Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Владимир Жидкин. Интервью телеканалу «Москва-24»

Темы в материале

Ну мы, конечно, не могли не договориться об интервью с вами сегодня на Московском урбанистическом форуме, потому что все-таки очень часто, я не скажу, что всегда, но очень часто мы говорим о развитии Москвы, подразумеваем ТиНАО, а Урбанфорум как раз и посвящен развитию городов. Как вам кажется, за счет чего развивается московская агломерация сегодня?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Ну есть еще один повод, именно сегодня поговорить о Новой Москве. Сегодня же годовщина присоединения. Именно сегодня 1 июля исполнилось 9 лет, как Новую Москву присоединили к большой Москве, поэтому мы отмечаем сегодня праздник - развитие новой территории.
В: Я поздравляю нас всех с годовщиной.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Да.

В: Потому что очень у многих москвичей, да у всех москвичей, на самом деле, очень сильно изменилась жизнь после того, как Москва расширилась. Что было сделано за эти 9 лет? Что сейчас актуально?
ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): За 9 лет было сделано очень много на новой территории, в Новую Москву пришло метро, построено восемь станций. Еще семь впереди в ближайшее время планируется построить. Построено почти 300 километров магистральных дорог. Более ста объектов социальной инфраструктуры, школы, детские сады, поликлиники, спортивные объекты. Построена масса инженерных объектов, коллекторы, газовые магистрали, насосные станции. Создано большое количество объектов жилого назначения. Причем жилье разного формата, это и коттеджные поселки, и таунхаусы, и среднеэтажные жилые дома, многоэтажные. Поэтому сегодня нет ни одной сферы в развитии города, которая была бы не охвачена, где бы не было развития. Город развивается во всех направлениях, и строится абсолютно все, что необходимо для жизнедеятельности нового современного мегаполиса.
В: Вообще, если говорить о развитии новых территорий и о Москве в частности, как вам кажется, возможно ли еще какое-то расширение за счет присоединения новых территорий?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Я считаю, что сейчас нет в этом никакой необходимости, потому что сама новая территория, она имеет достаточный ресурс для того, чтобы развивать, для того, чтобы создавать рабочие места, для того, чтобы создавать объекты жилищного строительства, строить инфраструктуру. Поэтому сегодня ресурса для развития достаточно, который есть на новой территории.

В: Мы в течение этих девяти лет минимум дважды в год встречаемся.
ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Ну, да.

В: Все время обсуждаем что у вас происходит. Какие вот прямо вот самые актуальные именно на сегодня вопросы?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Ну один из самых актуальных вопросов - это школы и детские сады. Учитывая, что...
В: Постоянно население растет, наверное.
ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Ну оно растет везде, оно растет и в старой Москве, но Новая Москва, она омолаживается, и туда приезжает все больше и больше молодых семей - семей, у которых по двое, по трое детей. Соответственно это все требует дополнительных мест в школах и в детских садах. Плюс жители, которые ранее проживали в коттеджных поселках, в СНТ, они же не претендовали на места в школах и садах, они жили вне населенного пункта, это было когда в московской области, да.
В: Это у них там была дача.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Это была дача, да. А сейчас это стало все единым городом. И поэтому все, кто проживает там, независимо от места жительства, да, коттеджный поселок, СНТ, жилой дом...
В: В школу ходить надо.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Они все стали москвичами. И соответственно резко возрос спрос на социальные объекты. Поэтому для нас сегодня социалка является одним из приоритетных направлений. Поэтому мы в текущем году в три раза увеличили количество вводных объектов. Если у нас за последние 9 лет в среднем в год сдавалось по 10 школ и садов, да, то в этом году мы планируем построить 30, 30. Причем...
В: Постоянно эти планы корректируются.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Да, они корректируются. Причем они корректируются именно с учетом потребности, поэтому у нас такой высокий рост в разы в этом году, то же самое на будущий год мы планируем построить не менее 40 социальных объектов, и то же самое соответственно в 23-м году.

