timelapse

Марат Хуснуллин: парк «Зарядье» построили в рекордные 2,5 года

Темы в материале

Три месяца прошло с открытия парка «Зарядье». За это время его посетили почти 2 миллиона человек. Как разбирали сверхпрочный фундамент гостиницы «Россия», какие уникальные микроклиматические подземные технологии были внедрены и почему нужно посетить парк «Зарядье» - в интервью порталу Стройкомплекса рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

- Марат Шакирзянович, «Зарядье» - уникальный проект не только для Москвы и России, но и всего мира. С какими трудностями строители столкнулись при сносе гостиницы «Россия» и как в сжатые сроки удалось реализовать масштабный проект по созданию парка?

- Мы отказались от утвержденного проекта по строительству на месте гостиницы «Россия» более 400 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости. В январе 2012 года Владимир Путин после обращения мэра Москвы Сергея Собянина принял решение разбить здесь парк.

Но сначала необходимо было разобрать остатки гостиницы «Россия». И здесь мы столкнулись с огромным количеством сложностей. Здание строили во времена «холодной войны», поэтому сверхпрочные стены были рассчитаны на то, чтобы выдержать ядерный удар.

 

Парк «Зарядье»: фото с коптера, кадры «до и после»

 

Нас удивил масштаб конструкций гостиницы. Ее фундамент пришлось разбирать при помощи алмазной резки. Строители демонтировали более 375 тыс. кубометров бетона. При этом объем нового засыпанного грунта составил 250 тыс. кубометров. Это сравнимо с двумя спортивными аренами «Лужники»! Впервые в истории городского строительства было принято решение доставлять строительные материалы на площадку водным транспортом по Москве-реке.

Цитата
«Гостиницу «Россия» строили во времена «холодной войны», поэтому сверхпрочные стены были рассчитаны на то, чтобы выдержать ядерный удар», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

 

 

- Парк разделен на четыре ландшафтные зоны: степь, заливные луга, северный ландшафт и лес. Какие технологии были применены, чтобы поддерживать микроклимат этих зон?

- Строить в центре города было крайне непросто, с учетом огромного количества коммуникаций, кабелей и многого другого. Мы построили паркинг, затем на высоту 7-8 метров насыпали грунт и посадили лес. Всего - 1078 деревьев, 8000 кустарников. Миллион растений высажено вручную. Зеленые насаждения различных климатических зон выращивали в питомниках два года. Ботаники и работники парка провели колоссальную работу, чтобы все это высадить.

«Зарядье» - единственный парк в мире, полностью оснащенный системой капельного автополива длиной 27 км и дренажными системами сбора дождевой воды.

Мы впервые в таком масштабе применили уникальную систему вакуумного удаления мусора. На территории парка есть специальные люки, оттуда мусор попадает в контейнеры и спрессовывается. Причем сбор, первичная сортировка и упаковка мусора происходят на метровой глубине.

Цитата
«Парк «Зарядье» - единственный парк в мире, полностью оснащенный системой капельного автополива длиной 27 км и дренажными системами сбора дождевой воды», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

- В парке много уникальных объектов и аттракционов. Что Вы посоветовали бы в первую очередь посетить  москвичам и гостям столицы, которые еще не бывали в парке?

- Советую посетить аттракцион «Полет над Москвой». Таких установок в мире несколько, в России же она единственная. Это кинозал с экраном высотой 13 метров и подвижной платформой на 39 мест. Любой желающий может почувствовать себя птицей и «взлететь» над главными достопримечательностями города. В этом им помогут спецэффекты - генераторы ветра, дыма и ароматов.

Нужно увидеть «стеклянную кору» концертного зала «Зарядье». Это сложнейшая в мире техническая конструкция с применением солнечных батарей. Только представьте: 1 гектар остекленной площади без единой стены опоры! Крыша держится на надежных металлических креплениях.

Над созданием «стеклянной коры» круглосуточно трудились лучшие профессиональные кадры страны. Никто в мире за 4,5 месяца такие конструкции не собирал. По всем нормативам на такие работы отводится не меньше года.

В «Зарядье» открылась новая смотровая площадка - «Парящий мост». Это сложнейшее инженерное сооружение, которому нет аналогов в мире. Долго шло согласование проекта. Хочу выразить благодарность Федеральной службе охраны, что дали разрешение построить такой мост у Кремля, в охраняемой зоне.  

Вылет консольной части - 70 метров. Две опоры моста находятся на территории парка, а консольная часть «висит» в воздухе. Сложно было построить мост, но еще тяжелее - сертифицировать его. Колоссальную роль в решении этого вопроса сыграла Мосгосэкспертиза.

Уникальная работа была проведена по возрождению объектов культурного наследия вокруг парка. Отреставрированы памятники истории и архитектуры, включая 11 церквей. Сегодня мы видим, как красиво «раскрылись» соборы, храмы… Они гармонично вписались в территорию парка. За очень короткий срок было сделано шикарное благоустройство.

Мы обещали москвичам открыть «Зарядье» ко Дню города и сделали это. Парк построен в рекордно короткие сроки - всего за 2,5 года. Ежедневно более 5 тысяч строителей работали здесь круглосуточно.  

Цитата
«Уникальная работа была проведена по возрождению объектов культурного наследия вокруг парка. Отреставрированы памятники истории и архитектуры, включая 11 церквей», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Колоссальная заслуга принадлежит генеральному подрядчику и проектировщику - АО «Мосинжпроект» во главе с Марсом Муллануровичем Газизуллиным. Для компании, которая в основном занимается строительством метро, у которой основная задача - транспортное строительство,  строительство «Зарядья» было своего рода «факультативной задачей», и справилась она с ней на отлично. Я вообще считаю, что «Мосинжпроект» совершил настоящий подвиг, создав такой шедевр в историческом центре Москвы.

Проект создавала мощная команда, которая доказала, что может строить и проектировать объекты любой сложности и мирового уровня качества. Специалисты показали чудеса инженерной мысли и продемонстрировали блестящие организаторские способности. Это, конечно, колоссальный профессиональный рост для сотрудников «Мосинжпроекта» и Департамента строительства, курировавшего этот проект.

 

Международные эксперты оценили парк «Зарядье»

 

Почему вы должны посетить парк «Зарядье»

 

Глазами архитекторов: как создавался парк «Зарядье»

 

Глазами строителей: как возводили «Зарядье»

Ольга Зеневич