Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Мэр столицы Сергей Собянин дал эксклюзивное интервью Первому каналу

Темы в материале

Москва в эти выходные отмечает День города. Сегодня после реставрации открылся Северный речной вокзал. Здание, парк и набережная приведены в порядок и вновь радуют москвичей и гостей города. И это только малая часть того, что сделано в столице за последние годы.

Транспорт. Метро строится рекордными темпами, запускаются Московские центральные диаметры. 

Дороги. Появляются новые развязки и хорды, реконструируются существующие трассы. 

Образование. Столичные школы — одни из лучших в мире.

Медицина. Эффективность доказана во время вспышки коронавируса.

Сегодня на ВДНХ, пожалуй, как нигде чувствуется пульс обновленной Москвы. По этому знаковому месту и раньше можно было безошибочно определить, в каком состоянии находится столица.

— С. Собянин: Просто бетонный столб здесь стоял, причем он [фонтан «Золотой колос»] еле-еле держался. Такое ощущение было, что это все восстановить просто невозможно. И объем большой, и время утрачено, и многие элементы были уже утрачены, инженерные коммуникации были прах сплошной. В павильоне «Космос» на фоне портрета Гагарина торговали вениками, рассадой бабушки в таких телогрейках. Это было что-то. Без слез на это сложно было глядеть. Когда мы взяли этот проект, у нас была на руках строительная документация, в которой тысяч 400 квадратных метров жилья и торговли должно быть построено. Чудовищно циничная история была. Мини-город, и мини-проблемы Москвы здесь были в одном месте видны очень хорошо. Все то же самое, только сконцентрировано на такой исторической площадке. По сути дела, ВДНХ не просто воссоздана, а получила вторую жизнь, новый толчок развития.

Глядя на это оживление, нельзя не вспомнить, каким непростым был год. Здесь же, на ВДНХ, был развернут один из крупнейших временных госпиталей для пациентов с COVID-19. Всего же в Москве, чтобы сбить волну пандемии, оборудовали стационары на базе 66 клиник — 24 тысячи коек для пациентов с коронавирусом. А в столичных поликлиниках сделали почти четверть миллиона КТ-исследований.

— С. Собянин: Система здравоохранения, которая была мобилизована очень быстро. Плюс сами мощные многофункциональные клиники, которые были созданы за предыдущие годы. Мы бы потеряли гораздо больше людей, если бы было что-то другое, скажем, московское здравоохранение образца 2010 года, когда все эти крупные сегодняшние комплексы были разбиты на маленькие больницы. То же самое и в поликлиниках. Сегодня поликлиники, их центральные диагностические центры оснащены всем необходимым оборудованием. Система, которая дала возможность не только за счет ПЦР-тестов, а за счет понятной диагностики ковидной пневмонии спасти огромное количество жизней.

Сейчас столице готовятся к испытаниям первой в мире вакцины от COVID-19. Сергей Собянин уже сделал прививку.

— С. Собянин: Мы приступаем со следующей недели к крупному исследованию — пострегистрационному испытанию вакцины. И они продлятся от двух до шести месяцев. Массовое промышленное производство будет в декабре этого года-январе следующего года. Какие-то партии будут поступать уже в этом году. Скорее всего, они будут направлены для вакцинации групп риска — это и здравоохранение, и образование, и торговля, и ЖКХ, правоохранительные органы, ряд других. Может быть, журналисты, которые также на передовой. Серьезная массовая вакцинация — это, скорее всего, конец года-начало следующего.

Пока же мэр призвал поберечь себя.

— С. Собянин: Конечно, не надо забывать, что опасность, к сожалению, не ушла до конца и нам еще предстоит пережить осенне-зимний период, сложный период, не беспроблемный. Я думаю, что мы пройдем его значительно проще, чем прошлую весну, но тем не менее все равно определенные сложности обязательно будут, надо быть к этому готовыми. Главное, чтобы город продолжал нормально функционировать и работать.

Работать ни на минуту не прекращал общественный транспорт, представление о котором за 10 лет перевернулось. От МКАД до центра теперь доехать можно быстрее на 15-20% — в среднем в пути меньше часа, и гораздо комфортнее. У предприятий по всей стране столица заказала больше десяти тысяч современных автобусов, около пятисот трамваев, электробусов, свыше шести тысяч вагонов метро и пригородных поездов.

