Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Взрослым вход разрешен: детские площадки XXI века

Детские игровые площадки – одно из популярных мест, где мы заводили друзей и придумывали сюжеты для новых приключений. Время там пролетало незаметно и с особым интересом. А хотели бы вы снова вернуться в детство? Сегодня такая возможность есть: на многих детских площадках теперь могут играть даже взрослые.

Архитектор и руководитель направления образования и консалтинга Группы AFA Тамара Варламова рассказала, как можно создать пространство для всех и какими станут детские площадки через 10 лет.

– Ваша компания изначально занималась ландшафтным проектированием и строительством. Почему вы стали проектировать еще и детские площадки?

– Действительно, Александр Фронтов и Сергей Татаринов создавали Группу AFA в 2013 году в первую очередь для ландшафтных проектов. Но однажды нам поступил заказ на детскую площадку в Сочи Парке – к Олимпиаде-2014, и мы решили попробовать.

 

Площадка в Сочи Парк

Площадка в Сочи Парк

Александр нашел консультантов – в нашей команде появились детские психологи Мария Соколова и Инна Котляр. В это же время началось сотрудничество с производителем игрового оборудования Richter Spielgeräte.

Постепенно к AFA присоединялись архитекторы, и сейчас проектный отдел – это сердце компании. Мы создаем самые разные проекты в сфере благоустройства городской среды, а игровые пространства – наша суперсила.

– На какой возраст детей рассчитано ваше оборудование? 

– Для каждой возрастной группы можно подобрать оборудование, которое соответствует потребностям и конкретным задачам развития. Если есть ограничения по бюджету или по площади, мы отдаем предпочтение элементам с широкой возрастной адресацией – например, качели-гнездо всегда в топе.

 

Качели-гнездо в Нескучном саду, Москва

– Посетила несколько ваших площадок, и они заинтересовали даже меня – взрослого человека. Так было изначально задумано – вовлечь в игровое пространство не только детей?

– Игровое пространство для всех – это осознанный подход, приятно, что вы его оценили. В наших проектах благодаря широким игровым возможностям вообще отсутствуют какие-либо ограничения, не только возрастные. Мы всегда уделяли большое внимание созданию инклюзивной среды, а теперь транслируем это и в наших образовательных проектах. Детская площадка – это одно из первых мест в жизни, где человек учится дружить, понимать и принимать других людей, непохожих на него.

 

PlayHub «Оригами» в жилом районе «Саларьево парк», Москва

Площадка «Салют» в Парке Горького, Москва

– На что вы в первую очередь обращаете внимание при подготовке проектов?

– Наш принцип – ориентация на потребности людей. Любой человек на наших объектах чувствует, что о нем подумали, о нем позаботились. Это результат совместной работы разных специалистов и нашего полного участия в реализации проектов. Мы не стремимся в первую очередь создать вау-эффект, но, как правило, он всегда присутствует как приятный бонус.

 

Площадка «Играл-Байкал» в Улан-Удэ

– Из каких материалов вы изготавливаете детское оборудование?

– Мы создаем и используем оборудование из дерева – лиственницы, сосны, металлом служит нержавеющая сталь. По возможности применяем только натуральные покрытия: гальку, щепу, кору хвойных деревьев, песок.
 

Площадка «Фрегат», Остров Новая Голландия, Санкт-Петербург

В последнее время заказчики все более осведомлены о преимуществах натуральных материалов. Постепенно развенчиваются мифы о сложности эксплуатации сыпучих покрытий. Надеемся, скоро мы будем видеть в городе меньше площадок, закатанных в резину.

 

Игровая площадка, МЕГА Химки

– Какие технологии вы используете в работе с натуральными материалами?

– Это все строительные технологии, которые сейчас применяют в благоустройстве, всегда ищем простые и изящные решения. Для нас не проблема реализовать объект на стилобате, поработать с рельефом, озеленением, водой, интерактивным освещением или сделать необычную стыковку покрытий, мощение сложных форм.

 

Площадка «Играл-Байкал» в в Улан-Удэ

Со временем мы научились находить общий язык с рабочими на стройке. Особое удовольствие работать с производителями оборудования: инженерами, конструкторами, мастерами работы с металлом и деревом – они поддерживают и помогают воплощать самые безумные идеи.

 

PlayHub «Оригами» в жилом районе «Саларьево парк», Москва

– В каких городах установлены ваши детские площадки?

­– Это Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Казань, Улан-Удэ. В каждом новом регионе новые вызовы и возможности для роста. Также недавно мы открыли первый объект в Европе – внутренняя детская площадка в торговом центре Wola Park в Варшаве (Польша).

– У вашей команды есть любимые объекты?

– Да, это площадка «Салют» в Парке Горького, а из нового – «Играл-Байкал» в Улан-Удэ. Это объекты с невероятной посещаемостью.

 

Площадка «Салют» в Парке Горького, Москва

Площадка «Играл-Байкал» в Улан-Удэ

Есть менее известные, но очень ценные для нас проекты – например, площадка для подростков в Нескучном саду. Очень приятно видеть, как наши идеи находят отклик у пользователей, все эти эмоции: радость, восторг, удивление. Для нас важно еще и задавать новые стандарты благоустройства городских пространств, так, чтобы сказали: «А что, так можно было?» Качественная, ориентированная на человека среда становится нормой.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Сейчас в работе несколько крупных жилых комплексов в Москве и регионах, точечные знаковые объекты в торговых и бизнес-центрах, небольшие уютные площадки в центре города. Осваиваем новые типологии и необычные локации.

Недавно запустили новое направление – образование и консалтинг. У застройщиков и бизнеса в целом появляется потребность участвовать в формировании качественной городской среды, брать на себя социальную ответственность – мы помогаем им на основе своего опыта и многолетних исследований.

– Немного философский вопрос. Как правило, для каждого поколения детей – свои площадки. Можно сейчас представить, какими станут детские уличные пространства лет через 10?

– В городе потребности детей в движении, сенсорике и контакте с природой удовлетворяются не в полной мере, поэтому и через 10 лет будут востребованы природные пространства с возможностью офлайн-общения и взаимодействия. Уровень осведомленности заказчиков повышается. Будет запрос на системный подход к организации общественных пространств, в частности, игровых, и мы готовы оказывать поддержку в этом.

 

PlayHub «Оригами» в жилом районе «Саларьево парк», Москва

И, конечно же, мы ожидаем новых смелых вызовов по созданию знаковых игровых пространств в жилых комплексах и общественных центрах города.

 

Команда компании «Группа AFA»

Такая концепция получила название PlayHub, она активно развивается, и в этом есть огромный потенциал для освоения новых подходов, архитектурных приемов и технологий.

 

Фото: пресс-служба Группы AFA

Елизавета Бондаренко