timelapse
Все темы

Создавая новый город

Темы в материале

Председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Валерий Леонов, чье ведомство ежегодно обеспечивает для города экономию десятков миллиардов рублей бюджетных средств, рассказал, за счет чего коллектив Москомэкспертизы и ее подразделений добился столь впечатляющих успехов в работе.

Валерий Владимирович, вы уже пятый год возглавляете Мос-
комэкспертизу, а руководителем Мосгосэкспертизы стали еще в 2011 году. Что изменилось за это время в работе Московского стройкомплекса?

– Очень многое. Вместе с коллективом Москомэкспертизы и двух ее подведомственных учреждений – ГАУ «НИАЦ» и Мосгосэкспертизы – мы прошли большой путь, который, я думаю, проходило каждое московское ведомство, реализуя новые задачи. Москва 2010 и 2019 годов – разные города как по облику, так и по духу, и мы изменились вместе с ней.

За восемь лет работы мы перешли на электронный формат предоставления услуг, сократили сроки рассмотрения проектов, оптимизировали внутренние регламенты работы, сформировали клиентоориентированный подход. Перед нами постоянно ставят масштабные задачи. Так, три года назад жилой фонд столицы обновлялся только за счет капремонта существующих площадей и инвесторских проектов, но с 2017 года в Москве стартовала программа реновации – и вот уже стоит задача по оценке огромного количества не только жилых, но и инфраструктурных объектов. И так во всем – как только мы достигаем одной вершины, перед нами открывается новая. И по-другому в Москве не бывает.

А в вашем рабочем коллективе есть какие-либо «тектонические сдвиги»?

– В работе мы стараемся сочетать активный подход молодой части сотрудников, неизменно прислушиваясь к тем, на чьей стороне опыт. У нас есть сотрудники, которые работают с нами более 30 лет, и по 10–15, а есть и такие, кто пришел совсем недавно, со свежими знаниями – набираться опыта и делиться новыми идеями.

Мы всегда прислушиваемся ко всем нашим сотруднкам. Поэтому с задачей формирования высокопрофессионального коллектива, успешно справляемся.

При этом с 2011 года штат Москомэкспертизы и подведомственных учреждений возрос с четырех сотен человек почти до 750 – сообразно задачам, стоящим перед нашим ведомством.

Мы также неоднократно пересматривали структуру организации с целью максимальной эффективности ее работы: упорядочили отделы и алгоритм взаимодействия между ними, создали несколько новых структур для решения новых задач – в частности, управление рейтингования и управление комплексной экспертизы в Мосгосэкспертизе, а также департамент разработки и сопровождения нормативно-технических документов в ГАУ «НИАЦ».

Какие задачи они решают?

– Управление комплексной экспертизы – специализированное подразделение для работы с инвесторами. Здесь собраны специалисты по всем разделам проектной документации, что позволяет рассматривать проекты одноэтапно – более оперативно, но без потерь качества. Управление рейтингования появилось в 2018 году – мы реализовали давний план по внедрению процедуры оценки работы компаний строительной отрасли. Благодаря достоверному рейтингу застройщиков многие проблемные вопросы будут теперь решены, ведь у всех контрагентов появился действенный инструмент регулирования рынка, исключения контактов с недобросовестными подрядчиками, преференции для лучших.

Что же касается НИАЦ, то новый департамент выполняет комплекс работ по повышению безопасности и качества строительства – разработку проектов специальных технических условий и строительный контроль непосредственно на площадке. Так, с 2015 года подготовлено свыше 
1,5 тыс. спецтехусловий.

Каковы планы Москомэкспертизы на ближайшие годы?

– Прежде всего добросовестно выполнять свою работу: оценивать соответствие проектов нормам по безопасности и надежности, пресекать необоснованное расходование бюджетных средств. Впрочем, и новых задач немало: в июне президент РФ подписал федеральный закон, закрепивший в Градостроительном кодексе понятие информационной модели объекта и важные положения, необходимые для внедрения BIM в деятельность строительного сектора. Учитывая, что Москомэкспертиза – куратор внедрения BIM в деятельность стройкомплекса Москвы, нам предстоит сделать еще много, чтобы работа с информационной моделью стала реальностью для всех участников строительного процесса.