Протяженность московской подземки выросла почти вдвое по сравнению с 2010 годом. Открыты 87 новых станций метро и МЦК — Московского центрального кольца. В работе и крупнейший в мире проект метростроения — Большая кольцевая линия, 31 новая станция. Московские центральные диаметры (МЦД) свяжут столицу с Подмосковьем. 446 километров путей и 221 станция. Пассажиропоток составит больше 650 миллионов человек в год.

Если прибавить к этому уже построенные и реконструированные 1 300 километров дорог, десятки развязок — получается фундамент для развития на годы вперед.

— С. Собянин: Мощная транспортная система, которая не сбоила вообще весь период времени. Огромные потоки транспорта сохранялись и работали. Потому что они уже давно были переведены от продажи билетов, как обычно система эта работает. Продали билет — вы едете. Нет пассажиров — транспорт не едет. Она работает по часам, вне зависимости, есть пассажиры или нет. Таким образом, разряжая пассажиропоток, делая его стабильней. И все эти элементы, вплоть до системы, которая создана у строителей. Реконструировали больницы просто на ходу. Просто на глазах, в считанные дни обычная больница превращалась в ковидный госпиталь. Это невозможно сделать в системе, которая развалена.

Этот, по сути, собранный заново механизм преобразил и саму столицу. За 10 лет благоустроено 410 улиц, в порядок привели 24 000 дворов. Построено почти 300 детсадов, сотня школ, 90 медцентров. Новыми красками заиграли больше 700 парков и скверов, не говоря уже о заброшенных промзонах, где открываются модные арт-пространства. Пандемия, конечно, внесла коррективы, но с тем ритмом, в котором в Москве кипит работа, наверстать вынужденный простой будет несложно.

— С. Собянин: Работать во дворах, в которых люди находятся на самоизоляции — это не самая лучшая история. Плюс концентрировать много рабочих в отдельных местах — это просто распространять COVID. Конечно, несколько месяцев было некоего такого сбоя, но мы быстро вернулись в строительство, оно начало продолжаться. Метро мы вообще не останавливали ни на один день. Дороги, развязки, мосты, тоннели продолжают строиться. Программа реновации. Мы создали документацию, которая даст нам возможность быстро двигаться дальше. А это вообще гигантский объем. Таких проектов никто в мире не реализовал.

Реновацию если и сравнивать, то лишь с советской массовой застройкой. Сегодня в программу вошли больше пяти тысяч домов, где живет миллион москвичей. Проект рассчитан до 2032 года, и уже сейчас новоселье отпраздновали 19 тысяч человек. Вот так Москва и обретает новое лицо, хорошо знакомое современным туристам, не заставшим время ларьков, перетяжек, бесконечной рекламы, за которой даже Кремль терялся.

— С. Собянин: Мы провели целую революцию в городе, когда убрали все эти "шанхаи", палатки, рекламы, провода, отремонтировали фасады, переложили коммуникации, благоустроили. Это, конечно, такая непростая история. Упорядочили парковочные пространства, потому что без этого делать тоже ничего невозможно было.

Приведенная в порядок торговая сфера тоже восстанавливается после пандемии. Для поддержки малого и среднего бизнеса мэрия приняла четыре пакета мер на 85 миллиардов рублей. Уже к середине июля помощь охватила 37 тысяч организаций, где трудятся 770 тысяч человек.

— С. Собянин: Малому и среднему бизнесу пришлось тяжело в этот период времени. Несмотря на то, что объемы месяц к месяцу восстанавливаются, но в пике, в минусовом пике, в мае, в два раза были меньше объемы кассовых оборотов. Это тяжелая история, поэтому мы решили, что большинство наших программ поддержки малого и среднего бизнеса будут продолжаться, в том числе и субсидии для кредитов, которые берутся для перекредитования, для новых проектов, льготные кредиты, программа льготных кредитов, которая набирает обороты и популярность среди малого бизнеса.

Сергей Собянин в День города обратился ко всем жителям столицы, которые возвращаются к прежней жизни.

— С. Собянин: Я бы пожелал больше уверенности. Потому что слишком много страхов, домыслов и всего было за этот период времени. Но мы видим, что мы уже преодолели главную сложность, и нужно с большим оптимизмом смотреть. Потому что любой кризис, он же в большей степени психологический. Надо настроить себя, что мы побеждаем, что Москва победит, что у нас есть силы, потенциал, прекрасные люди, профессиональные, активные, которые, конечно, будут наш город год от года делать краше и удобнее, более современным и более молодым городом, как на примере ВДНХ. 

Иван Прозоров