timelapse

Дмитрий Ипполитов: «Бесшумных строек не бывает, но строители всегда должны думать о комфорте жителей»

Куда можно пожаловаться на шумных строителей, почему измерение шума на стройплощадке проходит в полной тишине и как уменьшить шумовое загрязнение от стройки, в интервью порталу Стройкомплекса Москвы рассказал начальник лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») Дмитрий Ипполитов.

- Дмитрий, бесшумных строек, как известно, не бывает. Как защитить от шума жителей, которые живут рядом со стройплощадкой?

- В большинстве случаев в проектной документации предусмотрены шумозащитные мероприятия. Это самые различные меры - в том числе временные ограничения работы шумных механизмов. Например, на 10-15 минут включается оборудование, затем следует столько же минут «тишины».

Если рядом со стройкой находится, например, школа, строители, по соглашению обеих сторон, начинают шумные работы после 15.00, когда у детей заканчивается последний урок. Есть запрет на работы в ночное время, поэтому всегда четко прописывается, какие механизмы и какое оборудование можно применять ночью после 23:00.

В моей практике были случаи, когда строители за свой счет возводили шумозащитные экраны. Они действительно помогают, пока работы не дойдут до монтажа четвертого-пятого этажей зданий. Соответственно чем выше монтажный горизонт, тем меньше пользы от экранов.

- Куда можно пожаловаться на шумную стройку?

- Все обращения горожан поступают на горячие линии Стройкомплекса Москвы, откуда уже направляются в профильный департамент или комитет. Жалоба на шум от стройки отправляется в Мосгосстройнадзор, который заказывает работы по замеру шумового загрязнения в дневное время у нас, в Центре экспертиз, исследований и испытаний в строительстве.

- Как проходит процесс измерения шумов?

- Первоочередная наша задача - ознакомиться с проектной документацией на объект, понять, какая строительная техника находится на площадке, ее функциональное назначение, специфику работы.


Специалист лаборатории ГБУ «ЦЭИИС» измеряет шум на стройплощадке многофункционального центра «Краснопрудный»

Сами измерения, по сути, проходят в два этапа. На первом этапе вся строительная техника, которая должна быть на стройплощадке по проекту, начинает свою работу в штатном режиме. В это время мы измеряем шум от стройплощадки возле дома, из которого поступила жалоба. Точек измерения несколько, и все они проходят вдоль фасада не ближе 2 метров от ограждающих конструкций.

Затем работы на стройке приостанавливаются: выключается техника, строителей отправляют на передышку, после чего идет измерение так называемых фоновых значений - тех шумов, которые создает сама жизнь в городе (инфраструктура).

И уже на основе лабораторного анализа двух значений мы можем понять, какой вклад в шумовое «загрязнение» города вносит данная строительная площадка.

Стоит отметить, что это не простой вычет одной суммы из другой, а математический анализ с помощью специальных программ. На основе полученного результата мы точно можем сказать, превышает ли шум на стройке нормативные показатели.

- Что предпринимается после того, когда становится понятно, что стройка сильно шумит и действительно мешает людям?

- При превышении нормативных показателей инспектор Мосгосстройнадзора принимает меры в отношении нарушителей тишины. Он выдает предписания о том, какие нарушения и в какой срок необходимо устранить.

Если строители не исполняют предписание, то им выписывается штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. При дальнейших нарушениях - повторный штраф на максимальную сумму, плюс штраф за неисполнение предписания. Поэтому строителям дешевле соблюдать все звукозащитные мероприятия.

Нередки случаи, когда застройщики идут навстречу жителям и заранее проводят комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня шума. Например, меняют оконные блоки в соседних домах на шумоизолирующие, даже если это не предусмотрено проектом.

- Расскажите подробнее об оборудовании, с помощью которого измеряются шумы.

- Анализаторы шума позволяют измерять параметры большинства шумовых воздействий. В том числе - производить оценку авиационного шума, проникающего во внутренние помещения через ограждающие конструкции, определять способность межэтажных перекрытий гасить ударный шум, а также возможность светопрозрачных конструкций (окон, витражей) снижать уровень звука.

Вместе с тем высококлассная техника предполагает наличие квалифицированных экспертов, чтобы результаты испытаний можно было представить в виде экспертных оценок. Для этого необходимо обработать измерения с помощью специальных компьютерных программ.

- Многие горожане устанавливают на смартфон специальное приложение по измерению уровня шума. Насколько корректные данные показывает такая программа?

- Мы ставили такие приложения на телефон и пробовали измерять шум, сравнивая эти данные с теми, что зафиксировало наше профессиональное оборудование. Разница получилась большая - порядка 10 децибел. При этом надо учитывать, что телефон не делает никаких поправок на сторонние шумы - ветер, машины, голоса прохожих.

- Как часто специалисты вашей лаборатории выезжают на замеры шумов?

- Измерение шума занимает лишь пятую часть от всех видов исследований, которые проводит Центр, это 150 работ в год. Но при этом эксперты нашей лаборатории каждые два дня выезжают на проверку стройплощадок.

В летнее время жалобы от горожан на шум поступают чаще. Это легко объяснить: в теплую погоду люди всегда открывают окна, и звуки со стройки кажутся им более интенсивными. Например, в марте, когда зима никак не хотела заканчиваться, жалоб на шум почти не было.

Мы проводим замеры не только по обращениям жителей. Бывает и так, что инспектор Мосгосстройнадзора заранее вызывает сотрудников нашей лаборатории на стройплощадку, чтобы исключить в будущем проблему с шумами. В этом случае мы еще на стадии освоения стройплощадки можем дать рекомендации по снижению негативного воздействия строительного шума на окружающую жилую застройку.

- Какие стройки, исходя из Вашей практики, самые шумные?

- Любая стройка шумит. В проекте организации строительства обычно пишут: «качество техники на сегодняшний день не достигло такого уровня, чтобы исключить шум вообще». Шум можно минимизировать, но исключить его совсем пока нельзя.

В соответствии с санитарными нормами, уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБА (децибел), а ночью - 45 дБА, в квартирах - соответственно 40 и 30 дБА.