Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Экологичная архитектура: зачем нужны «зеленые» здания?

Темы в материале

В чем привлекательность «зеленой» архитектуры? Для чего такие здания нужны городу и потребителям? Выгодно ли их строить? И на какие мировые проекты нужно равняться Москве? Об этом в интервью порталу Стройкомплекса рассказал Дмитрий Кузнецов, эксперт по зеленой сертификации и автоматизации зданий ИТ-компании КРОК.

– Какие здания можно считать «зелеными»?

– «Зеленые» здания – те, что построены или реконструированы для снижения потребления ресурсов и минимального воздействия на окружающую среду как в процессе возведения, так и при эксплуатации.

 

 

Добиваться энергоэффективности можно на каждом этапе по-разному. При проектировании архитектурной части – применять материалы и конструкции с высокими теплоизоляционными свойствами. При планировке пространств – применять решения по использованию естественного света, экранировать нагрев от солнца.

Значительный вклад в энергоэффективность здания вносят решения по инженерным системам и их управлению. Правильно спроектированная система автоматизации может существенно снизить энергопотребление всего здания и сделать более «зеленым» даже уже построенное.

 

– Какие системы зеленой сертификации существуют, и по каким критериям их отбирают?

– Степень энергоэффективности зданий стандартна и зависит от затрат ресурсов на их эксплуатацию по сравнению с принятой нормой. Чем «зеленее» здание, тем меньше ресурсов оно потребляет на единицу площади по сравнению с расчетной нормой.

 

 

Есть несколько официальных стандартов сертификации зданий –британская система BREEAM, американская LEED, немецкая DGNB. Их принципы схожи. BREEAM дает возможность получить промежуточный сертификат сразу после оценки проектной документации, а в LEED сертификат дается только на построенный объект. Все стандарты действуют в России. Они стали популярными примерно с 2010 года, когда были выданы первые сертификаты на коммерческие объекты.

Системы сертификации построены по принципу набора баллов за отдельные функции здания. Например, внедрение системы сбора и использования дождевой воды не является обязательным, но позволяет добавить несколько баллов к итоговой сумме и получить более высокий статус.

 

 

Аналогичный подход применяется по всем инженерным системам. Дополнительные баллы может дать, скажем, использование системы переменного расхода воздуха в вентиляции. С точки зрения сбережения воды предлагается организовывать отключение целых помещений от подачи воды при отсутствии людей, это позволяет исключить утечки в самих приборах.

Для контроля потребления электроэнергии может внедряться детальное измерение и системы учета вплоть до каждой электрической линии. Автоматическое управление освещением по присутствию людей уже стандарт, поэтому сейчас компании стараются управлять светом на каждом рабочем месте.

С целью зонирования и зонального отключения неиспользуемых систем кондиционирования вводятся зоны с учетом расстановки рабочих мест, чтобы более точно отслеживать присутствие человека. В целом для каждого здания выбирается набор функций, которые позволят экономить в конкретном случае и будут целесообразны для внедрения.

 

 

В каждой системе есть множество параметров, на которые обращают внимание эксперты, решая, является здание зеленым или нет. Среди них, например, эффективность водопотребления, выбросы в атмосферу и энергоэффективность, инновации в проектировании, использование определенных материалов и так далее. 

Некоторые критерии обязательны для прохождения, без них сертификация объекта невозможна. Например, в случае LEED это целый ряд параметров, которые отвечают за предотвращение загрязнения в процессе строительства, управление строительным мусором и отходами, идущими на переработку, сокращение использование воды, электроэнергии, минимальные требования к качеству внутренней среды.

– На какой период пришелся пик зеленого строительства в России?

– Большой интерес к сертификации наблюдался во время подготовки спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи и Чемпионату мира по футболу. И Международный олимпийский комитет, и ФИФА декларируют свою приверженность принципам устойчивого развития и предъявляют соответствующие требования к спортивным объектам. Поэтому пять футбольных арен в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде и Саранске прошли сертификацию проектной документации в соответствии с британским стандартом BREEAM.

 

 

В последние годы интерес к сертификации проявляют как коммерческие заказчики при возведении собственных офисов, так и окологосударственные структуры. Стандартизация решений – это не только престижно, она позволяет заказчику быть уверенным в том, что решения проекта действительно современные и будут наименее затратны при эксплуатации.

– Сколько эко-объектов на счету компании КРОК? Какие технологии внедрены в ней?

– Энергоэффективные решения и «зеленые» технологии мы используем в каждом проекте, над которым работаем. Например, не так давно мы разрабатывали проект нового офиса крупной российской корпорации. При реконструкции здания для нее учитываются требования BREEAM. 

Все инженерные системы спроектированы в соответствии с данным стандартом и используют энергоэффективные решения. При проектировании мы применили все ноу-хау. Среди них – система контроля концентрации углекислого газа для динамического управления вентиляцией и подачи свежего воздуха, контроль протечек воды во всех санузлах, отключение водоснабжения при неиспользовании помещений,  зонирование климатических систем по рабочим местам, управление группами освещения по зонам в автоматическом и ручном режиме, учет электроэнергии на всех электрических линиях.

