timelapse

Для сохранения исторических зданий важен диалог власти и жителей - Кен Берштейн

Темы в материале

Меньше чем за 10 лет в американском городе Лос-Анджелесе (штат Калифорния) было изучено все культурное наследие, а это почти 50 тыс. объектов.

Для чего создавалась такая база, как реагируют местные жители на реставрацию исторических зданий и как удалось договориться с девелоперами, порталу Стройкомплекса рассказал директор Департамента исторических ресурсов и городского планирования Лос-Анджелеса Кен Берштейн.

- Как процесс градостроительного планирования происходит в Лос-Анжелесе, где большой пласт исторических зданий-памятников? Ведь городам с богатым наследием трудно найти компромисс с жителями в вопросах нового строительства, реконструкции целых районов. Даже реставрация не всегда положительно воспринимается горожанами...

- В Лос-Анджелесе очень много исторических зданий. И мы делаем все, чтобы их сохранить. Это не только история, но и настоящие произведения искусства. Две трети из 89 районов города ранее вообще не были обследованы.

 

 

 

В процессе тотального изучения культурного наследия города нам удалось создать базу данных более чем из 50 тысяч объектов и разместить их на сайте Historic Places LA. Для этого городские власти сотрудничали с местными жителями. От них можно получить более полную и интересную информацию о памятниках истории и культуры и местах, чем из официальных документов.

 

 

 

Кроме того, мы активно стараемся вести диалог с жителями исторических зданий и получать их поддержку. Раньше такого не было. Но теперь все развивается, и мы хотим показать жителям, что их налоги используются на благие цели.

 

 

Вообще этот проект радикально изменил подход к стратегическому планированию преобразований районов Лос-Анджелеса.

- В Москве исторические здания, которые нуждаются в реставрации, сдают в аренду инвесторам по принципу «1 рубль за квадратный метр». Как еще можно стимулировать частный капитал вкладывать деньги в восстановление зданий-памятников?

- Я думаю, что крупные бизнесмены понимают, для чего происходит реконструкция памятников культурного наследия. Да и большинство владельцев офисов не хотят работать в новых зданиях. Они отдают предпочтение историческим. Поэтому и реконструируют их, приспосабливая под собственные нужды и сохраняя архитектурный памятник.

 

 

 

- Некоторые девелоперы считают, что памятник архитектуры дешевле снести, чем реставрировать и реконструировать. Как заинтересовать застройщиков вовлекать исторические здания в проекты редевелопмента территорий?

-В Лос-Анджелесе была такая проблема еще 15-20 лет назад. Но сейчас мы ведем тесный диалог с девелоперами, у нас все улажено, и мы стараемся и дальше работать в этом русле. Стараемся не сносить здания, а проводить их реконструкцию.

 

 

 

- Поделитесь впечатлениями о Москве и Московском урбанистическом форуме.

- Пока я только второй день в Москве. Успел посмотреть достопримечательности и насладиться архитектурой. Что касается форума, то он организован на очень высоком уровне.

Алеся Чернявская