Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Трехуровневые набережные на реке Яузе предложили построить молодые архитекторы РУДН

Многоуровневые берега, плавучие платформы и всесезонные павильоны – все это придумали студенты Российского университета дружбы народов (РУДН) для воркшопа на тему «Идеи развития набережных реки Яузы», который был организован ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» при поддержке Москомархитектуры совместно с АБ «Остоженка». Их проект «Яуза. Новые берега» получил приз зрительских симпатий.

О главной идее обновленного парка на Яузе ребята рассказали в интервью порталу Стройкомплекса.

 

 

- Выезжали ли вы на место, которое планировалось благоустраивать?

- Обязательно нужно выезжать на место перед началом работы над проектом, чтобы увидеть все своими глазами. Иногда только так можно понять, на что сделать упор. Нас очень привлекла форма Яузы – узкая и извилистая. Конечно, нельзя не упомянуть о богатой истории этого места и его перспективах развития. Мы уверены, что из-за узкой направленности района там появится творческий кластер. И именно на месте стало понятно, какой там высокий уровень шума от дорог.

 

 

Когда находишься там, то кажется, что ты не в мегаполисе. Нетипичная застройка для центра Москвы, и сама речка с ее берегами очень живописная. Именно здесь мы впервые подумали, как хорошо сюда впишутся велодорожки.

 

 

- Что легло в основу вашей концепции?

- Необходимо было создать пространство с учетом всех деталей, которые мы увидели. Это и местоположение, и застройка, и сама форма и берега Яузы.

Например, понимание уровня шума вокруг будущего парка навело нас на мысль спуститься ниже к воде. Это и легло в основу концепции. Мы расположили пешеходную тропу на таком уровне, чтобы до нее не долетал гул от машин. Рядом с ней появятся специальные островки с различными функциями.

 

 

- Как будут выглядеть эти островки, какие у них будут функции?

- Уникальность проекта заложена в его названии – «Яуза. Новые берега». Мы подарили реке не два берега, а шесть. Целое многоуровневое пространство. С каждой стороны будет по три уровня, у каждого из которых – своя функция. На первом – у воды – расположатся островки с разными зонами: тихими, спортивными, детскими, выставочными, концертными. Они будут выглядеть как платформы.

Там расположат игровые площадки, киоски с едой, коворкинги, амфитеатры для представлений или выступлений и многое другое.

Второй уровень – пешеходный, третий – велодорожки.

 

- Какие места в вашем проекте вы выбрали в качестве будущих точек притяжения?

- Первое и основное – это виадук. Он живописный, красивый и имеет глубокие исторические корни. Это место стало ключевым в нашем проекте. Там появится амфитеатр. На самом деле, для нас важны именно те зоны, где есть историческая наполненность. Мы хотим их подчеркнуть и наполнить новыми функциями. Так, среди объектов в нашем проекте есть Спасо-Андроников монастырь, завод «Кристалл», особняк винозаводчика Смирнова и дача Строгановых.

- Как такой парк будет функционировать летом и как – зимой?

- Он сможет работать круглый год. Там появятся всесезонные павильоны с едой, местами для лекций и мастер-классов. Но будут и временные «активности». Летом – велодорожки, зоны для волейбола и других спортивных игр. В зимнее время можно залить катки, согреться и попить чай в крытых павильонах, прогуляться по выставке.

Все спуски между уровнями набережной и выходы к воде предлагаем сделать плавными, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли комфортно перемещаться. Мы старались отказаться от ступенек везде, где это возможно. Там, где не получилось, спроектировали пандусы. Доступность лежит в основе нашего проекта, и только потом - красота.

 

- Каких элементов, на ваш взгляд, не хватает в московских парках?

- Нам кажется, что сейчас не хватает зоны коворкингов, где можно было бы посидеть, поработать и поучиться. Это очень удобно и подходит для зимнего использования. Всегда интереснее и спокойнее работать в парке.

- Почему вы решили принять участие в конкурсе?

- Когда нам пришло предложение от ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» – мы не сомневались ни секунды. Мне кажется, это хорошая возможность показать свои навыки, потренировать стрессоустойчивость, научиться справляться с задачами и выработать свое видение и стиль.

 

Смотровые площадки в пойме Яузы свяжет экотропа

 

В столице благоустроили треть набережных Москвы-реки

 

Ребята отвечали на вопросы всей командой: Валенкова Елизавета, Усманова Юлия, Кверквеладзе Андрей, Рыбакова Милена, Петифорова Виктория

Мария Купцова