Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Российская газета»: На коньках с дельфинами

Темы в материале

Какие изменения в ближайшее время ждут ВДНХ?

Пару месяцев назад перешедшая в собственность столицы ВДНХ продолжает благоустраиваться. «Чтобы привести в порядок дороги, потребовалось уложить асфальта столько, что его хватило бы на два Ленинских проспекта», - заметил мэр Собянин на выездном заседании Правительства Москвы, устроенном в одном из павильонов.

Но это - только начало новой жизни главной выставки страны, которая в августе отметит 75-летие. А что еще здесь москвичи увидят интересного в ближайшее время? Об этом рассказала на «Деловом завтраке» в «РГ» Наталья Сергунина, зам. мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. Именно она стала председателем Совета директоров ОАО ВДНХ, образованного взамен ГАО ВВЦ.

Не черная дыра

- Наталья Алексеевна! Правительство Москвы выделило из бюджета города на восстановление ВДНХ 3 млрд руб. Теперь она так и будет тянуть из столицы деньги, как черная дыра? Понятно, что на восстановление павильонов, большинство из которых полуразрушены, денег потребуется значительно больше!

Наталья Сергунина: Москва действительно приняла ВДНХ в удручающем состоянии и оставить его так не может, хотя бы потому, что это место крайне востребовано москвичами. Например, лишь 9 Мая туда пришли отдохнуть полмиллиона человек! Какой московский парк может сравниться с ней по массовости? Раз уж город получил этот комплекс в собственность, нужно создать в нем по-настоящему комфортные условия для людей. 3 млрд руб. на все, конечно, не хватит. Но мы попытаемся вывести деятельность ВДНХ на самоокупаемость. За счет чего? Прежде всего реорганизуем унитарное предприятие, владевшее павильонами № 70 и 75 и отвечавшее за организацию конгрессно-выставочной деятельности. Вместе с доходами они будут переданы ВДНХ, которая получит возможность тратить деньги на остальную территорию. Раньше они уходили мимо ВВЦ.

- Но вы говорили, что Москва заинтересована и в привлечении инвесторов на ВДНХ?

Наталья Сергунина: Да, мы готовимся выставить на аукционы два объекта культурного наследия федерального значения. Первый - это хорошо известный всем павильон с быком на крыше - «Мясная промышленность». Прежде там находился популярный ресторан, и до сих пор сохранилась историческая барная стойка. Не менее уникален и второй объект - ресторан «Золотой колос», в котором в свое время в день подавали 17 тыс. порций различных блюд. В меню 1954 года там было 40 наименований разносолов! Согласитесь, есть что восстанавливать! Такие большие рестораны, расположенные в живописном месте, могут снова стать востребованными.

Самозванцам вход закрыт

- Есть желающие вложить в эти объекты деньги?

Наталья Сергунина: Есть. Рестораторы считают предложение интересным. Мы понимаем, что здания находятся в таком состоянии, что, если выставить их по рыночной цене, они окупятся не раньше, чем лет за 40. Поэтому считаем, что возможно применить опробованный столицей механизм - по рублю за квадратный метр, который в городе уже используется для восстановления объектов культурного наследия. В августе объявим торги и проведем их в сентябре. Прорабатываются и другие предложения. Например, справа от «Зеленого театра» есть павильончик. Очень красивый, хотя и не памятник. Если его выставить на торги по такому же принципу и восстановить, то посетители «Зеленого театра», который мэр Москвы поставил задачу восстановить к 1 августа, смогут зайти в этот ресторанчик выпить кофе, пообщаться за ужином. В таком многолюдном месте и сеть общепита нужна густая.

- Это правда. Но в начале лета, когда городские власти снесли весь прежний стихийный общепит, заполонивший ВДНХ, посетителям пришлось стоять в очереди за стаканом воды.

Наталья Сергунина: Дело не в том, снесли или не снесли. Ситуация была абсурдная. Представьте картину: вы входите в свою квартиру, а там сидит незнакомый человек и жарит шашлык. Вы его спрашиваете: вы кто? А он отвечает: «Люди кушать хотят, берут мясо, им нравится». Как попал, кому заплатил за вход - никто не знает. Конечно, всех самозванцев мы попросили освободить место. Чтобы очереди за водичкой и едой не стояли, завезли на время ярмарочные домики и отдали их общепиту.

Одновременно готовятся постоянные фудкорты, которые будут работать круглогодично. Торги, на которых произойдет отбор фирм, которые получат право кормить посетителей ВДНХ на законных основаниях и будут приносить доход в копилку выставочного комплекса, пройдут до осени.

На царский прием

- А будет москвичам чем заняться на ВДНХ круглый год?

Наталья Сергунина: Безусловно. Есть идея превратить ВДНХ в Музейный городок, равного которому не будет в мире. Первый резидент у этого городка уже есть - Политехнический музей. Уже прорабатывается вопрос размещения на ВДНХ временной экспозиции музея Владимира Маяковского - его основное здание в городе закрыто на ремонт. Новую функцию - Исторического музея - примеряет знаменитая «стекляшка» - павильон № 57. Здесь планируется разместить экспозицию династии царей Романовых. Очереди на выставку, проходившую в Центральном выставочном зале «Манеж», тянулись до Красной площади. Видя такой большой интерес, мэр принял решение сделать ее постоянно действующей. Теперь она будет представлять историю России с доромановского периода до советского времени. В павильоне «Оптика» рассматривается проект создания Московского дома моды, в павильоне «Москва» разместится интерактивный макет столицы - точная копия города в уменьшенном размере, где каждый сможет найти свой дом. В «Центральном» павильоне к 1 августа откроется выставка, посвященная 75-летию ВСХВ - ВДНХ. А рядом с гагаринской ракетой-носителем встанет самый известный экспонат России - космический челнок «Буран».

- Мэр сказал, что до конца года на ВДНХ откроется океанариум.

Наталья Сергунина: Да, это инвестиционный проект. Тоже уникальный: там будут жить косатки - представители семейства дельфинов. Летом же ВДНХ просто прекрасное место для прогулок, занятий велоспортом и даже для рыбалки. Тем более когда исчезли заборы, разделяющие выставку с Останкинским парком и Ботаническим садом, и общая территория выросла с 236 до 500 га. А зимой на Главной аллее зальют самый большой в Европе каток. Так что уверена, что безлюдной ВДНХ не останется и в будущем.

КСТАТИ

Спортивная жизнь на обновленной ВДНХ не ограничится появлением отдельных новых объектов. Там будет сформирован целый спортивный кластер. С этой целью уже началась реставрация павильона «Физкультура и спорт» и воссоздание спортивной площадки справа от него. А еще в ближайшее время перед павильоном появятся две зоны с уличными тренажерами, где заниматься сможет каждый желающий. Причем абсолютно бесплатно. 

Любовь Проценко

«Российская газета»