Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Умные пространства»: может ли офис защитить от коронавируса?

Темы в материале

Коронавирус задает тренды не только в строительстве жилья, но и офисов. Как сделать так, чтобы офис был не только «умным», но и безопасным в период пандемии? Об этом рассказывает директор департамента инженерных и мультимедийных систем ИТ-компании КРОК Сергей Пауков.

- Сергей, что такое «умный» офис?

- Если коротко, то в «умном» офисе все инженерные сети объединены в единую систему управления. Она в автоматическом режиме следит за температурой воздуха, уровнем освещенности, может включать или выключать те или иные системы.

Скажем, алгоритмы энергосбережения могут быть настроены в зависимости от погодных условий и присутствия сотрудников на рабочих местах.

И, конечно, в таком офисе сотрудники могут использовать индивидуальные настройки. Например, для системы кондиционирования и освещения - если, конечно, такая возможность была заложена при проектировании.  

- Какие системы помогут защитить сотрудников от коронавирусной инфекции?

- Большинство актуальных технологий, направленных на создание и поддержание безопасной среды в офисе, не зависят от того, насколько «умное» у вас здание. Сейчас востребованы, например, системы обеззараживания воздуха на основе УФ-излучения. Длительность волны излучения приборов безопасна для человека, поэтому их можно устанавливать в кабинетах, переговорных комнатах. Главное, что во время работы таких установок людям не нужно покидать помещение.

Другой пример – бесконтактное измерение температуры. И здесь может помочь тепловизионная камера. Она определяет температуру каждого проходящего мимо нее человека, и если ее уровень превышает заданные значения, охрана получает сигнал. Такую систему можно интегрировать c системами контроля доступа. Тогда человек с повышенной температурой не сможет пройти в здание, даже если у него есть действительный пропуск. 

- Кто является законодателем мод в таких «умных» и «безопасных» технологиях?

- Во многом тренды в этой сфере задает Китай, который первым столкнулся с угрозой коронавируса. Один из первых вопросов, который возник: как обеспечить в офисах чистый воздух и снизить вероятность заражения. Поэтому почти сразу китайские компании большое внимание стали уделять системам очистки и фильтрации воздуха.

По информации China Daily, в Пекине и Шанхае многие бизнец-центры до сих пор не используют централизованное кондиционирование воздуха, так как опасаются за здоровье сотрудников.

Еще пример: работники Citigroup в Китае не могут перемещаться к разным рабочим столам и по возможности избегают посещения других этажей.

Некоторые компании устанавливают пластиковые перегородки в столовых и кафе. 

- Представим, что человек раздумывает взять в аренду офисное пространство. На что теперь стоит обращать внимание в первую очередь?

- Есть несколько моментов. Во-первых, сколько входов имеет здание, пересекаются ли потоки людей из разных организаций.

Во-вторых, до подписания договора аренды уточните, как работают системы вентиляции и кондиционирования, как часто проводится дезинфекция и плановое обслуживание установок, когда эту процедуру проводили в последний раз. 

Также нужно узнать, какие меры предпринимает владелец здания относительно дезинфекции помещений: нужно ли самостоятельно приобретать и устанавливать приборы для обеззараживания воздуха.

Помимо этого, посмотрите, стоят ли на входе в безнес-центр или офис системы бесконтактного измерения температуры и применяются ли бесконтактные системы контроля доступа. С точки зрения обеспечения безопасности, это – наиболее надежные и прогрессивные технологии. 

- Но будут ли офисы также популярны после пандемии?

- Конечно, удаленный формат работы не может продолжаться бесконечно, в том числе и потому, что люди от него устают. Однако за время карантина у сотрудников сформировался навык удаленной работы, так что, скорей всего, во многих компаниях выход будет постепенным и не на все пять дней в неделю. Это позволит, в том числе, соблюдать меры по социальному дистанцированию в офисах, которые становятся все более технологичными.

На примере Китая мы видим, что банк Barclays ограничивает количество присутствующих на встрече людей примерно до половины вместимости комнаты. А в конференц-зале JPMorgan в Гонконге три из пяти мест помечены как «недоступные».

Ограничивают количество людей в офисах и московские компании. Тем более сейчас это можно сделать с помощью специальных облачных приложений для бронирования незакрепленных рабочих мест. Такое приложение позволяет контролировать количество людей в офисе или в переговорной комнате.

Используя его, сотрудник может через программу удаленно забронировать рабочее место, а работодатель – увидеть, сколько людей находится в офисе, соблюдают ли они дистанцию, проводится ли санитарная обработка поверхностей. 

- Сменят ли офисы свой формат на фоне уменьшения количества сотрудников?

- Сегодня все больше внимания уделяется трансформируемым офисам. Это один из трендов на рынке коммерческой недвижимости. Пространство в таком месте меняется в зависимости от текущих задач: можно передвигать перегородки, расширять или уменьшать помещения для общих встреч.

Этот тренд вполне соответствует и стремлению бизнеса более эффективно использовать площади, в том числе переговорные комнаты. Например, есть исследования, которые показывают, что около 70% всех совещаний посещают всего два-четыре человека, в то время как больше половины конференц-залов рассчитаны на семь и более сотрудников. При этом пространства, как я уже сказал, становятся более технологичными.

Мария Купцова