timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Юлий Борисов: спортивный кластер в Мнёвниковской пойме станет для Москвы новыми «Лужниками»

За последние 10 лет в Москве построили порядка 140 крупных спортивных объектов, но на этом власти города останавливаться не намерены. В ближайшие годы в столице будет создан новый крупный спортивный кластер, который расположится на территории Мневниковской поймы. Его частью станет ледовый дворец олимпийской чемпионки в танцах на льду Татьяны Навки. Об уникальности нового спортивного кластера и особенностях будущей ледовой арены в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Михаилу Щепину рассказал руководитель группы компаний UNK и автор проекта Юлий Борисов.

Михаил Щепин (М.Щ.): Расскажите подробнее об истории проекта? Когда вы были вовлечены в работу над проектом ледовой арены?

Юлий Борисов (Ю.Б.): Этой весной к нам обратился заказчик (ООО «Н-Айс», учредителем которого является Татьяна Навка - прим. Агентства «Москва»). На тот момент у него была разработана технологическая схема всего комплекса, но была проблема с визуализацией образа здания. Был проведен закрытый конкурс среди лучших бюро Москвы, по итогам которого заказчик и Москомархитектура (комитет по архитектуре и градостроительству Москвы) выбрали нас, посчитав, что наше решение визуально наиболее полно отвечает функционалу и назначению комплекса.

М.Щ.: Каковы главные требования со стороны заказчика к концепции проекта?

Ю.Б.: Это должен быть очень функциональный объект, прямоугольный, плотно сбитый. Арена Навки должна стать «заводом по производству чемпионов». Фасады должны быть не очень дорогими, но при этом нести высокий художественный смысл, создавать художественный образ. Наверное, мы в полной мере достигли поставленных задач.

М.Щ.: Какую роль ледовая арена будет играть в жизни района и будущего кластера? Какие функции она будет в себе заключать?

Ю.Б.: Там будет две арены: одна тренировочная, другая для выступлений. По техническому заданию я вижу, что это будет площадка для профессиональных и молодых спортсменов. Также там будут и другие сопутствующие зоны для пользователей объекта: маленькие тренировочные залы, бассейн для восстановления, комнаты физиотерапии и даже гостиничные номера для иногородних и иностранных спортсменов. Это стандартная схема создания идеального спортивного объекта и для тренировок, и для выступлений. Все подчинено тому, чтобы в дальнейшем там рождались новые молодые дарования.

М.Щ.: В чем заключается архитектурная концепция объекта? Чем он будет выделяться?

Ю.Б.: Основа нашей концепции заключается в создании презентабельного входа, развернутого в сторону уже построенного метро и бульвара. Мы разработали заманивающий навес для жителей и гостей района в форме, напоминающей острие конька. Также в общую композицию была добавлена частица искусства, фигура девочки-фигуристки высотой порядка 8 м. Таким образом, сразу становится понятным назначение этого объекта. В архитектурном образе мы попытались переосмыслить художественное воплощение гимнастики на льду.

М.Щ.: Какую роль в украшении арены будет играть свет? Как будет использоваться художественная подсветка?

Ю.Б.: В нашей работе мы используем специальное освещение. Так как большую часть года в наших широтах достаточно сумрачно, мы создаем художественную подсветку и специально выделяем статую фигуристки, чтобы на фасаде появлялась тень, напоминающая тень настоящей фигуристки на льду. С точки зрения художественной выразительности используется и архитектура, и скульптура, и освещение. Это позволяет создать очень яркий и не очень дорогой образ.

М.Щ.: Какие еще объекты, которые планируется возвести в районе поймы, кажутся вам интересными и почему?

Ю.Б.: Большую часть работ на острове делаем мы. В основном это пространство будет отведено под спортивные объекты: арена Навки, искусственная волна, хоккей, огромную территорию отведут под воркауты и уличный спорт.

М.Щ.: Ведете ли вы какую-либо совместную работу с другими архитекторами и компаниями, которые также работают над объектами будущего спортивного кластера?

Ю.Б.: Мы проектируем большой объем. С одной стороны, нам надо, чтобы была преемственность решений и отсутствие хаоса. С другой стороны, мы хотим дать возможность для разнообразия, поэтому ряд проектов при нашем надзоре и участии разрабатывают другие архитекторы. Это нужно, чтобы в архитектурном облике комплекса присутствовала другая рука, чтобы появились разные объекты, и каждый из будущих жителей мог найти именно свой стиль. С нами сотрудничают команды «Архитектурного Бюро Андрея Асадова», «Архиматики», «2018» и «Сергей Киселев и партнеры». Отдельные очереди и кварталы делали APEX и «Горпроект». Также на острове планируется здание «Мосинжпроекта», которое они же и проектируют.

М.Щ.: Какое место, по вашему мнению, должна будет занять будущая Мневниковская пойма в жизни Москвы? Как бы вы оценили этот район с точки зрения перспектив развития города?

Ю.Б.: Мневниковская пойма - это уникальный проект, потому что таких больших территорий недалеко от центра города не осталось вообще. Трудно найти и территории с таким рекреационным потенциалом, который обеспечивает Москва-река. Для меня эта территория по своим качествам, по своей значимости сравнима с территорией Хамовников и Лужников. Лужники начали осваивать еще в 1930-е годы, и практически через 80-90 лет то же самое повторяется в Мневниках. Это хорошая преемственность. Это уникальный проект с точки зрения месторасположения. Там никогда не было промышленности, весь мастер-план делается с нуля только одним застройщиком. Мы являемся генеральным проектировщиком большой территории, порядка 1 млн кв. м. Мы видим, как проект развивается в комплексе, он будет подкупать тем, что состоит не из множества кусочков, а является цельным пространством с единой идеей, где людям будет действительно комфортно жить, заниматься спортом, отдыхать и работать.