timelapse

Юлиана Княжевская: Москомархитектура – в авангарде перемен

Темы в материале

Создание комфортной городской среды невозможно без учета целого ряда факторов, включая социально-экономические, культурные, природоохранные и многие другие, которые увязываются воедино в генеральном плане города Москвы и других документах градостроительного проектирования. Их подготовкой занимаются специалисты Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. О том, как обеспечить планомерную реализацию всех намеченных мероприятий и при этом воплотить в жизнь творческие замыслы архитекторов, наш корреспондент беседует с председателем Москомархитектуры Юлианой Княжевской.

– Юлиана Владимировна, какие основные задачи поставлены перед Москомархитектурой

– Основная задача Москомархитектуры – обеспечение развития территории Москвы в части градостроительного проектирования, включая территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территории, а также архитектуру и формирование архитектурно-художественного облика города. Другими словами, основная задача Комитета, исходя из принципов новой градостроительной политики, реализуемой мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным, – создать комфортное и современное городское пространство, сохраняя исторический архитектурный стиль столицы. 
В настоящее время приоритетным направлением деятельности Москомархитектуры является внесение изменений в Генеральный план города Москвы и принятие Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В первую очередь данная задача актуальна для территорий, присоединенных к столице в июле 2012 года, и сегодня уже можно говорить о предварительных итогах этой работы. 24 декабря были проведены собрания участников публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генплан и по проекту ПЗЗ. В настоящее время рассматриваются поступившие от участников публичных слушаний замечания и предложения по данным проектам. Судя по представленным материалам, горожан волнует не только градостроительное развитие, но и вопросы социальной сферы. 
С учетом поступивших предложений и замечаний проекты будут доработаны и приняты в установленном порядке.

– Какие векторы развития новых территорий заложены в эти документы?

– Как неоднократно подчеркивал заместитель мэра Москвы Марат Шакирзянович Хуснуллин, главные акценты развития новых территорий – это полицентризм, то есть формирование крупных общественных центров, снижение маятниковой миграции за счет создания новых рабочих мест, баланс мест приложения труда и жилой застройки. Прогнозные показатели для присоединенных территорий – 1 млн рабочих мест и 1,5 млн населения. Безусловный приоритет отдается опережающему развитию транспортной и инженерной инфраструктуры. Эту задачу планируется решать за счет активного развития внеуличного транспорта: метро, скоростного трамвая, железнодорожного транспорта и развития улично-дорожной сети.
Кроме того, необходимо обеспечить присоединенные территории социальными объектами (объектами спортивной инфраструктуры, учреждениями культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты и др.) в соответствии с московскими нормативами и стандартами. И, безусловно, большое внимание уделяется сохранению природных, озелененных территорий и водных объектов, объектов культурного наследия.

– Как известно, территориальные схемы ТиНАО уже утверждены. Именно они станут частью Генплана Москвы?

– Нет, территориальные схемы не станут частью Генплана, но параметры, которые в них заложены, будут учтены в проекте внесения изменений в Генеральный план в части объемов прогнозируемой застройки, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

– Расскажите, как организуются публичные слушания, в частности, по проекту Генплана, чтобы жителям было проще понять суть предлагаемых изменений? 

– Замечу, что публичные слушания проводились одновременно по двум проектам документов на территории ТиНАО и двух районов Западного округа. Проект внесения изменений в Генплан и проект Правил землепользования и застройки рассматриваются как самостоятельные, но дополняющие друг друга документы градостроительного проектирования. Поэтому работа была построена таким образом, чтобы на доступном языке донести до жителей суть этих документов, сферу их регулирования и степень влияния на территорию, на которой горожане проживают или работают. Москвичам важно понять, как повлияет принятие данных документов на их дом или земельный участок. Наши специалисты выстраивают правовую и логическую связь между этими сложными и масштабными документами, с одной стороны, и желаниями, и потребностями жителей – с другой. Процесс общения бывает долгим, а иногда и сложным, но мы стараемся дать ответ на каждый вопрос. 

