timelapse
Все темы

Эрик ван Эгераат: Царицыно станет доступным по цене и уютным районом для жизни

Темы в материале

Эрик ван Эгераат – голландский архитектор, член консорциума «Архитектурная компания Progress, Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield» и один из авторов концепции реновации района Царицыно на юге Москвы. Консорциум оказался в числе финалистов конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации.

В интервью порталу Стройкомплекса Эрик ван Эгераат рассказал о своем проекте, особенностях московского района и о том, как строить доступное и комфортное  жилье.

– Каждая из экспериментальных площадок по-своему уникальна. В чем особенность района Царицыно?

– Основная его особенность в том, что это так называемая «зеленая зона», которая не является типичной городской территорией. Здесь не так много улиц, стен, домов. Здесь есть ощущение парка. Именно на этот аспект мы обратили особое внимание при разработке нашей концепции.

– Расскажите подробнее о Вашем проекте.

– Мы хотим совместить, казалось бы, несовместимые вещи. С одной стороны, планируем построить новые дома для людей, чьи жилищные условия стали непригодными. С другой стороны, нужно убедиться в том, что новое жилье будет доступным, не слишком дорогим. Нам хотелось понять законы этого района и разработать гармоничное решение, которое позволит в едином стиле объединить имеющиеся постройки и новые здания.

 

– Какие здания здесь будут построены?

– Мы думаем, что вместо маленьких кварталов нужно строить большие. Мы называем их «суперкварталы». Разница между ними состоит в расстоянии между домами, которое гораздо шире, чем раньше. Людей все время волнует высота здания. Однако проблема не в высоте, а в расстоянии между домами. В нашем проекте здания находятся относительно далеко друг от друга, благодаря этому территорию перед домами можно озеленить, создать небольшие сады.

 

– Расскажите о социальной инфраструктуре.

– По большей части она определяется жителями. Но поскольку население района увеличится, инфраструктуру нужно развивать. Помимо домов появятся магазины, рабочие места, гаражи. Таким образом, Царицыно не будет спальным районом, люди смогут здесь работать.

– Что еще построят: школы, детские сады?

– Да, мы планируем строить детские сады. Также хотим развивать образовательную инфраструктуру.

– Увеличится ли население района?

– Разумеется. Это и понятно, ведь речь идет о мегаполисе. Но если все сделать правильно, никаких проблем не возникнет. Мы хотим реализовать проект в течение восьми лет. За первые четыре года закончим переселение.

– Что планируется для развития транспортной сети?

– Транспортная система в районе уже достаточно хорошо развита. Здесь есть и станция метро, и много остановок общественного транспорта. Мы хотим увеличить количество автобусов. Таким образом, время ожидания сократится. Также мы предлагаем пустить более быстрые микроавтобусы. Мы не хотим строить новые дороги. Мы хотим посадить как много больше деревьев.

– Что больше всего интересует жителей района?

– У жителей свои представления о развитии этой территории, свои идеи. Однако все хотят, чтобы по отношению к их району проявляли уважение. Царицыно – «зеленый» район, поэтому мы попытаемся сохранить каждое дерево. Мы не хотим, чтобы из-за новых построек он утратил свой характер. В идеале это будет уютный район для жизни по доступной цене.

– А что Вы думаете об облагораживании территории?

– Неподалеку расположена железная дорога. Мы хотим возвести через железнодорожные пути широкий мост с посаженными деревьями, который соединит район с парком. Таким образом, природа парка станет частью зеленой среды района. Их не будет разделять железная дорога.

– Где Вы черпали вдохновение при создании концепции района реновации?

– Я работаю с подобными проектами с 1980 года. Занимался концепциями реновации в других европейских городах почти всю свою жизнь. Мне всегда хотелось поработать в Москве, потому что раньше подобная практика здесь не была так широко распространена. Дома просто сносились, строились новые, и про это забывалось. Теперь правительство пришло к пониманию, что все должно происходить постепенно, что переселенцы должны продолжать жить в том же районе, что и до реновации. Вот что мне понравилось в этом проекте.

– И последний вопрос. Почему, на Ваш взгляд, Ваша концепция оказалась среди проектов-финалистов?  

– Нас в первую очередь интересовала стоимость проекта. Можно мечтать о чем угодно, но нельзя забывать, что все это делается для простых людей. Мы не строим здания класса люкс. Мы делаем все для того, чтобы люди из «хрущевок» могли переселиться в лучшие дома, и чтобы квартиры в этих домах были доступны новым жителям района. Поэтому наш проект оказался в числе финалистов.

 

 

Как может измениться Царицыно после реновации

 

Варианты реновации района Кузьминки

 

Все о программе реновации жилья в Москве

 

Архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепций экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве

 

Екатерина Борисова