Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Испытание жарой в Москве: «сухие» фонтаны и «зеленые» крыши

Многие москвичи в условиях аномальной жары в столичном регионе прячутся от нее в помещениях с кондиционерами и предпочитают лишний раз не выходить на улицу. Основатель градостроительного бюро Master’s Plan Юлия Зубарик уверена, что с помощью опыта, современных планировочных, градостроительных и организационных мер можно помочь горожанам легче пережить знойное лето.

- Вода – главное средство для борьбы с жарой. Как наиболее эффективно использовать ее в летнем мегаполисе?

- Как только в древних городах появился водопровод, то возникли и фонтаны. Лучшие архитекторы мира стали проектировать фонтаны. Всемирно известным примером такого сооружения может служить роскошный римский фонтан Треви.

Кстати, фонтан Треви несколько лет назад был признан самым «доходным» в мире. За год туристы накидали туда почти 1,5 млн евро – больше, чем доход множества музеев Рима.

Также фонтаны Версаля привлекают толпы туристов из разных стран.

В XIX веке настоящим символом городского лета стали «Фонтанчики Уоллеса», установленные в Париже. Это своеобразный символ Парижа, фонтанчики питьевой воды из чугуна.

До наших дней сохранилось более сотни таких сооружений. Их популярность оказалась столь высока, что проект был тиражирован на другие города Франции и мира.

 

Lesfontaines Wallace – питьевые фонтанчики Уоллеса. Они появились в Париже после поражения Франции во франко-прусской войне, когда городские жители страдали от отсутствия чистой питьевой воды. Тогда богатый англичанин Ричард Уоллес, проживший многие годы во Франции, решил на свои средства поставить на улицах города фонтанчики с бесплатной питьевой водой. Уоллес придумал и создал эскизы двух первых моделей, а известный французский скульптор Шарль-Огюст Лебур уже превратил их в произведения искусства.

В Москве посмотреть на такой недавно отреставрированный фонтанчик можно на территории исторической Алексеевской водоподъемной станции.

 

- Фонтаны все еще не потеряли свою актуальность?

- Жизненный опыт и градостроительная практика показывают, что лучше фонтанов для придания свежести городу в жаркие дни до сих пор ничего не придумано. Сегодня они считаются одним из важных атрибутов городского благоустройства. Чтобы увидеть, например, фонтаны ВДНХ или Петергофа, люди едут из других городов и стран.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
ВДНХ: музеи, парки, выставки
  • ВДНХ
ВДНХ: музеи, парки, выставки

Выставка достижений народного хозяйства – крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире. Он открылся 1 августа 1939 года.

Источник: vladimirtan.livejournal.com

Ежегодно ВДНХ посещают 33 млн человек. Это одно из самых популярных общественных мест Москвы. На площади в 325 га находятся исторические павильоны, музеи, пруды, парки, аллеи, фонтаны, цветники, скульптуры. Вход на территорию ВДНХ свободный.

Источник: znanie.vdnh.ru

Для посетителей работает бесплатный WI-FI, действует прокат спортивного снаряжения, обустроены велодорожки, оборудованы детские площадки и комнаты матери и ребенка. Также здесь находится медпункт и оказывают услуги для людей с ограниченными физическими возможностями.

Кроме того, на ВДНХ есть Дворец бракосочетания и храм.

Назад

Здесь можно увидеть выдающиеся архитектурные шедевры, которые вместе представляют собой памятник советской эпохе и образец господствующих в разное время стилей. Среди них – монумент «Рабочий и колхозница», фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», павильоны «Земледелие», «Советская культура», «Космос» и др.

Источник: ogranstroy.ru

Назад

Сегодня ВДНХ – уникальное пространство музейно-выставочных проектов, международных деловых выставок и конгрессов, фестивалей и праздников.

Концептуально ВДНХ разделена на семь зон:

  • центральная аллея с выставочным пространством «Музейный город»;
  • всесезонный тематический парк аттракционов;
  • парк знаний;
  • ландшафтный парк;
  • парк ремесел;
  • зона ЭКСПО;
  • парк «Останкино».