 

 

Для создания энергоэффективного и комфортного офиса для компании СИБУР мы создали интеллектуальную систему управления зданием. Она позволяет в автоматическом режиме управлять инженерной инфраструктурой – контролировать температуру, уровень освещенности, включение и выключение систем. «Умное» управление офисом построено на технологии KNX – а это мировой стандарт в системах автоматизации зданий. Интеллектуальное управление освещением, кондиционированием, отоплением и приводами штор согласовано с центральными системами холодоснабжения и вентиляции для того, чтобы экономить энергоресурсы. Помимо этого, алгоритмы энергосбережения настроены в зависимости от присутствия сотрудников, их расписания работы и погодных условий.

– «Зеленое» строительство – это модная тенденция или действительно необходимая мера для строительной отрасли?

– Это актуальная тенденция, которую уже сложно игнорировать. Успешное прохождение зеленой сертификации подтверждает статус и престижность объекта. Это может помочь владельцу здания привлечь клиентов и увеличить ставку арендной платы.

 

 

Для некоторых арендаторов, в основном иностранных, наличие «зеленого» сертификата обязательно при выборе офисных площадей. Он подтверждает, во-первых, что здание спроектировано и построено с соблюдением принципов экологической и социальной ответственности и соответствует общемировому тренду устойчивого развития. Во-вторых, такой документ свидетельствует об энергоэффективности здания и, соответственно, о меньших расходах на оплату потребляемой энергии.

– Каковы плюсы для сотрудников, которые работают в «зеленых» офисах?

– Им предоставляется более высокое качество жизни за счет здоровой среды, снижаются расходы на оплату ресурсов, кроме того, они морально удовлетворены, что бережно относятся к окружающей среде.

Владельцы и инвесторы получают оптимальное решение с меньшими рисками и расходами на эксплуатацию, более высокой привлекательностью для клиентов и кредитных организаций, повышение деловой репутации на национальном и мировом уровне.

Для проектировщиков и строителей бонусы заключаются в меньших финансовых и временных затратах на достижение согласованного результата, продвижении принципов интегрированного процесса проектирования и строительства, понятных и прозрачных требованиях к конечному продукту.

– В чем особенность проектирования таких зданий?

– Одна из главных особенностей – в том, что проектировщики должны быть в курсе всех новейших технологий, которые могут быть применены. Важно не только слепо встраивать их в проект, но и уметь посчитать экономическую эффективность предложенных решений. Например, когда мы создавали наш офис, то рассматривали создание ветроэнергетического комплекса на кровле. Но, как показали расчеты, это окупилось бы только через 35 лет. 

– Может ли зеленое строительство применяться при строительстве жилых многоэтажных объектов? 

– Может, системы сертификации имеют стандарты под разные типы объектов, в том числе жилье. Тут можно упомянуть еще один стандарт –WellBuildingStandard, который появился несколько лет назад. От вышеупомянутых он отличается тем, что сфокусирован на здоровье и благополучии человека, и оценивает здания и их инфраструктуру с этой точки зрения. Здесь значение имеет качество воды и воздуха, доступ к естественному свету и уровень искусственного освещения, возможность доступа к природе, места для занятия спортом и так далее.

 

 

Но на данный момент доля проектов в жилом сегменте, которые реализуются с применением «зеленых» технологий, не превышает 5%. Думаю, что в России «зеленым» критериям пока не уделяется должное внимание, в том числе и потому, что такой подход может увеличивать себестоимость проекта. Поэтому чаще всего «зеленые» технологии используют в жилье премиум-класса. Возможно, в будущем ситуация поменяется.

– На какие города Москве следует равняться при внедрении стандартов экологического строительства?

– Например, в Швеции на уровне государства поддерживается идея экостроительства, причем речь не только об отдельных «зеленых» зданиях, а в целом о создании устойчивой городской среды. Так, в Мальме муниципалитет инициировал проект Eco-CityAugustenborg. Помимо реконструкции зданий, здесь внедрили улучшенную утилизацию отходов, использование солнечной энергии, создание ботанического сада площадью 10 тысяч квадратных метров на крышах домов. Но самым большим изменением стал переход на открытую систему ливневой канализации с каналами и прудами, которые собирают и очищают дождевую воду вместо подземных труб. Как результат, существенно выросла энергоэффективность района – примерно на 35%. А общее воздействие на окружающую среду снизилось на 20%. 

Другой пример – район Олидхем в городе Умео, где также решили снизить потребление энергии и создать более безопасную и комфортную среду. На крышах домов здесь установили солнечные батареи: они вырабатывают около 350 тыс. кВтч электроэнергии в год. В зданиях запустили новые системы вентиляции, рекуперации тепла, поставили энергосберегающие светодиодные светильники.

В Умео холодный климат, но централизованное теплоснабжение в этом районе хорошо развито, и оно на 99% не зависит от ископаемых видов топлива. Чтобы еще больше снизить потребление энергоресурсов, стиральные машины в зданиях были подключены к системе централизованного теплоснабжения.

 

В России разработали стандарты «зеленого» строительства

Ольга Завершнева