timelapse
Все темы

Гэвин Данн: может ли зеленое строительство быть дешевым?

Темы в материале

Гэвин Данн, директор по строительной работе BRE Global, руководитель брендов BREEAM, CEEQUAL, YellowJacket и SMARTWaste (Великобритания) рассказал порталу Архсовета о том, становится ли зеленое строительство нормой, сколько может стоить его внедрение, и есть ли примеры успешного внедрения этих стандартов в России и мире.

– Сейчас в обществе экологичное строительство в значительной степени имиджевое решение, а не разумная необходимость. Что нужно сделать, чтобы создать общественный запрос на зеленое строительство?

–  Очевидно, что нужно изменить способ подачи экологичных способов строительства нашего окружения. Если говорить им о высоких стандартах Зеленого или Экологичного, или Устойчивого строительства, это может попросту сбить с толку людей – ведь все эти понятия довольно сложные сами по себе. С другой стороны, если говорить о более продуктивном, полезном или выгодном способе строительства, эффект будет совсем другим. Эти понятия гораздо ближе нам всем, хотя вся разница кроется только в способе подачи. 

Но надо думать не только о подаче, но и о том, что мы показываем рынку реальные здания и реальные исследования, результаты и польза от которых будут очевидны всем. Налаживая более активный контакт с жителями жилых и владельцами нежилых зданий, им можно наглядно показать, какие изменения могут быть сделаны. 

А вместе с ростом рынка все более очевидными будут выгоды: это не только прибыль, но и новые рабочие места, например. Мы уже видим эти результаты в Британии и других странах, где стандарты BREEAM активно используются.

– Строительство по стандартам BREEAM – дорого само себе? Оно очевидно полезно для окружающей среды, но для застройщиков экономичность всего процесса сейчас стоит на первом месте. Сколько будет стоить строительство «зеленого» здания?

– Использование стандартов BREEAM всегда зависит только от того, как далеко ты готов зайти. Одни девелоперы будут делать только очень маленькие шаги и сделают свои здания только немного выше среднего уровня по стране. И такие небольшие шаги сейчас особенно характерны для рынка, они не влияют на цену и могут вернуться к застройщику прибылью. Другие застройщики и их клиенты хотят большего, хотят инноваций и стремятся расширять границы существующей практики. Для них, по результатам исследований BRE, стоимость строительства может быть снижена, а все дополнительные траты будут возмещены за несколько первых лет существования здания. Стандарты BREEAM разработаны таким образом, чтобы дать архитекторам и дизайнерам лучшие инструменты для строительства, в зависимости и от их желаний.

– В России стандарты BREEAM взяты за основу для всех правил строительства в целом. Вы знаете похожие международные примеры, которые сделали зеленое строительство законом?

– Регулирование строительных рынков в этой сфере сейчас используется в самых развитых странах. Например, внедряются энергоэффективные стандарты, новые методы оценки и использование признанной оценки устойчивости. Все вместе они могут повысить экологическое качество зданий.

– Если стандарты BREEAM будут приняты, когда мы сможем увидеть результаты? 

– Разработка, а затем и применение стандартов BREEAM охватывает многие аспекты строительства. Снижая отходы во время строительства, можно мгновенно снизить нагрузку на землю. А после ввода в эксплуатацию использование рекомендованных BREEAM решений поможет зданию использовать меньше энергии, выделять меньше углекислого газа, потреблять меньше воды. Чем больше мы распространяем эти стандарты, чем больше зданий строятся по ним – тем заметнее будет эффект от зеленого строительства.

– Как вы можете оценить экологическую сознательность среди российских застройщиков? Может быть, вам уже известны примеры использования стандартов BREEAM в строительстве?

– Уже видны знаки в секторе коммерческой застройки в Москве, с достойной цепочкой поставщиков и всеми нужными навыками. Среди примеров – Сочи, все стадионы для будущего чемпионата мира по футболу и жилая застройка Москвы.