Источник: worldpics.pro

Также к комплексу ВДНХ относится один из старейших московских парков «Останкино» площадью 75,6 га.

Назад

К 1994 году в павильонах были закрыты почти все экспозиции, за исключением павильонов отраслей животноводства. Да и те к первой половине 2000-х были ликвидированы. Нетронутым остался тогда лишь парк аттракционов.

Возрождение ВДНХ началось в конце 2013 года, когда президент России Владимир Путин передал уникальный выставочный комплекс правительству Москвы. Проект по восстановлению возглавил мэр Сергей Собянин. 

Источник: gazeta-babushkinsky.ru

Весной 2014 года на ВДНХ прошли противоаварийные работы – были спасены от разрушения более 50 исторических павильонов и объектов, снесены и ликвидированы торговые точки, вывезены тонны мусора. На территории более 125 га обустроены новые газоны.

Назад

В 2015 году открылись новые пространства – центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия – моя история», развлекательно-образовательный центр «Городская ферма», «Робостанция» и др.

В 2017-м начался второй этап возрождения – масштабная реконструкция и благоустройство территории. К лету 2018-го завершились масштабные работы по благоустройству Центральной аллеи. Здесь снова заработал отреставрированный комплекс 14 фонтанов в восьмигранных чашах.

Источник: gazeta-otradnoe.ru

Назад

Ландшафтный парк ВДНХ – уникальный экокомплекс под открытым небом. Исторический природный пейзаж совмещается с новейшими разработками в сфере ландшафтной архитектуры и благоустройства.

Источник: primulabio.ru

По стилю, наполнению, зонированию и приемам дизайна комплекс становится в один ряд с известнейшими ландшафтными парками мира.

Назад

В 2019 году Главная выставка страны отметила 80-летие. В юбилейном сезоне для гостей приготовили более 100 праздничных событий: фестивали, концерты, выставки, а еще открытие после реставрации исторических павильонов, новых культурных, образовательных и спортивных пространств.

Источник: partyinfo.ru

Старт празднования 80-летия Выставки дан 30 апреля торжественным запуском фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок», которые предстали перед гостями во всем блеске после первой за 65 лет комплексной реставрации. Они остаются визитными карточками ВДНХ и Москвы и любимыми точками встреч посетителей Выставки.

Источник: pikabu.ru

Реставрация павильонов продолжается. К осени 2019 года было реконструировано 20 из 49 объектов культурного наследия.

Назад

Фонтаны меняются вместе с городом. Сегодня они становятся ближе к людям – модными стали практичные «сухие» фонтаны: струи воды бьют словно из-под земли. Можно наблюдать за игрой струй воды и при желании освежиться в них, в остальное время пространство становится прогулочной зоной и может использоваться иначе.

Знаменитые московские «сухие» фонтаны находятся на Крымской набережной в парке «Музеон», на Биржевой и Болотной площадях, Бабушкинском и Таганском парках.

- Большой популярностью у москвичей летом пользуются и водоемы. Как сделать городские реки и озера удобными для людей?

- В последние годы в Москве сделан акцент на развитие набережных, что совершенно правильно – у реки огромный рекреационный потенциал, она должна быть открыта для горожан.

 

После успешного опыта Парка Горького, Музеона и Воробьевых гор, набережные которых пользуются неизменной популярностью у горожан и гостей столицы, программа благоустройства набережных продолжилась.

Так, в прошлом году завершилось благоустройство Озерковской и Овчинниковской набережных. Здесь стало комфортно проводить летние дни – появились шезлонги и другая городская мебель, расширены тротуары, высажены кусты.

Завершается строительство набережной Марка Шагала на ЗИЛе, которая будет связана непрерывной прогулочной зоной с парком «Зарядье».

