Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Комфортные улицы, удобные города: как МАФы меняют нашу жизнь

Две лавочки, стол и небольшая песочница – вот как раньше выглядел типичный двор многоквартирного дома. Еще пару лет назад благоустройству общественного пространства не уделяли должного внимания. Сегодня же во дворе можно отдохнуть под перголой, зарядить мобильные устройства через USB, позаниматься воркаутом на современной спортплощадке и просто приятно провести время.

В интервью порталу Стройкомплекса основатель бюро GAFA Architects Григориос Гавалидис рассказал, почему малые архитектурные формы (МАФы) стали так востребованы и как с их помощью можно изменить городскую жизнь.

– Григориос, как вы считаете, зачем нужны МАФы?

– Это важнейший инструмент для формирования среды и развития культуры общественной жизни. Мы видим, как малые архитектурные формы изменили наше отношение к улице, дворовым пространствам. Это связующее звено между человеком и городом. Они избавляют от ощущения агрессивности среды, решают климатические, социальные и урбанистические проблемы.

– Как МАФы изменились за последние годы? Какие тренды вы наблюдаете?

– Они изменились точно так же, как и наше общество: стали более открытыми, коммуникабельными. Это своеобразное приглашение провести время на улице, провести время вместе.

 

 

Одна из важнейших тенденций – экологичность. Этот тренд проник как в городскую среду, так и в сферу жилого строительства. Теперь в качестве игровых элементов могут выступать природные камни, пни, зеленые холмы, насыпи из песка. Мы видим огромное количество деревянной уличной мебели, игрового оборудования, – и это здорово.

 

 

С помощью концепции благоустройства придомовой территории в городских резиденциях Spires на Кутузовском проспекте мы стремились создать баланс между городом и природой, используя инновационные технологии.

В теплое время года на крыше паркинга высадят траву и расставят шезлонги. Здесь также появится пергола (навес для защиты от солнца) с зеркальным куполом и уличной мебелью в стиле ар-деко, где можно будет проводить встречи, общаться и играть в настольные игры. Из материалов применяем дерево и камень, а деревья и кустарники используются для шумоизоляции.

Архитекторы все чаще отходят от стандартов, в моде – вау-эффект, неожиданность, функциональность и интерактивность. Малые архитектурные формы сегодня стремятся стать арт-объектами и полноценными единицами архитектуры.

– Как вы подходите к созданию МАФов?

– В первую очередь мы всегда задаемся вопросом: для кого и для чего мы это делаем? Мы анализируем среду, изучаем контекст, выявляем главных пользователей, находим проблему, – тот самый нерв, помогающий создать не только красивую, но и полезную функциональную вещь для людей.

 

 

Важно помнить, что МАФы могут быть типовыми или индивидуальными. Типовые объекты позволяют заказчику (и архитектору) сэкономить средства и вписаться в сроки и бюджет, но, к сожалению, не всегда бывают качественными.

МАФы, выполняемые на заказ по эскизам проектировщиков, учитывают архитектуру будущих зданий, подчеркивают ее особенности, позволяют увеличить стоимость квадратного метра. Девелопер получает уникальный продукт с узнаваемым стилем. В том же Spires мы стремились гармонично объединить естественный и рукотворный рельеф, а локации для уединенного отдыха или дружеского общения и встреч расположили вдоль живописного бульвара.

 

 

Чтобы сократить временные и денежные затраты, мы придумали умную систему создания детских площадок, которые тоже считаются малой архитектурной формой. Это модули, которые трансформируются под любой возраст и различные игровые сценарии и могут использоваться круглый год: скалодром становится ледяной горкой, а беговые дорожки – лыжней. Все происходит автоматически, без участия техники и дополнительных ресурсов.

–Над какими МАФами вы сейчас работаете?

– Сейчас у нас проекты благоустройства, где мы прорабатываем все: от садово-парковой мебели до больших пергол и амфитеатров.

 

 

Занимаемся созданием малых архитектурных форм для крупного столичного ЖК, который возводится возле Москвы-реки. Благоустройство набережной – важная часть этого проекта. Здесь предусмотрены разные сценарии времяпровождения.

 

 

 

– Представьте себе МАФы будущего, какие они? К чему нужно стремиться?

– Они должны отвечать современным требованиям общества. В России эта индустрия активно развивается, и важно, чтобы в процессе мы стремились использовать новые технологии и материалы.

 

 

МАФы способны изменить облик города, поэтому необходимо, чтобы эти изменения шли ему на пользу. Нужно избегать штамповки «удачных объектов» – лавочек из бетона и дерева, однообразных фонарей в форме буквы«Г», помнить и чтить историю места.

 

 

Справка

Архитектурная студия GAFA Architects создана в 2010 году. Компания специализируется на современной архитектуре, градостроительстве и проектировании, гармонично сочетая европейскую школу с российским опытом. Студия проектирует социальные и общественные здания, основываясь на принципах доступности и создания дружелюбной среды. В портфеле проектов бизнес-парк с апартаментами «Парк Мира», жилые районы «Новоград Павлино», «Южное Бунино», «Кленовые аллеи», школы и детские сады, проекты благоустройства территорий и др.

 

МАФы украсят территории садиков и школ в ТиНАО

Елизавета Бондаренко