timelapse

Ордер радости

Темы в материале

Андрей Бочкарев: еще пять адресов предложено участникам программы реновации.

Программа реновации, стартовавшая в столице в прошлом году, набирает силу. Все больше москвичей, вошедших в число ее участников, получают смотровые ордера на квартиры в новых домах взамен тех, что пойдут под снос. Жителям каких районов пора уже готовиться к переезду? Как оценивают первые переселенцы качество полученных квартир? Когда начнется действительно массовое переселение в районы реновации? На эти и другие вопросы ответил в ходе "Делового завтрака" в "РГ" руководитель Департамента строительства Москвы  Андрей Бочкарев.

- Андрей Юрьевич! Переезд участников программы реновации в новое жилье стартовал в начале этого года с районов Северное Измайлово на востоке столицы и Проспект Вернадского на западе Москвы. Кто еще из горожан может готовиться паковать чемоданы?

- Мы передали под заселение дома, расположенные еще по пяти адресам. Два из них находятся в том же районе Проспект Вернадского - N 61 корпус 3 и N 69, один - в Северном Измайлово по улице 5-й Парковой, 62б и два дома - по ул. Гжатской, 16 корпус 1 и улице Красных Зорь, 59б в Можайском районе на западе столицы. Жители домов по соседству, которые идут под снос и для которых предназначены эти новостройки, сейчас осматривают предложенные им квартиры. Эти дома, напомню, строились по другим городским программам. Мы по поручению Мэра Москвы С. Собянина улучшили в этих домах отделку и оснащение, и привели их в соответствие с теми стандартами, которые были утверждены Правительством Москвы.

- А когда появятся дома, изначально предназначенные под программу реновации?

- Для реализации программы реновации уже подобраны 242 стартовые площадки, и идет проектирование первых домов. Рассчитываем, что 28 из них в 2019-м году будут готовы к заселению. Фактически с этого начнется подъем первой волны переселения. На месте ветхих пятиэтажек построят качественные и комфортные дома, а вокруг них создадут новые кварталы, благоустроенные по самым современным стандартам. Квартиры с улучшенной отделкой будут полностью готовы для проживания, дополнительные ремонтные работы не потребуются. Площадь нового жилья будет не меньше, а даже больше благодаря более просторным кухне, прихожей, коридору и санузлу.

- Когда же начнется массовое переселение?

- Где-то года через три - примерно к 2020 году, когда будем вводить по 1,5 миллиона квадратных метров жилья по этой программе.

- Как первые новоселы оценивают качество полученных квартир? В Мосстройнадзоре говорят, что в процессе проверок, которые проводят специалисты этой службы, встречаются факты, когда где-то плохо наклеены обои, криво постелены полы…

- За качеством отделки у нас двойной контроль. На первом этапе - строительный и технический надзор объекта в целом, на втором этапе - контроль за эксплуатационными характеристиками жилых помещений  уже готового дома в целом. И все выявленные недостатки устраняются до того, как в квартиру придет новосел. Мы строго следим за этим, проверяя не то что каждую квартиру, но и каждое жилое помещение с участием префектур и департамента имущества. И даже если во время переезда, во время доставки мебели, где-то и повредят стены,  по заявлению новосела все будет немедленно устранено. Сотни квартир уже сданы и заселены, а жалобы если и есть, то носят единичный характер.

- Очередники переживают, не снизится ли количество строительства жилья для них сейчас, когда внимание властей переключено на реализацию программы реновации?

- В Адресной инвестиционной программе ничего не изменилось: как строили по 600-700 тысяч квадратных метров жилья для очередников, так и будем строить. Хотя необходимость возводить жилья в скором времени на 1,5 миллиона квадратных метров больше, конечно же, потребует от строителей еще большего напряжения в работе. Острее будет и дефицит рабочих рук, который при наших масштабах строительства испытываем уже сейчас. Будем набирать и готовить строителей не только из числа жителей столичного региона, но и других краев и областей России. Ничего страшного в этом не вижу. Когда начинали строить метро в объемах, которым сейчас нам нет равных в мире, метростроителей тоже не хватало. Но строим же!

Любовь Проценко