timelapse
Все темы

Российский уровень развития BIM-технологий не отстает от мирового

Темы в материале

Технологии BIM (building information modeling), или информационного моделирования здания, все чаще применяются в строительстве. Их особенность в том, что объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним элементов и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

О преимуществах трехмерного проектирования в строительстве рассказал в интервью порталу Стройкомплекса генеральный директор и главный архитектор бюро «Крупный план» Сергей Никешкин.

– Сергей, что такое BIM-технологии?

– Это создание пространственной информационной модели будущего здания, нетрадиционный подход к предоставлению информации. В компьютере создается трехмерная модель всех элементов здания – стен, перегородок, подвесных потолков, трубопроводов, отопления, вентиляции и др.

Это полноценная база данных, которая позволяет автоматизировать процесс. Любой запроектированный элемент нагружен данными о том, что он собой представляет, вплоть до марки и производителя. То есть закладывается гораздо больше информации, чем в классический плоский проект.

– Когда вы начали использовать BIM-технологии и где обучались этому?

- Наша компания внедрила эту систему пять лет назад, и сейчас все проекты выполняем с ее помощью. У нас работает более 140 человек. Для полноценной работы BIM-технологии в компании должен быть широкий штат специалистов – инженеры, конструкторы, архитекторы, генпланисты.

Основам трехмерного проектирования учат в институтах на базовом уровне. Когда мы покупали программу для нашего бюро, то проходили курс обучения. Теперь новых сотрудников обучаем в своей компании.

– Для кого разрабатывается BIM-модель и в чем ее преимущества?

– BIM-модель нужна всем участникам строительства. Она помогает автоматизировать проверку качества. Любая ошибка – например, пересечение элементов – сразу подсвечивается и ее легко исправить. В классическом плоском черчении таких опций нет. Таким образом, благодаря применению BIM-технологий число ошибок в проектной документации уменьшается в разы, это позволяет оптимизировать процесс строительства.

 

 

Кроме того, с их помощью можно реализовывать проекты со сложными пространственными элементами и архитектурой. Наработки можно использовать в следующих проектах. В плоскости такие объекты чертить очень трудно.  

– Насколько выгодно применение трехмерного проектирования для застройщиков?

– Очень выгодно, поэтому все начали переходить на BIM-технологии. Крупные девелоперские компании даже разрабатывают собственные BIM-стандарты. Применение этих технологий помогает свести к минимуму правки в бюджет и ускорить строительный процесс.

Чтобы получить разрешение на строительство, заказчику нужно передать в кадастр план и спецификацию по каждой квартире. Если в ЖК несколько тысяч квартир, эта работа займет месяцы. С помощью BIM-технологий ее можно выполнить за полчаса.

– Какое будущее ждет BIM-проектирование в России? Как государство стимулирует его развитие?

– Это современный прогрессивный метод проектирования, поэтому в России его ждет большое будущее. Кстати, уже сегодня можно сказать, что российский уровень развития BIM-технологий не отстает от мирового.

Безусловно, государство стимулирует развитие трехмерного проектирования. В июле президент России Владимир Путин поставил задачу использовать в строительстве технологии информационного моделирования. Система нормативных документов для их внедрения формируется.

 

Все проекты планировок по программе реновации разрабатываются с применением BIM-технологий. Для этого создано единое информационное пространство. Это позволит оптимизировать работу проектировщиков и существенно сократить путь от идеи до ее воплощения в конкретном жилом доме.

 

Дом по BIM-технологиям построят для программы реновации 

 

BIM-технологии позволят усилить контроль над застройщиками 

 

С помощью BIM созданы проекты кварталов реновации

 

BIM-технологии сэкономят значительные средства

 

Метро в Москве будут проектировать с помощью BIM

 

Все о программе реновации жилья

Екатерина Борисова