timelapse
Все темы

Дмитрий Преснов о тренде на качели, текболе и выставке на ВДНХ

Что такое панна-футбол и текбол? Какие новые арт-объекты могут появиться в столичных районах и почему не обязательно ехать в центр, чтобы покататься на качелях? Заместитель руководителя Аппарата мэра и правительства Москвы Дмитрий Преснов в интервью порталу Стройкомплекса рассказал, как изменить город с помощью спортивных площадок, фонарей, скамеек и других малых архитектурных форм (МАФ).

- В Москве реализуется масштабная программа реконструкции улиц и благоустройства набережных. Как их сделать центрами притяжения москвичей, используя только малые архитектурные формы?

- Я бы ответил так: это точно не удастся сделать без использования малых архитектурных форм. Имеется в виду фонари, скамейки, остановки общественного транспорта, детские и спортивные площадки, урны, указатели, фонтаны…

Приведу несколько примеров. На улице Свободы в районе Северное Тушино с помощью всего лишь уличных фонарей создана будто бесконечная световая арка. Жители района полюбили эту аллею.

На пустыре в районе Куркино разбит парк «Пальмира» с дождевым садом. Для этого в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в районе.

А у набережных есть свое особое значение. Например, в Южном административном округе планируется строительство новой набережной длиной 15 км. Она соединит Братеевский каскадный парк с музеем-заповедником «Коломенское». 

И это только малая часть из того, что уже сделано и будет сделано по программе «Мой район».

- Если спросить москвича о том, где есть современные прогулочные зоны, то ответ будет примерно таким: «Сходите в парк «Зарядье», «Музеон», прогуляйтесь по набережной в Лужниках, а еще покатайтесь на качелях на Триумфальной площади». Качели недавно вошли в набор малых форм урбанистической среды в Москве, но уже доказали свою популярность. На них катаются даже в морозы, горожанам действительно они по душе…

- Мы видим, что столь же востребованы недавно установленные качели на Новом Арбате.

Современная городская среда — это далеко не только центр. Те же качели, раз уж вы о них заговорили, были установлены в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы. Конструкция площадью 350 кв. метров состоит из 28 деревянных качелей, чтобы всем хватило места.

Качели есть и в Ивановском лесопарке на территории Восточного административного округа, и в парке «Фруктовый» в ЮАО, и в Зеленограде — в парке Победы. Считаю, что реальная востребованность — одно из главных качеств любых малых архитектурных форм.

- Появился новый тренд «город как игра». В Утрехте, Нидерланды, есть труба для спуска к железнодорожной станции. Можно быстро съехать вниз к поезду, если очень спешишь. Еще один интересный пример от компании Adidas: они повесили грушу для бокса на станции метро, чтобы горожане смогли снять стресс или размяться. На набережных Копенгагена стоят гигантские батуты, а в Осло используют морские контейнеры в качестве цветочных галерей. Появится ли что-то похожее у нас?

- Уже появилось. Пока по большей части игровые объекты городской среды создаются в парках и скверах. Вот несколько примеров.

Раз уж вы упомянули трубу, то, во-первых, горки в «Делегатском парке», что у Садового кольца. Одна из горок представляет собой как раз трубу, другая — просто высокий, многометровый спуск.

Пожалуй, во-вторых стоит отметить скамейки-карусели на Осеннем бульваре, район Крылатское. Отлично снимает напряжение после работы. Там же стол для текбола.

Игра напоминает настольный теннис. Но есть важные отличия. Используется искривленный стол и мяч, похожий на футбольный, ударять по которому можно любой частью тела, кроме рук. Это командная игра, но формат «один на один» не менее увлекателен. Кстати, текбол впервые представили на выставке «Город: детали».

В Москве появилось около восьми площадок для панна-футбола. Это разновидность уличной игры, в которой всего два участника.

 

 

Еще востребованы тренажерные площадки, которые сегодня есть почти во всех скверах и парках. Но здесь ситуация сложнее. Как оказалось, на их посещаемость очень влияет наличие навеса. Кроме того, как минимум часть тренажеров должны быть приспособлены для занятий пожилых людей, учитывать их физическую подготовку.

- Вы упомянули выставку «Город: детали», которая с 3 по 5 октября проходила в 75-м павильоне ВДНХ. В Москву приехали ведущие мировые архитекторы и дизайнеры…

- Экспозиция состояла из более чем 250 дизайн-решений малых архитектурных форм, спортивных площадок, скверов, городских арт-объектов, которые определяют облик городской улицы. Их привезли участники выставки из 11 стран мира: США, Франции, Италии, Германии, Польши, Венгрии, Латвии, Литвы, Казахстана. И, конечно, российские архитекторы и ландшафтные дизайнеры тоже очень уверено заявили о себе.

В рамках выставки прошел дизайнерский конкурс «Малые архитектурные формы». Российские и зарубежные эксперты оценили 141 проект и определили победителей по трем направлениям. Участники прислали проекты «умных» скамеек, фонарей, велопарковок, уличных модулей для раздачи wi-fi, причем часто эти предметы были объединены в целые ансамбли малых архитектурных форм.

Мы стремимся к тому, чтобы максимальное число москвичей участвовало в жизни города. Их решение во многом определит вид городских улиц в будущем.

 

Выставка-презентация «Город: детали»

 

Умные остановки, беспилотные такси, МАФы и аналог «Зарядья»

 

«Урбан-трон» и музыкальный дуб в конкурсе МАФ

 

Детская джаз-площадка появится в Москве

Ольга Зеневич