Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Архитектор о том, как создавать уникальные объекты во время пандемии

Многие московские компании перешли на удаленную работу. Это хороший способ обезопасить своих сотрудников от коронавируса и не останавливать работу. Однако представители не всех профессий могут уйти в онлайн. Как правильно организовать удаленную работу архитекторов? Об этом в интервью порталу Стройкомплекса рассказал Алексей Николашин, руководитель архитектурного бюро SL PROJECT. Офисы организации находятся в России и Катаре.

– Перед архитектурным сообществом сейчас возникает множество вызовов. И первый из них – перевод сотрудников на дистанционную работу. Смогло ли SL PROJECT перейти на домашний режим?

– Мы взвесили все за и против еще до начала карантина и решили перейти на домашний режим. Конечно, решение далось тяжело, так как я не понимал, как это скажется на продуктивности архитектурного бюро. Но мы коллективно решили, что лучше уменьшить риск заразиться, пусть даже это немного снизит эффективность.

Я как руководитель иногда выезжаю на встречи, которые нельзя заменить онлайн-конференцией.

– Ваши офисы базируются в двух странах – России и Катаре. Приходилось ли ранее делать совместные проекты с помощью дистанционных технологий?

– С зарубежными клиентами мы так работаем довольно давно. И, конечно, 90% работы над проектами происходит онлайн. Общаемся с заказчиками всеми доступными средствами – мессенджеры, почта, а также в режиме видеоконференции.

– Какой из Ваших дистанционных проектов для Вас самый яркий?

– Мне нравится наш проект частной виллы в Абу-Даби. У заказчика было четко сформированное задание. Мы встретились на участке: обсудили детали и приступили к работе. Далее вели общение только онлайн: согласовывали планы, эскизы.

 

 

– Какие уникальные решения Вы использовали при разработке этого проекта?

– Во-первых, проектировать в климате Эмиратов очень интересно. Там почти не бывает осадков и нет снега, который обычно давит на крышу. Это позволило сделать здание более легким. Мы смогли применить большие консоли и безопорные пролеты.

 

 

Также использовали нестандартный цвет для фасада – серый графит. Яркий облик здания подчеркивает и ландшафт с многочисленными водоемами. Поэтому вилла выделяется на фоне окружающих домов смотрится как арт-объект.

 

 

А самый любимый интерьер среди всех объектов – бутик в Монте-Карло. За основу взяли морскую тематику: стойки витрин словно носы яхт в порту стоят друг за другом и создают неповторимый ритм.

 

 

Интерьер бутика должен был быть максимально удобным – хорошо представлять продающийся товар. Мы смогли сделать уникальный дизайн и сохранить ориентированность на покупателя.

 

 

– В обычное время вы часто обсуждаете с заказчиком вопросы дистанционно?

– Я бы разделил так: 60% – это онлайн-общение, а 40% – встречи и посещение стройки. Общение через сеть экономит как время заказчика, так и наше. У нас появляется больше времени на работу.

– Что нового принесла самоизоляция бизнесу?

– Многие из моих коллег и партнеров устраивают групповые конференции. Они обсуждают новые условия работы, делятся опытом, обмениваются способами ведения дел дистанционно.

Конечно, всем хочется вернуться в прежний режим. Однако они находят плюсы и в этой ситуации. Потому что в будущем многие продолжат развивать удаленную работу и больше использовать именно онлайн-сервисы, а также реструктурируют свой бизнес, чтобы меньше зависеть от внешних факторов.

 

Москва провела видеоконференцию со Всемирным банком

 

Мосгосстройнадзор перевел все госуслуги в режим онлайн

 

Разрешения на строительство продлили на год

 

Совещания в Стройкомплексе проходят по видеосвязи

Мария Купцова