Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Российская газета»: Зарядье оптимизма

Темы в материале

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов о новых проектах и старых пятиэтажках, которыми можно гордиться.

В последнее время в Москве началось активное архитектурное движение: сначала власти выбрали, чем застроить самый дорогой в столице пустырь возле Кремля, теперь прикидывают, как реорганизовать пространство в промзонах. Что сейчас происходит на месте будущего парка «Зарядье», где будет новый центр Москвы и чего в российской столице больше - Европы или Азии, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

- Сергей Олегович, концепция парка «Зарядье» выбрана, но концепция - это еще не проект. Что в ней скорее всего изменится?

Сергей Кузнецов: Это сильная работа, и если мы ее реализуем так, как она задумана, будет здорово. Менять ее мы будем не потому, что это плохо, некрасиво или неграмотно, а потому, что это довольно сырой материал, который является лишь отправной точкой. Стоит поработать с ландшафтно-визуальными характеристиками, потому что из парка открывается вид на Кремль, застройку Китай-города и бровки Варварки. Придется проработать и заявленные в парке климатические зоны - вопрос в том, какие растения смогут существовать в климате большого города. Отдельная тонкая работа связана с историческими объектами - церквями Варвары, Максима, святого Георгия, нужно учесть Английский двор, Патриаршее подворье, Романовы палаты. Возможно, отдельное пространство в парке будет посвящено археологии, потому что память места - одно из главных достоинств этого квартала.

- Правда, что в Зарядье можно будет проводить пикники и собирать яблоки?

Сергей Кузнецов: Проект «Зарядье» обрастает собственной мифологией (улыбается). Возможно, мы добавим интерактивный павильон, посвященный национальным паркам. Ходят слухи о том, что в парке будет музей кино, но такой вопрос на повестке дня не стоит. Всех желающих посмотреть на будущий парк приглашаю в музей архитектуры имени Щусева. Мы работаем с инициативными группами, которые готовы давать советы по проекту. Не все их мы принимаем, безусловно, рискованные в проект не включаем.

- Что в Зарядье происходит сейчас?

Сергей Кузнецов: На площадке идут подготовительные работы, и они будут идти довольно долго, потому что заметная часть гостиницы «Россия» не разобрана. Кроме того, со стороны Васильевского спуска в 2016 году установим временный информационный павильон, где будет рассказываться об истории Зарядья. Часть ограды будет перенесена вглубь, павильон установят на месте, где сейчас забор. Поверьте, он будет симпатичным.

- Сергей Олегович, сама идея разбить в Зарядье парк вызывала критику. Высказывалось мнение, что было бы полезнее построить капитальный паркинг...

Сергей Кузнецов: Любой проект вызывает критику, и особенно - до реализации. Жалко, что часто за этими замечаниями не видно общественной конструктивной позиции: люди занимаются тем, что называется модным словом «троллинг». Просто потому, что это весело, это такое публичное хулиганство - но так город не развить. Хулиганская критика - это удел неудачников.

- В создании концепции Зарядья соревновались специалисты разных стран. Какие еще архитектурные проекты будут вынесены на международный конкурс?

Сергей Кузнецов: В следующем году сделаем конкурс концепций развития прилегающих к Москве-реке территорий. А это, на минуточку, 10 процентов площади города.

- На урбанистическом форуме говорилось о том, что Москва должна развивать альтернативные центры. Как должны развиваться территории, чтобы они не стали резервациями?

Сергей Кузнецов: Понятно, что мы не создадим на новых территориях нечто подобное Кремлю и Большому театру.

Нужно находить уникальные функции, не конкурирующие с основным центром, а его дополняющие. Возьмем Коммунарку - помимо административно-деловых функций и переезда туда государственных структур, там закладываются образовательный и медицинский кластеры. Сколково - университетский кампус со стартапами. В Рублево-Архангельском создается международный финансовый центр. Нужно расширять возможности проведения времени рядом с домом. В том же Бирюлево овощебазу можно заменить культурным или спортивным объектом. Очень важно заложить у людей в головах, что их район - территория не только для сна, но и место, где они являются хозяевами и живут насыщенной жизнью: это парки, магазины, рестораны, места приложения труда.

- Как вы думаете, Москва - европейский город, или ее идентичность размылась?

Сергей Кузнецов: Москва - европейский город с точки зрения ментальности. Да и в целом в России градостроительная традиция в основном европейская. С другой стороны, с точки зрения характера экономики мы скорее ближе к мегаполисам азиатским. Хорошая модель - Токио, который обладал проблемами, сходными с московскими, в 70 - 80-х годах. И по площади Токио похож на Москву - 2100 квадратных километров, в Москве - 2500, и по структуре, и по плотности дорог, и «хвост» такой же у Токио есть. Неплохой пример для изучения - китайские мегаполисы: Пекин, Шанхай. Эти города внешне похожи на Москву: в Пекине видна школа советского градостроительства. Так же, как и мы, китайцы имеют дело с наследием, которое было создано под другую систему общественного устройства.

- Что будет с пятиэтажками, которые не попали под снос?

Сергей Кузнецов: Все дома, которые вошли в ветхий или потенциально ветхий фонд, будут постепенно реконструированы, хотя ремонтировать дома сложнее, чем менять на новые. У панельных домов есть свой срок годности, но многие из них физически хорошего качества и могут еще постоять какое-то время. По каждому объекту будет отдельное решение.

Кстати, если сравнивать нашу периферию с окраинами мегаполисов мира - мы можем гордиться нашими пятиэтажками.

- Ну и напоследок - рейтинг от главного архитектора: топ-5 самых красивых и самых уродливых сооружений в Москве.

Сергей Кузнецов: Про уродливые я не буду, потому что все время кто-то обижается. Красивых в Москве больше - все высотки, Библиотека имени Ленина - шикарное здание. Я не буду оригинальным, если скажу, что застройка Кремля и собор Василия Блаженного, другие объекты ЮНЕСКО - отличные здания на мировом уровне. Много интересных памятников конструктивизма - дома Щусева, здания Желтовского на Моховой и Смоленке.

Елена Петешова

«Российская газета»