timelapse
Все темы

«Москва удачно воплощает в жизнь идею мегаполиса для людей»

Темы в материале

Гёкан Авджиоглу о развитии крупных агломераций, преобразовании Москвы и парке «Зарядье».

В Москве продолжается процесс создания новых объектов на территории ландшафтного парка «Зарядье». В этом году уже запущены «Ледяная пещера» и Концертный зал. На очереди – возведение гостиницы. О том, что собой будет представлять сооружение, в интервью «Московской перспективе» рассказал Гёкан Авджиоглу – глава архитектурного бюро GAD.

– Гёкан, спасибо, что согласились встретиться с нами. Расскажите, с какой целью вы приехали в Москву? Какие впечатления от города?

– Разрешите для начала немного рассказать о компании. Я являюсь основателем и главой архитектурного бюро GAD. Наш главный офис находится в Стамбуле, также наши филиалы расположены в крупнейших мировых столицах: Нью-Йорке, Лондоне, Дубаи и в Москве. Мы рады быть здесь, Москва – невероятно гостеприимный город!

– Чем вас привлекает Москва? Что особенного вы отметили для себя в архитектуре?

– Лично для меня Москва – один из самых зеленых городов, где много общественных пространств, в которых приятно гулять. Разумеется, здесь сумасшедший трафик, многие это критикуют. Но, несмотря ни на что, здесь очень много мест для общественного отдыха, прекрасные пешеходные маршруты, скверы и парки. Москва – фантастический город со множеством исторических зданий, церквей и храмов различных религий. Также очень интересно, как общественные городские пространства используются для проведения массовых мероприятий.

Я помню, как еще десять лет назад Москва была изолированной, а сегодня это город с открытым сознанием. Хорошее подтверждение тому – широкие международные мероприятия, например, Московский урбанистический форум или прошедший чемпионат мира по футболу. Хочется поздравить Москву с прекрасной организацией такого события на самом высоком уровне. Люди со всего мира убедились, как действительно нужно проводить подобные мероприятия. Для Москвы это важнейшее событие, представившее город как мегастолицу.

– Спасибо за высокую оценку. С какими бы крупными городами вы сравнили Москву? Что общего у нашей столицы, например, с Нью-Йорком, Парижем, Гонконгом или Стамбулом?

– Очень сложно сравнивать Москву с другими городами. Почему? Потому что все города очень разные. Когда ты живешь в небольшом городе, тебя более-менее все устраивает, но мегаполис – совсем другая среда, далеко не райское место. В мегаполисе тебя окружает много проблем. Например, если ты живешь на окраине, тебе необходимо постоянно пользоваться общественным или личным транспортом вместе с сотней тысяч людей. Сегодня мы наблюдаем динамику развития современных мегаполисов: они трансформируются в удобные города со множеством зеленых зон и пешей доступностью объектов инфраструктуры. Из большинства агломераций Москва наиболее удачно воплощает в жизнь идею мегаполиса для людей. Нью-Йорк тоже сегодня стремится к этой модели. Что касается Стамбула, то он пока отстает из-за множества преград – например, из-за зачаточного состояния инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, нехватки детских учреждений и трансформации городской среды. Москва более доступный город для людей, ее опыт будет полезен для многих мегаполисов. Ваша столица, несмотря на богатую многовековую историю, выглядит как современный город.

У Стамбула история в несколько тысяч лет, с особенным укладом жизни, непохожим на многие европейские мегаполисы. Сегодня мы поднимаем вопрос о сохранении территориального пространства городов с населением не более пяти миллионов человек. По нашим прогнозам, в ближайшие 15 лет более 300 млн человек будут жить в крупных городах и пригородах. Посмотрите на европейские примеры: мелкие города, находящиеся вблизи мегаполиса, пригородные территории – это все одна большая агломерация. Например, на юго-западе Турции существуют примеры развития технопарков вблизи крупных городов с собственной «закрытой» инфраструктурой, жильем и рабочими местами.

– Расскажите о своем проекте гостиницы в парке «Зарядье». Какие технологии вы используете?

– Наш проект еще в процессе. Главная идея – мы хотим создать комфортное пространство внутри потрясающего парка, реализовать новую концепцию гостеприимства: не только гостиничные номера, но и комбинирование жилого пространства с общественной территорией. Наш подход – это комплексное понимание прошлого в настоящем, мы стремимся привнести эти идеи и в наши московские проекты. Мы видим, что в Москве сохраняется интерес к техническим и инженерным аспектам городской сферы и архитектуры. Мы знаем, что зимой люди в Москве больше проводят времени в помещении, а летом на улице, поэтому хочется сочетать уровень комфорта повсеместно. Раньше существовали другие технологии и стандарты проектирования, в помещениях было очень темно, маленькие окна пропускали недостаточно солнечного света. Наша задача – использовать естественное освещение по максимуму, в том числе при проектировании общественных пространств объекта. Основные особенности проектов GAD – инновационные комбинации новых решений, технологий, форм, которые оказывают позитивное влияние на современную жизнь городов. В Москве всегда придавалось большое значение зеленым пространствам и паркам. Мы готовим свои проекты с учетом подобного экологического мышления.

– Какое ваше любимое место в Москве?

– Патриаршие пруды. Во-первых, это очень энергетически привлекательное место. Здесь очень много маленьких ресторанов, магазинчиков, здесь можно встретить интересных людей. Во-вторых, это историческое место Москвы, здесь жили многие выдающиеся личности. Патриаршие – такой же уникальный район, как Сохо в Нью-Йорке, Челси в Лондоне или Бебек в Стамбуле.

Алексей Горячев