timelapse
Все темы

В режиме реального времени

Темы в материале

Сергей Лёвкин о снижении административных барьеров в строительстве и программе реновации.

Вести строительный бизнес в Москве в последнее время стало комфортнее. Правительство столицы уже не один год ведет работу по снижению административных барьеров. О задачах в области оптимизации процедур и снижения административного давления на строительный сектор, о продвижении и перспективах программы реновации корреспондент «Московской перспективы» побеседовал с руководителем департамента градостроительной политики Москвы Сергеем Лёвкиным.

Сергей Иванович, департамент ведет системную работу по оптимизации процедур в строительной сфере. Каких результатов удалось достичь и какие решения стали наиболее значимыми?

– С 2012 года реализован целый комплекс мер, который позволяет застройщикам быстрее и проще строить в Москве.

К примеру, завершено внедрение электронной системы выдачи разрешительной документации в сфере строительства. Сегодня в электронном виде через портал mos.ru предоставляются все основные госуслуги, начиная от оформления ГПЗУ и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию, – всего 19 государственных услуг. При этом в отношении 15 мы полностью ушли от бумажного формата взаимодействия с застройщиками.

С 2018 года одним из основных направлений оптимизации процедур стал перевод в электронный вид услуг ресурсоснабжающих организаций. Так, с декабря 2018 года на mos.ru реализован уникальный сервис, который позволяет получить в электронном виде услуги РСО, в том числе в рамках подачи единой заявки на подключение сразу к нескольким видам ресурсов. В этом проекте участвуют шесть сетевых организаций – АО «ОЭК», ПАО «МОЭК», ПАО «МОЭСК», АО «Мосводоканал», АО «МОСГАЗ», АО «Мособлгаз». Судя по количеству поданных на сегодняшний день заявок – более 4,5 тыс. обращений, – этот сервис становится достаточно популярным.

Нам также удалось значительно упростить сбор информации об условиях и ограничениях использования земельного участка для застройщиков. Благодаря созданной информационной инфраструктуре им стало легче получать сведения, необходимые для предварительной проработки проектов.

В Москве подготовлен Сводный план подземных коммуникаций и сооружений. При этом значительно расширен состав ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), в который включается информация о расположенных в границах участка инженерных сетях и о технических условиях, предусматривающих максимальную нагрузку в возможных точках подключения. 

Насколько востребованы услуги в электронном формате?

– Электронные услуги высоко востребованы в среде инвестиционно-строительного сообщества Москвы. Судите сами, если в 2013 году лишь 12% заявок было подано в электронном виде, то в 2019 году эта цифра превышает 90%. Плюс сами предприниматели отмечают, что проблема административных барьеров для них не столь актуальна.

Но останавливаться на достигнутом мы не намерены. Продолжим совершенствовать предоставление через интернет услуги сетевых организаций, в том числе в рамках единой заявки на техприсоединение к инженерным сетям. Планируем подключать к сервису другие организации, например, ГУП «Мосводосток».

Также прорабатывается возможность предоставления заявителю вместе с ГПЗУ архивных материалов инженерных изысканий из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). В планах создать геоинформационную систему, позволяющую в режиме реального времени на 3D-модели отображать местоположение точек подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и наличие свободной мощности в каждой точке.

Упростить процесс взаимодействия представителей инвестиционно-строительного сообщества невозможно без создания единого информационного пространства. Решением должна стать цифровая площадка взаимодействия, которую планируется создать на базе информационно-технологической инфраструктуры города Москвы. Сегодня предложения по реализации в Москве проекта по предоставлению комплексных услуг в строительстве на базе цифровой площадки взаимодействия активно прорабатываются.

Поможет ли программа реновации жилищного фонда столицы ускорить работу над сокращением процедур и барьеров?

– Мы ставим перед собой такую задачу, чтобы программа была реализована в обозначенные сроки и москвичи как можно меньше времени жили в условиях стройки. Поэтому в общих интересах не затягивать строительство, оптимизация процедур в данном случае пойдет только на пользу.

Что удалось сделать городу с момента старта программы реновации?

– Можно сказать, что программа реновации вошла в активную стадию реализации. Начато отселение 69 домов, которые находятся в 18 районах. В этих домах проживают около 13 тыс. москвичей.

Важным остается поиск новых стартовых площадок, где будут возводиться новые современные дома. В начале июля мэр Москвы Сергей Собянин утвердил шесть новых площадок в четырех округах, а в конце месяца – еще девять, расположенных в пяти округах города.

На сегодняшний день утверждены 338 стартовых площадок и продолжается подбор новых. Однако хочу отметить, что находить в городе земельные участки уже не так просто, как в самом начале программы. Мы все чаще попадаем под разного рода ограничения и обременения, в том числе связанные и с инженерными коммуникациями. Но есть понимание: чем больше усилий мы прикладываем на стартовом этапе, тем активнее начнет воплощаться в жизнь программа реновации.

В стадии строительства в настоящее время находится 118 домов, в эксплуатацию введено 43 объекта общей площадью 497 тыс. кв. метров, проектируются около 150 объектов.

В прошлом году по программе реновации началось переселение более 10 тыс. человек. Задача этого года – начать переселение еще не менее 12 тыс. москвичей.