timelapse

«В монолитных зданиях отклонения от нормы зачастую являются следствием невысокого качества монтажа»

Темы в материале

Александр Итенберг о повышении энергоэффективности строящихся объектов

Проблема энергоэффективности возводимого жилья сегодня как никогда актуальна. Речь идет об экономии затрат на электроэнергию и обогрев зданий и улучшении общей экологической ситуации в столице за счет снижения парникового эффекта. Решать эту задачу городу помогает Мосгосстройнадзор. О перспективах повышения энергоэффективности строящихся объектов, о сложностях и недоделках, возникающих в процессе производства работ, мы побеседовали с начальником управления по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации Мосгосстройнадзора Александром Итенбергом.

Каковы функции Мосгосстройнадзора в части оценки энергоэффективности строящихся объектов?
– Наша функция – оценить теплотехнические показания строящегося здания и сопоставить полученные данные с проектными. Обследования мы проводим на этапе, когда закрыт тепловой контур возведенного дома – вставлены окна и двери, пущено тепло. Причем Мосгосстройнадзор проверяет заявленные в проекте жилого дома цифры и присваивает класс энергоэффективности только многоквартирным жилым домам.

 Существует ли погрешность между обследованиями зимой и летом? 
– Весь цикл обследований мы проводим только в отопительный период. Испытать в полном объеме дом на энергоэффективность летом не представляется возможным, производятся лишь отдельные испытания. Например, мы оцениваем сопротивление теплопередаче и воздухопроницаемость окон. Для этого устраиваем их локальный прогрев с помощью термовентиляторов. Однако объективную картину в данном случае можно получить только для таких конструкций, как окна или двери. Основные параметры снимаются тогда, когда внутри дома температура на 15–20 градусов выше, чем снаружи. При этом испытания обычно занимают от одной до трех недель.

 Мосгосстройнадзор отслеживает качество работ только на этапе строительства. А если дефекты выявились уже в процессе эксплуатации здания, кто следит за их устранением?
– Если нет возможности полностью испытать здание на энергоэффективность до его ввода в строй, тогда возникающие проблемы решаются строителями в рамках исполнения своих гарантийных обязательств. Надо заметить, что существует две категории оценки состояния дома. В первом случае рассматривается общая величина теплопотерь. Во втором – изучаются локальные дефекты. К примеру, в стыках здания в период его эксплуатации может наблюдаться выпадение конденсата или повышенная воздухопроницаемость. Дефекты теплотехнического характера обнаруживаем с помощью тепловизионной съемки. Ну а дальше подрядчик и проектант решают, каким образом можно обнаруженные дефекты устранить.

 Какие дома предпочтительнее по теплотехническим характеристикам – панельные или монолитные?
– Если брать статистику наших проверок и испытаний, то теплотехнические характеристики панелей ни разу не опускались ниже предельно допустимых показателей. Дело в том, что заводское изготовление предполагает достаточно стабильное качество выпускаемых изделий. На предприятиях все технологические циклы четко отработаны.
В монолитных зданиях отклонения от нормы зачастую являются следствием невысокого качества монтажа. Например, довольно часто неэффективно изолируются выступающие междуэтажные перекрытия. Тепловизионная съемка нередко определяет дефекты в районе оконных блоков, неправильно смонтированные откосы. Случаются недоделки и во всем здании. Тогда мы заставляем подрядчика полностью переделывать работы.
В принципе нарушения бывают разного рода. Некоторые не влияют на комфортность проживания в доме, зато становятся источником повышенного энергопотребления. Но с этим отчасти можно смириться. А есть такие, которые в обязательном порядке должны быть устранены. Допустим, люди заселились в квартиру, а у них постоянно мокнет стена, отслаиваются обои или зимой промерзают стыки. Подобные дефекты критичны, их нужно ликвидировать.

 Как вы наказываете за неисполнение требований в части энергоэффективности зданий?
– За неисполнение требований энергетической эффективности статья 9.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает штрафы для должностных лиц от 20 до 30 тыс. рублей, а для юридических – от 500 до 600 тыс. рублей.
В случае недостаточных показателей в части энергосбережения дому может быть присвоена более низкая категория энергоэффективности.

– Фактическая энергоэффективность здания определяется исключительно по результатам экспертной оценки?
– Да, причем не сразу после ввода здания в эксплуатацию, а примерно через год. Только тогда можно конкретно оценить класс его энергоэффективности, поскольку в данном случае будут фигурировать реальные показатели, а не предполагаемые. Кстати, застройщик обязан на фасаде вводимого в эксплуатацию дома указать класс его энергетической эффективности.

 Насколько действенной была ваша работа в прошлом году?
– В 2015 году введены в эксплуатацию 158 многоквартирных домов, которые попадают под действие вышеуказанных нормативных документов. Причем на 21 объекте был понижен класс с «В» до «С» в связи с их несоответствием требованиям по СНиП «Тепловая защита зданий».

 Какие городские объекты попали под санкции?
– На объекте «Центр водных развлечений «Арена Легенд» на Автозаводской улице (генподрядчик АО «Корпорация ТЭН») в процессе утепления кровли применялся материал толщиной 200 мм вместо предусмотренного проектом 250-миллиметрового. Нами выдано предписание с требованием устранить выявленный дефект и составлен протокол об административном правонарушении.
На строительстве жилых домов № 1, 2, 3, 4, 5, 6 по адресу деревня Ликова в НАО «Внуковское» инспекторы Мосгосстройнадзора выявили, что выполненная субподрядчиком ООО «Компания «Еврострой» кладка ограждающих конструкций на 9-м этаже зданий имеет отклонения от проекта. По итогам нашей проверки подрядчику пришлось разобрать и переложить внутренние стены.

ВИКТОР ДМИТРИЕВ, «Московская перспектива»