - ни фойе, ни кресла, а сцена, ее акустика и механика. Благодаря этому мы можем видеть и слышать воплощение режиссерского замысла.

Здесь будет установлено уникальное сценическое, и, в первую очередь, акустическое оборудование. Надо понимать, что не так много компаний в мире могут производить такое оборудование. Планируется смонтировать компьютеризированную систему, которая позволит измерить пространство зала и в зависимости от его конфигурации менять звучание.

- А что, на ваш взгляд, станет главной изюминкой театра? 

- Главная изюминка театра - сцена-трансформер, которую можно увеличивать путем добавления пространства авансцены. Дополнительная площадь высвобождается, когда под сцену механически перемещаются первые четыре ряда зрительских кресел в партере. В систему сценического оборудования также войдет поворотное кольцо, поворотный круг и нескольких подъемных площадок.

В театр уже поставлена вычислительная техника, завезена часть мебели. Ведется монтаж театрально-зрелищного оборудования и оборудования пищеблока. Музыкальные инструменты закуплены и находятся на складах поставщика.

- Какие еще объекты культуры получат москвичи в ближайшее время?

- Планируется строительство нового корпуса для Музея русского зарубежья им. А. Солженицына. В Музее очень много экспонатов, а достойно представить их негде. В связи с этим было принято решение о строительстве нового корпуса рядом со старым на Радищевской улице.

Новое здание пристраивается к реконструируемому. В дальнейшем они будут объединены в один административно-выставочный комплекс.

Это довольно сложный проект из-за своего расположения и необходимости вписать новый объект в существующую застройку. Мы планируем уже в скором времени приступить к строительству, а в 2017 году откроем обновленный Музей.

- Андрей Юрьевич, как идут работы по строительству филармонии в будущем парке «Зарядье»?

- Работы уже развернуты в полном объеме, началось возведение каркаса здания. Думаю, весной приступим к строительству основных конструкций филармонии. Филармония и амфитеатр будут накрыты светопрозрачными конструкциями - «стеклянной корой». Рядом появится площадка для проведения мероприятий под открытым небом.  

В «Зарядье» также начата подготовка к строительству парящего моста, который свяжет парк с рекой. Строители прокладывают инженерные коммуникации от площадки устройства набережной и ведут прокладку новых трасс городских инженерных коммуникаций.

В настоящее время очень активно идет бетонирование подземного паркинга, рассчитанного на 430 мест.

- А паркинг когда будет закончен?

- Фактически конструкция уже готова, заканчиваются бетонные работы. В дальнейшем предстоит оснащение паркинга инженерными системами - вентиляции, пожарной безопасности, водоснабжения, электроэнергии и другими. Но к этим работам мы приступим уже в течение 2016-17 годов.

Антон Мастренков