timelapse

Владимир Ресин: «Современная Москва - динамичная и красивая»

Темы в материале

Депутат государственной думы Владимир Ресин полвека своей жизни отдал строительству в Москве. Он прекрасно знает все достоинства и проблемы нашего города. На его глазах и при его непосредственном участии столица меняла свой облик. Сегодня, являясь советником мэра Москвы и советником Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по вопросам строительства, он курирует строительство православных храмов во всех московских округах, которое реализуется вот уже пятый год при поддержке правительства и мэра Москвы. Мы побеседовали с Владимиром Иосифовичем о том, как изменилась столица за последние годы.

– Владимир Иосифович, как вы оцениваете изменения, которые произошли в столице за пять лет, в течение которых мэром Москвы является Сергей Семенович Собянин? 

– За последние пять лет Сергей Семенович сделал для Москвы многое: идет активная реставрация центра Москвы, улучшается транспортная доступность. Москва буквально преобразилась под его управлением. Одним из значимых решений Сергея Семеновича стало расширение границ города. Я согласен с его словами, что эта территория через какое-то время будет «кормить» Москву, ведь там создаются не столько спальные, сколько деловые районы.

– На ваш взгляд, какие проблемы города являются сегодня приоритетными?

– Одной из приоритетных задач, которые стоят перед правительством Москвы, является развитие инфраструктуры города. Открываются новые станции метро, строятся развязки. Шаг за шагом удается развязать этот наболевший транспортный узел. Большой объем работы идет и в новой Москве. 

Недавно Минстроем был разработан новый законопроект о развитии промышленных зон. Сейчас он в активной фазе прохождения через Госдуму. Соответственно в Москве для девелоперов появится больше возможностей развивать эти земли, которые остались в наследство от советских времен.

Промзоны занимают почти 19 тыс. га, что составляет более 17% территории города, и это только в его старых границах. Эти огромные территории практически не используются. Большинство из них давно прекратили производство, а здания просто сдаются в аренду или превратились в неэффективные склады и свалки. Теперь эти территории будут использованы в интересах москвичей и развития города.

Кроме того, необходимо завершить работу над Генпланом столицы с учетом присоединенных территорий. Это должно быть сделано к середине 2016 года.

В ответ на текущую экономическую ситуацию был разработан и предложен комплексный антикризисный план, направленный на поддержку и стабилизацию ситуации в экономике и социальной сфере. Решения по конкретным мерам принимались с учетом дискуссии в экспертной среде, мнений отраслевых экспертов и общественности. Социально-экономические показатели первого полугодия 2015 года продемонстрировали эффективность и продуманность этих решений, но сделать предстоит еще очень многое.

– За время депутатства вами был инициирован целый ряд законопроектов, в том числе направленных на совершенствование градостроительной деятельности. В частности, закон об особенностях регулирования земельных отношений на присоединенных территориях. Какие проблемы он помогает решать? 

– Этот закон был необходим, чтобы стимулировать развитие присоединенных к Москве земель. В нем прописан порядок изъятия участков под инфраструктурные проекты – в первую очередь под строительство инженерии и транспортных объектов. Для того чтобы новая Москва могла нормально развиваться, в опережающем порядке необходимо было привести в порядок дорожную сеть, построить новые современные магистрали, зарезервировать площадки под будущие станции метрополитена и многое другое. Однако, как показала инвентаризация территорий, в госсобственности находилось всего 4 тыс. га земель, а это доли процентов. Очевидно, что крупные инфраструктурные проекты требуют значительных земельных ресурсов и согласованных действий публичной власти и частного капитала. Поэтому был разработан законопроект, позволяющий государству в ускоренном порядке проводить освобождение и изъятие участков у частных собственников на компенсационной основе. Изымаемые земли и имущество подлежат рыночной оценке. При этом всем понятно, что создание инфраструктуры повышает капитализацию земельных участков.

– Вы являетесь председателем Комиссии по строительству зданий и сооружений для нового Парламентского центра. Сформировано ли уже новое задание для архитекторов и когда пройдет конкурс?  

– Новый конкурс на проектирование зданий Парламентского центра в Нижних Мневниках, на западе Москвы, планируется провести в ноябре. Задания архитекторам уже отправлены, думаю, что они представят достойные предложения. Пока нет никаких опасений, что сроки самого строительства из-за проведения нового конкурса могут быть перенесены. Строительство Парламентского центра должно начаться в 2016 году.

– Какую поддержку оказывает правительство и мэр Москвы программе строительства православных храмов? Строительство каких храмов планируется завершить до конца года? 

– Как известно, Сергей Собянин является членом попечительского совета Благотворительного фонда поддержки строительства православных храмов в Москве. Он следит за ходом реализации программы возведения новых церквей и на заседаниях совета дает четкие поручения по ее выполнению. Кроме этого правительство Москвы занимается подбором территорий для будущих храмов и подготовкой соответствующих документов. Остальное делаем мы – следим за ходом проектных и строительных работ, помогаем в оформлении документов, находим проверенных застройщиков, выстраиваем работу между представителями РПЦ и префектурами и тому подобное.

На данный момент на территории старой Москвы строится 35 храмов и еще пять в новой Москве. В общей сложности построено 83 временных храмов-часовен и 20 основных каменных храмов. В стадии проектирования еще 20 храмов. Работа идет, пока рано говорить, сколько мы успеем завершить храмов до конца этого года, но точно могу сказать – работа не остановится и зимой. 

– Люди информированы о предстоящем строительстве? 

– Безусловно, ведется работа по информированию жителей районов, в которых планируется возведение храмов. Более того, задача муниципальных депутатов и представителей управ донести эту информацию до конечного адресата – каждого жителя того или иного района. Мы же всегда идем навстречу людям: и когда они хотят, чтобы храм был построен, и когда они просят перенести место строительства. Особенно важна поддержка будущих прихожан, ведь мы строим храмы именно для них. Люди помогают чем могут. Например, на площадке на Ходынском поле, где я недавно был, семья пожертвовала кирпичи для будущего храма, которые тут же, при мне, были подписаны именами прихожан. Я тоже подписал один кирпич. 

– Вам нравится современная Москва?

– Мне сегодняшняя Москва нравится – она динамичная и красивая. Стало легче ездить по дорогам, да и развязок больше, организованы парковочные места, тянутся новые ветки метро, кардинально улучшилась доступность «Москва-Сити», строятся новые храмы. Сегодня в Москве уделяется много внимания благоустройству парков и улиц, пешеходных зон, город становится удобным и комфортным для жизни. По поручению Сергея Семеновича была проделана огромная работа в центре столицы. Вы посмотрите, к примеру, на Большую Никитскую, Большую Дмитровку или Мясницкую – везде стоят скамейки, люди могут посидеть, предусмотрены места для размещения летних кафе, и машину можно тоже организованно поставить. Москва ни в чем не уступает другим мировым столицам.

Журнал «Столичный Стиль»