timelapse

М. Фуксас: с точки зрения мегаполиса у Москвы почти нет проблем

Темы в материале

Как сохранить архитектурное наследие? На что нужно обратить внимание, чтобы жизнь в крупном городе была комфортной? Чей опыт будет полезен Москве, чтобы сохранить индивидуальность и не потерять уникальность города? На эти и другие вопросы в блиц-интервью порталу Стройкомплекса ответил итальянский архитектор, основатель архитектурного бюро Massimiliano Fuksas Architetto Массимилиано Фуксас.

- Вы часто бываете в Москве. Какие проблемы существуют здесь с точки зрения градостроительства?

- На мой взгляд, особых проблем в развитии Москвы нет. Российская столица это такой разноплановый многослойный город, в котором живут миллионы людей. Это мегаполис, самостоятельно развивающаяся агломерация.

 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР И ВЫСТАВОЧНЫЙ ХОЛЛ RHIKE PARK, ТБИЛИСИ, ГРУЗИЯ, 2016

 

ОТЕЛЬ И КОНФЕРЕНЦ-ЦЕНТР EUR, РИМ, ИТАЛИЯ, 2016

 

- Вы давно наблюдаете за архитектурным развитием Москвы. Какие положительные моменты можете отметить?

- Сейчас очень активно развиваются публичные места, где люди могут встречаться, общаться, отдыхать, решать деловые вопросы. Также много зеленых зон, деревьев, парков.

 

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР BORY MALL, БРАТИСЛАВА, СЛОВАКИЯ, 2014

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ БЫВШЕГО ВОЕННОГО СОЮЗА, РИМ, ИТАЛИЯ, 2013

 

Однако остается вопрос развития транспортной структуры и связи. Известно, что Москва одна из первых пришла к строительству метро. И очень важно продолжать развивать это направление, налаживать хорошо функционирующую транспортную систему.

 

ОТЕЛЬ ПРИ ГОЛЬФ-КЛУБЕ IS MOLAS, КАЛЬЯРИ, САРДИНИЯ, 2016

 

- В Москве принята программа реновации жилья, на месте старых районов появится новая городская среда. Какой она должна быть, на Ваш взгляд?

- Я считаю, что для российской столицы очень важен исторический центр, сохранение архитектурного наследия. Всегда большим вопросом в развитии агломераций была комбинация зданий мегаполиса и маленького города. Необходимо оставить исторический центр и вписать туда новые здания.

По такому же принципу развивался Токио. Важно иметь не только места для работы, но и места для тихого общения и спокойной жизни.

На фото представлены проекты, разработанные архбюро Massimiliano Fuksas Architetto.

Алеся Чернявская