timelapse

Анна Образцова: «Заброшенные советские кинотеатры превратят в современные районные центры»

Темы в материале

В этом году в Москве стартует программа по реконструкции 39 кинотеатров, построенных в эпоху СССР. Сегодня многие из них не используются по назначению, а некоторые здания давно заброшены и постепенно разрушаются.

Теперь в них вдохнут новую жизнь и превратят в многофункциональные районные центры. Жители столицы получат не только кинотеатры в шаговой доступности от дома, но и места отдыха и развлечений для всей семьи.

Какая «начинка» появится у бывших советских кинотеатров, и когда завершится этот масштабный проект, порталу Стройкомплекса рассказала коммерческий директор компании ADG Group Анна Образцова.

- Анна, почему кинотеатры советской постройки пришли в упадок и теперь их нужно реанимировать?

- Предназначение кинотеатра тех времен заключалось исключительно в показе фильмов. Лишь некоторые из них выполняли дополнительную функцию Дома культуры. Однако все советские кинотеатры имели только один зал. И это принципиальное отличие кинотеатров старого поколения от современных.

Преимуществом последних как раз-таки является многозальность, то есть возможность одновременно показывать посетителям различные фильмы. Зритель потянулся за качественным звуком и красивой картинкой в современные мультиплексы, а советское наследие начало приходить в упадок, поскольку старые кинотеатры не могли предложить посетителям дополнительных услуг.

 - Какова общая концепция реконструкции кинотеатров? Что их всех будет объединять?

- Мы планируем создать районные центры, в которых будут представлены наиболее востребованные горожанами товары и услуги. При этом ключевыми арендаторами каждого здания выступят  кинотеатр и продуктовый супермаркет.

Функция кинопоказа - историческая для наших объектов, поэтому мы стремимся ее сохранить в большинстве объектов, где это будет наиболее рациональным и правильным решением. Мы также заключили договор с ритейлером «Лента», который займет нишу супермаркета в 36 точках из 39.

Все здания будут объединены единой архитектурно-дизайнерской концепцией, разработанной британским архитектурным бюро Amanda Levete. В районных центрах будет создана безбарьерная среда, первые этажи станут прозрачными. Покрытие пола и мощение на прилегающей территории подобраны похожими по цвету и фактуре, что визуально создает эффект плавного перехода из внешнего пространства во внутреннее. Фасады будут выполнены из высокотехнологичных, долговечных и экологически чистых материалов: керамических панелей, стекла и металла. Замечу, что все кинотеатры после реконструкции сохранят свои исторические названия.

 - Как определялся функционал каждого конкретного объекта?

- С одной стороны, они объединены общей концепцией, в том числе с точки зрения функционала. С другой стороны, каждый проект индивидуален. Поэтому мы исходили из того, где находится тот или иной кинотеатр, учитывали самые важные параметры - плотность и численность населения, конкурентную среду, потенциальный уровень и характер спроса.   

Для каждого проекта из 60 функций отобрали оптимальные, чтобы каждый местный житель стремился посещать такие центры два-три раза в неделю. 

- Насколько кинотеатры после реконструкции смогут конкурировать с мега-моллами, предоставляющими посетителям целый комплекс услуг?

- Наш проект нельзя сравнивать с мега-моллами с точки зрения конкуренции, так как это совершенно разные форматы с разным набором функций.

Крупные классические торговые центры рассчитаны на другую частоту посещения и режим времяпрепровождения. Однако с точки зрения качества наш кинопоказ, разумеется, будет в полной мере соответствовать современному уровню.

 - Будут ли сносить здания кинотеатров?

- Мы намерены полностью перестроить существующие здания, а не снести. Однако каждый объект предполагает разную степень реконструкции - в зависимости от разработанных проектов и разрешительной документации. Действительно, в ряде объектов вырастут площади. Тем самым мы хотим начинить здания кинотеатров максимально возможным количеством самых интересных и востребованных функций. Около 70% будет отведено на торговлю – продуктовый супермаркет, парикмахерская, аптека, отделение банка, дом быта, салон сотовой связи и др., а 30% - на социально-культурную составляющую, включающую в себя кинопоказ, образовательные и спортивные кружки и секции, детские развивающие центры и т.п.

- Почему в программу реконструкции вошли только 39 кинотеатров, ведь в советское время они строились практически в каждом районе столицы?

- Именно эти кинотеатры правительство Москвы включило в состав лота, который был выставлен на торги, и который приобрела компания ADG Group как инвестор.

 

 - Когда начнутся работы на первых объектах?

- В первой половине этого года. В качестве пилотных выбрано шесть кинотеатров: «Ангара», «Киргизия», «Будапешт», «Мечта», «Орбита» и «София».

 - Как долго продлится реконструкция?

- Скоро начнется строительство, а уже в 2019 году мы рассчитываем сдать в эксплуатацию все 39 объектов.

 - Сколько финансовых средств компания готова вложить в программу, и когда проект начнет приносить прибыль?

- Здесь нет никакой тайны. Общий бюджет составляет около 57 миллиардов рублей. Мы рассчитываем, что сможем выйти на окупаемость спустя пять-шесть лет после ввода в эксплуатацию всех объектов.

Подробнее о реконструкции 39 советских кинотеатров Москвы читайте здесь

Алёна Терновая