timelapse
Все темы

Благотворительному Фонду ветеранов-строителей Москвы – 25 лет!

Темы в материале

Фонд ветеранов-строителей столицы – уникальный пример негосударственной поддержки работников строительной отрасли. В этом году организация отмечает 25-летие. Празднование состоится 19 апреля в концертном зале «Зарядье».

Накануне юбилея мы поговорили с председателем и членами общественного совета Фонда об их строительной деятельности, истории создания и работе благотворительной организации.

Благотворительный Фонд ветеранов-строителей Москвы проводит работу по защите прав и интересов пенсионеров, оказывает благотворительную помощь ветеранам труда, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, узникам фашистских лагерей, людям, пережившим блокаду Ленинграда.

Председателем благотворительной организации является заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Рафаил Павлович Родионов, генеральный директор Фонда:

- Идея создать фонд помощи ветеранам-строителям Москвы возникла в начале 1990-х годов. Это было тяжелое время для всех. О нашей инициативе мы рассказали Владимиру Ресину (на тот момент – первый заместитель премьер-министра правительства Москвы) и мэру столицы. Идею поддержали 184 строительные организации Москвы, в которых тогда работало 62 тысячи человек.

Так появился благотворительный Фонд ветеранов-строителей, при котором был создан общественный совет. В него вошли 30 лучших строительных подразделений.

За 25 лет работы Фонда все руководители строительных подразделений в то или иное время были членами совета. В течение первых 17 лет председателем попечительского совета был Владимир Ресин. Последние восемь лет эту должность занимает Марат Шакирзянович Хуснуллин. Он поддерживает  деятельность Фонда, беседует с ветеранами. Уверен, что благодаря такой поддержке Фонд будет жить еще долгие годы.

Валентин Васильевич Кулаков, бывший управляющий трестом «Фирма Мосстрой 15», член общественного совета Фонда:

- Я родился в 1930 году. Учился в Московском инженерно-строительном институте имени Куйбышева на факультете КПГС – конструктор промышленного и гражданского строительства. Начал работать инженером-проектировщиком в Проектном институте № 2 Министерства строительства СССР. 

Стал управляющим треста «Фирма Мосстрой 15». Проработал здесь 10 лет, участвовал в проектировании Останкинской телебашни.

Затем меня назначили главным инженером Жилищно-коммунального строительства № 2. Честно говоря, мне всегда больше нравилось находиться на стройке, следить, как идут работы, чем сидеть в офисе. За время моей деятельности мы сдали несколько сотен тысяч квадратных метров жилья. Каждый год вводили по шесть-восемь больниц, около 20 школ, десятки детских садов.

Я рад, что в Москве сейчас идет активное строительство. Ведь стройка – это рабочие места, улучшение жилищных условий. Благодаря новым станциям метро и магистралям заметно разгружаются дороги.

Вячеслав Александрович Жуков, бывший заместитель начальника Главка «Мосинжстрой», член общественного совета Фонда:

- В 1959 году я окончил факультет гидротехнического строительства Московского инженерно-строительного института. После учебы меня распределили в «Трансгидрострой». Моя первая стройка – плотина у села Петрово Дальнее на Москве-реке. Затем мы построили Рублевскую и Северную водопроводные станции, Люберецкие очистные сооружения.

Дослужился до первого заместителя начальника «Главмосинжстроя». Организация занималась всеми горнопроходческими работами, за исключением метро.

Все новые районы, такие как Теплый стан, Бибирево, Коньково мы обеспечивали необходимыми инженерными системами: теплом, водой, канализацией, водостоками, дорогами, тоннелями, набережными и мостами. В 1950-60-е годы «Главмосинжстрой» возводил по 500 км инженерных коммуникаций.

Я участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За это получил награду. Еще одна награда, которой я очень горжусь, – «За безупречную службу городу Москве 50 лет». 

Мне нравится то, что сейчас происходит в Москве, особенно мощное развитие транспортной инфраструктуры. Я рад, что строители сегодня продолжают начатое нами, делают город лучше.

Юрий Иосифович Сидельников, бывший начальник управления руководящих рабочих кадров «Москомстроя», член общественного совета Фонда:

- Я окончил экономический институт. В «Москомстрой» пришел в 1997 году. Здесь трудилось более 70 тысяч человек. Это была самая большая строительная организация в стране. На нас лежала огромная ответственность.

Во время моей работы в «Москомстрое» мы реконструировали заводы имени Лихачева и «Серп и Молот», построили Олимпийский стадион, Поклонную гору, депо для метро. Реконструировали Кремль, Исторический музей, музей Пушкина, Московский зоопарк.

Но главной нашей работой я считаю строительство храма Христа Спасителя в 1996 году. Первый храм строился 40 лет, а новый благодаря современным технологиям мы возвели за четыре года, то есть в 10 раз быстрее.

Когда я впервые пришел в Фонд, я увидел, какие люди работают здесь на общественных началах. Это лучшие люди в строительной отрасли, среди них – академики, профессоры, начальники Главков. Их опыт, знание жизни и строительных процессов бесценны.

Теперь к нам приходит молодежь, и я пытаюсь в свою очередь передать им свой опыт. Как москвич и строитель хочу сказать большое спасибо мэру Сергею Собянину. Москва по-настоящему стала европейским городом.

СПРАВОЧНО

За 25 лет Фонд оказал помощь почти 50 тысячам человек. Около 40 тысяч получили сертификаты на продукты и хозтовары, более 4 тысяч – путевки на отдых и лечение в санаториях Подмосковья и Кисловодска.

Адресная помощь к 70-летию Победы оказана 76 ветеранам Великой Отечественной войны.

Екатерина Борисова