В: Ну образование, медицина, понятно, что это всегда самые первые социальные темы. Но знаете, как говорят, не хлебом единым жив человек. Культурные объекты какие-то и культурные мероприятия может быть, которые связаны или с девятилетием, или запланированы на лето?
ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): По поводу культурных объектов, понятно, что их строят инвесторы в своих жилых комплексах, они создаются постоянно, но город тоже этому сейчас уделяет большое внимание. У нас в адресной программе сейчас есть девять объектов культуры. Мы уже начали несколько из них строить, и в ближайшие 3-4 года мы построим, только за счет бюджета города построим 10 объектов культуры на новой территории. Так что это направление также сейчас охвачено. Я же говорил, ну, вначале своего выступления о том, что... или своего интервью о том, что нет ни одного направления, где мы чего бы не делали, да. Мы развиваем все объекты инфраструктуры, жилья и рабочих мест, но при этом есть, на каждом этапе развития есть какие-то приоритетные направления, вот именно вот сейчас это социальные объекты. Но при этом мы не забываем всего остального.
В: И это всегда важно - социальные объекты.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Да, да, да.

В: Но вы знаете, у меня очень много друзей и знакомых даже переехали в ТиНАО, и они очень довольны. Но когда мы с вами встречаемся, вы тоже в основном говорите об успехах. А вот что сложнее всего? Я понимаю, что вам все удается, но что сложнее всего реализовывать, и какие трудности сейчас есть?
ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Сложнее всего создавать рабочие места. Ну, это везде на самом деле. Вы знаете, что в любом городе есть безработица, где-то больше, где-то меньше, поэтому рабочие места - это направление одно из самых сложных. Потому что для того же девелопера, застройщика, построить жилье и продать его - это очень быстро, это быстрый оборот, быстрая прибыль соответственно. А чтобы окупить вложенные средства в рабочие места нужно там 10-15 лет. Поэтому они соответственно неохотно на это идут. И это всегда является самым сложным, над этим приходится работать, постоянно проводить встречи со всеми девелоперами, со всеми застройщиками, собственниками земельных участков, создавать различные механизмы влияния, механизмы льготирования для того, чтобы создавалось много рабочих мест. Но при этом, при этом, когда Москва... когда территорию присоединили, было 84 тысячи рабочих мест, сейчас уже 280 тысяч - более чем в два раза мы увеличили, даже более, чем в три раза мы увеличили количество мест приложения труда.
В: Есть какая-то статистика? Эти люди работают недалеко от дома? Или разные ситуации.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): По-разному, но самое главное, что 65 процентов населения Новой Москвы не выезжает за пределы. Это очень высокий уровень, очень высокий уровень. Если сравнивать другие города-спутники, а он по сути сегодня является спутником Москвы в старых границах, остается 65 процентов. Это высокий уровень. Но мы хотим, чтобы он соответственно рос и расстояние от места проживания до рабочего места с каждым годом уменьшалось в среднем по статистике по новой территории.
В: Жилье, которое вы уже тоже упоминали в нашем разговоре, это, конечно, домашний очаг, вокруг которого все строится. Работа - это важно, детский сад - важно. Но вот квартиры, Новая Москва чем хороша, что там есть возможность получить, купить приобрести большую квартиру.
ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Любую.
В: В Старой Москве таких больших нет, да.
ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Любую по размеру. Можно и очень маленькую, можно и среднюю, можно и большую, какую угодно. Можно и жилой дом, и пожалуйста, на любой вкус.
В: Да, это многообразие возможностей, конечно, большое преимущество. А не изменились ли в связи с пандемией стандарты застройки?
ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Изменился подход вообще к управлению процессами, да. Вот видите, мы постоянно в режиме онлайн работаем. Мы ограничиваем там доступ. Мы следим за ходом строительства на объектах. У нас возникла проблема с трудовыми ресурсами. Гораздо меньше приезжают из стран СНГ сегодня рабочих на строительные площадки. Вот в этой части пандемия внесла свои коррективы. И сегодня появились определенные сложности относительно там периода, когда этих ограничений не было. И заработная плата увеличилась у строителей, учитывая дефицит трудовых ресурсов. Вот в этой части, да, пандемия внесла свои коррективы.

В: Владимир Федорович, большое спасибо, что вы нашли время. Мы уже 9 лет обсуждаем развитие Москвы и развитие ТиНАО, и нам всегда есть о чем поговорить. Пусть так будет и дальше, и плодотворной вам работы на Урбанистическом форуме.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Да, спасибо вам.