 

Еще одним знаковым проектом является создание линейного «Парка Яуза», который соединит Москву и Подмосковье в единое рекреационное пространство.

 

Важно отметить, что прибрежные территории приводят в порядок не только в историческом центре, но и в периферийных районах. Сегодня во многих проектах жилой и многофункциональной застройки запроектированы обширные зеленые прогулочные зоны с возможностью спуска к воде.

Например, жители районов в Филях, Нагатинской пойме и Печатниках давно мечтали о благоустроенной зоне, максимально приближенной к воде – проектировщики нашли здесь интересные и оригинальные решения.

И особенного внимания заслуживает обнародованный недавно проект использования понтонного пространства на городской набережной, где появится зона отдыха со спа-центром и бассейнами. Думаю, если проект понравится москвичам, его можно будет в дальнейшем тиражировать.

- Юлия, какие еще организационные и планировочные решения могут сделать лето в мегаполисе приятным?

- Летний сценарий жизни города всегда был разнообразен: летние кафе под зонтиками, маркизы над витринами, бульвары, парки, скверы – все это служило тому, чтобы сделать жизнь горожан в жаркие дни комфортной, а высокие температуры и яркое солнце менее утомительными.

Именно «зеленые легкие гóрода» – парки, скверы, аллеи, бульвары и прочие атрибуты флоры – играют большую роль в этих условиях. Эти территории преображаются на благо и на радость жителей столицы.

 

 

Сегодняшняя Москва приготовилась к лету заранее: во многих парках, например, в Тюфелевой роще, на Ходынском поле, на Воробьевых горах и в некоторых других установлены стационарные шезлонги или перголы, где можно укрыться от зноя и палящего солнца.

- Модными становятся проекты с так называемым вертикальным озеленением или «зелеными» крышами. Можно ли в наших условиях распространить эту практику?

- Создание полноценного «вертикального города» – это задача, над которой работают лучшие современные архитекторы. Деревья, высаженные на фасадах – на балконах и в специальных нишах, озелененные «перемычки» – зеленые пространства, разбивающие здания на сектора по вертикали, – новые тенденции, захватывающие города.

 

Чтобы озеленить стены, не обязательно сажать растения в кадках. Например, можно использовать так называемый «вегетативный бетон» – материал, разработанный после изучения стен старых домов, которые часто «прорастают» дикой зеленью. Если правильно подобрать растения, дом может стать вертикальным лесом.

В России «живые стены» пока не слишком популярны, что связано, в том числе, с климатом. Хотя, в начале прошлого века идея озеленения зданий активно прорабатывалась. Например, в доме Наркомфина вдоль всего фасада ранее были предусмотрены специальные конструкции для высаживания растений. Предполагалось, что сажать жители будут огородные растения и пряные травы и сдавать их на общую кухню.

Идея «городского огорода» продвигается и сегодня. Например, в одном из высотных комплексов на западе города предусмотрены помещения для теплиц, где жители смогут разбить свои мини-огороды. Несколько лет назад был разработан проект офисно-гостиничного здания, где предполагалось, что здание будет затянуто девичьим виноградом, который будет менять облик башни в течение разных сезонов.

С 1 июля 2020 года вступил в силу стандарт по устройству озеленяемых и эксплуатируемых крыш зданий и сооружений. В нем впервые изложены требования к обустройству и эксплуатации зеленой кровли, которые должны учитываться проектировщиками и строителями.

Город получит безопасные зеленые пространства и дворы на крышах. К тому же, такие крыши энергоэффективны – они не дают перегреваться зданиям, «охлаждают» город летом, собирают излишки осадков, а значит, снижают стоимость эксплуатации зданий и помогают коммунальным службам.

 

Стандарт по устройству «зеленых» крыш вступил в силу

 

Москву и область соединит «Парк Яуза»

 

Новый мост для пешеходов построят в районе Якиманка

 

Парк с лежаками и старинными ж/д рельсами у «Окской»

 

Реконструкция набережных Москвы-реки

Евгений Осипов