timelapse
Все темы

Ги Перри: преображение Москвы – это одна из самых впечатляющих трансформаций, которую я когда-либо видел

Как изменилась Москва и почему так важно модернизировать улицы – своим мнением с порталом Стройкомплекса поделился вице-президент по городскому планированию и дизайну компании McKinsey&Company в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Ги Перри.

McKinsey&Company – международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением. Сотрудничает с городами, странами и организациями всего мира. Ги Перри стал вице-президентом в 2016 году. 

- В Москве прошли масштабные изменения: транспортная реформа, градостроительные проекты с привлечением лучших мировых архитекторов, развитие общественных пространств – все это было реализовано менее чем за десятилетие. Как Вы оцениваете преображение российской столицы?

- В первый раз я приехал в Москву в 1988 году. После этого я бывал здесь каждые несколько лет, поэтому все развитие проходило перед моими глазами. По моему мнению, то, что произошло с Москвой – это одна из самых впечатляющих трансформаций, которую я когда-либо видел. 

- Что, по Вашему мнению, больше всего повлияло на развитие города? 

- В первую очередь надо отметить мегапроекты. Они значительно изменили облик столицы и сделали ее удобной. Но мне кажется, что также важны детали: уровень комфорта улиц, пешеходных зон.

Была проведена серьезная работа по благоустройству общественных пространств (программа «Моя улица» — прим. автора). Если в 1988 году Москва просто впечатляла, то сейчас она превратилась в прекрасный город для людей.

- Как столица России выглядит на фоне других мегаполисов мира?

- Относительно других подобных городов Москва выглядит наиболее современно. За последние несколько лет она модернизировала в себе все базовые элементы и превратилась в замечательный пример мегаполиса.

- Какая характерная черта Москвы кажется Вам наиболее значимой?

- На мой взгляд, одна из главных характеристик Москвы – это то, что она придерживается европейской традиции строительства городов. Эта модель проникает в развитие города больше, чем азиатская или любая другая.

Европейская традиция строительства городов – одна из самых сильных. Я считаю, что ее нужно распространять во всех сферах жизни, как базовых и масштабных, так и в деталях. Это очень хорошая черта Москвы как мегаполиса. 

Город всегда определяют люди. Чем больше вы работаете над тем, чтобы здесь стало комфортно находиться, делаете пространство более «здоровым», тем больше людей выбирают его для постоянной жизни.

Смысл городских зданий и пространств в том, чтобы создать для человека удобную среду, в которой он не чувствует себя вымотанным или вялым. Поэтому именно такое развитие – одна из главных задач для города.

- В чем основное преимущество Москвы перед другими городами?

- В мире очень много красивых мест. Но важно создавать среду, в которой люди будут чувствовать себя сильнее. Это та эмоция, которая дает им импульс работать на благо своего города. Я бы назвал это гордостью. И это определенно то, что чувствуется в москвичах. Люди гордятся тем, что живут в этом городе. Так и должно быть. И это чувство в будущем превратится в серьезную выгоду для Москвы.

- Как создать здоровый город и что значит быть здоровым для мегаполиса?

- Как я уже отмечал, если мы не делаем города для людей, то зачем тогда мы создаем все вокруг? Правительству нужно не просто улучшать экологическую ситуацию в городе, но и заботиться о всеобщем благополучии горожан. Это понятие состоит из двух частей. Первая – человеку нужно чувствовать энергию в городе. Он должен быть активным и продуктивным со своей, собственной ролью в этом мегаполисе. 

Вторая – это создать город, в котором будет крепкое сообщество. Нужно превратить москвичей в добрых соседей, которые общаются и помогают друг другу. Добрые соседские отношения – это одна из составляющих хорошего самочувствия людей в городе. Но сначала надо проанализировать и найти, что для этого нужно. 

Наша справка

Ги Перри – вице-президент по городскому планированию и дизайну компании McKinsey&Company в ОАЭ, архитектор, архитектор, специалист по дизайну городской среды.

До начала сотрудничества с McKinsey он:

  • планировал и разрабатывал ключевые объекты Олимпийских игр в Барселоне; 
  • был президентом Essel Group;
  • был генеральным директором AECOM;
  • играл ключевые роли в проектах городского развития и реновации территорий в Китае, Гонконге, Венгрии, Индии, на Филиппинах и в Польше;
  • разрабатывал природоохранные стратегии для тропических лесов Амазонии;
  • преподавал и читал лекции в Гарвардском университете, Гонконгском университете и Массачусетском технологическом институте.

 

Заместитель генерального секретаря ООН о Москве 

 

Стивен Грэм: здоровый город – это город без автомобилей

Мария Купцова