– В чем отличие Правил землепользования и застройки от Генерального плана? 

– Генеральный план является документом территориального планирования, разрабатываемым на срок не менее двадцати лет. Это стратегия развития, направленная на решение следующих основных задач: во-первых, обеспечить сбалансированную застройку территории города с учетом развития инфраструктуры; во-вторых, предварительно укрупненно определить местоположение объектов городского значения (объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры и др.). Утвержденный законом города Генеральный план становится руководством по развитию территории столицы, а его реализация осуществляется в рамках государственных программ города Москвы, путем подготовки проектов планировки территории и иных документов градостроительного проектирования.

Правила землепользования и застройки – это документ, обращенный непосредственно к правообладателям объектов недвижимости, в том числе земельных участков. Это тактика. Правила регламентируют, что может делать правообладатель земельного участка не через двадцать лет, а сейчас – при сложившемся землепользовании и имеющейся инфраструктуре, то есть устанавливают виды разрешенного использования территории и предельные параметры разрешенного строительства. 

– Почему сегодня так важно обеспечить правовое регулирование архитектурной и градостроительной деятельности? 

– Чтобы обеспечить гармонию и баланс интересов. Это одна из важнейших функций Москомархитектуры – регулирование градостроительной и архитектурной деятельности. Москомархитектура является отправной точкой градостроительного развития столицы. Комитет наделен полномочиями по подготовке проектов основополагающих документов, о которых я уже говорила, – это Генплан, ПЗЗ, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировки территории, нормативы градостроительного проектирования, а также мы ведем подготовку и выдачу градостроительных планов земельных участков. Следование этим документам и контроль их исполнения обеспечивают планомерное поступательное развитие города в соответствии с решениями правительства Москвы и пожеланиями самих горожан. 

Кроме того, Москомархитектура предоставляет и целый ряд других государственных услуг, позволяющих формировать архитектурно-художественный облик Москвы, которые включают подготовку и выдачу свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства, оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений, согласование дизайн-проекта размещения вывески и т.д. Подать заявку на получение госуслуги можно в режиме «одного окна» в соответствии с четким порядком, установленным правовыми актами. Все внутренние технологические процессы осуществляются структурными подразделениями Москомархитектуры, то есть у заявителя нет необходимости «ходить по инстанциям» и этажам. 

– Сколько специалистов работают в Москомархитектуре, и кто они по профессии? 

– В аппарате Москомархитектуры работают 366 человек. Это люди разных профессий: архитекторы и градостроители, проектировщики, инженеры разных направлений, юристы и экономисты, кадровики и хозяйственники, делопроизводители. Спектр специалистов очень разнообразен, так что Москомархитектура – это союз профессионалов, которые ежедневно вносят свой личный вклад в развитие города. Кроме того, в составе нашего профессионального сообщества около 100 архитекторов, градостроителей на территориях административных округов и более 2,5 тыс. специалистов в наших подведомственных организациях. И всех нас объединяет единая цель – создать в столице необходимую для удобства всех горожан инфраструктуру и сохранить уникальную архитектурную городскую среду.

– Вам нравится, как сегодня меняется Москва? Какой вы представляете столицу через несколько лет? 

– Меня, как коренную москвичку, очень вдохновляет то, как в последние годы меняется столица. Активно развиваются транспортные артерии столицы: ведется масштабное строительство автомобильных дорог, линий метро

Отрадно, что фокус внимания в градостроительном развитии сместился с коммерческой составляющей в сторону создания гармоничных уникальных общественных пространств: это и пешеходные зоны, и набережные, и парковые территории… Триумфальная площадь, расположенная прямо под окнами нашего Комитета, – отличный пример такого общественного пространства, которое пользуется огромной популярностью у москвичей. Уверена, что в ближайшие несколько лет Москва будет идти по пути гуманизации городской среды. Будут появляться новые парковые ансамбли, скверы внутри жилых микрорайонов, создаваться современная инфраструктура, которая делает город удобным для людей всех возрастов. Москомархитектура – в авангарде этих перемен. Думаю, что этим можно гордиться.