Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

За фасадами домов

Темы в материале

Главные строительные инновации и технические ноу-хау современности спрятаны внутри домов – в инженерии. Какие незаметные глазу технологии скрываются за фасадами московских зданий? О работе с инженерной «начинкой» при строительстве жилых объектов и небоскребов, а также реконструкции памятников архитектуры рассказал основатель CLANCY Engineering (входит в консорциум BACE) Джон Марк Кланси.

– Как обычно «осовременивают» исторические здания при реконструкции? Какие решения применяются?

– Чтобы обновить объект, безусловно, нужно заново собрать все его инженерные системы. Процесс начинается с глубокого анализа здания перед началом реконструкции. Инженеры смотрят на существующие в нем системы, оценивают ограничения, изучают техническое задание и предлагают решения.

Для проектирования коммуникаций в объектах реконструкции может применяться BIM-моделирование: в таком случае модель объекта строится с помощью 3D-съемки по облаку точек, также оцифровываются имеющиеся бумажные планы. В такой модели можно запроектировать инженерию и представить результат заказчику – это очень удобно.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

– Что чаще всего необходимо сохранять в реконструируемом объекте, а что обновлять?

– Ключевыми элементами, внешний вид которых необходимо сохранить, являются фасады зданий. Работая над обновлением общественного здания посольства Ирландии в Москве, мы должны были модернизировать систему кондиционирования и дренажа от кондиционеров, причем так, чтобы минимально повлиять на внешний вид фасада и при этом сделать здание более современным и комфортным для сотрудников. Реконструкция также включала перепланировку помещений и частичное увеличение площади за счет использования балконов.

В зависимости от потребностей объекта обновляются вентиляция, электро- и водоснабжение. Конечный объем работ зависит от возраста здания, эффективности его эксплуатации, сохранения или изменения его функционала. Если речь идет о создании в бывшем административном объекте комплекса апартаментов, необходимо перестраивать всю систему вентиляции и мокрых зон. Задача инженеров – правильно проанализировать уровень износа систем и оценить, что можно сохранить и улучшить, а что заменить.

В зданиях первой и второй половины XX века отсутствует приточно-вытяжная вентиляция – ее при необходимости интегрируют в проекты с нуля. А вот лифтовые шахты не закладывают, а используют для нового оборудования и иногда расширяют.

 

 

В объектах 1990–2000-х годов может потребоваться приведение существующих систем и материалов к современным пожарным нормам. Это, как правило, необходимо при реконструкции торговых центров, когда собственник решает обновить объект, изменения касаются не только концепции, но и его функций, а значит, инженерных систем.

– Какие сложности в работе с историческими зданиями?

– Ключевое отличие в работе с памятниками архитектуры – тщательная проработка проекта и согласование всех изменений с Департаментом культурного наследия. В таких зданиях чаще всего сохраняются фасады и конструктивные элементы – своды здания, интерьеры.

При работе с памятниками инженеры и архитекторы тесно сотрудничают с экспертами и специализированными организациями, изучают историко-культурную экспертизу и архивные документы. В процессе реконструкции нужно поддержать конструктив здания – с помощью металлических обойм, колонн или балок. Если строители, к примеру, углубляются для строительства подземного паркинга, то необходимо предусмотреть специальные укрепляющие конструкции для исторических стен и фасадов.

Инженеры имеют дело с массой условий, будь то охранные обязательства или технические условия, нужно находить сложные, а подчас и творческие решения. Идет работа с наружными сетями, которые уже подведены к объекту, а нередко помимо внутренней реконструкции инженерных систем модернизируются внешние сети. К слову, в одном из проектов мы реконструировали трансформаторную подстанцию, чтобы создать необходимые для объекта мощности электроснабжения.

 

 

В исторических зданиях важно эффективно использовать запотолочное пространство: основные инженерные коммуникации размещаются именно в нем, поэтому его необходимо правильно обыграть в дизайне – так, чтобы не повлиять существенно на высоту потолков и при этом разместить коммуникации, необходимые пользователю.

Мы работали над проектом реконструкции апарт-отеля на Большой Никитской улице в самом центре Москвы. Там применялся метод top-down для строительства подземного паркинга: технология углубления под землю «сверху вниз» позволяет сохранить существующие стены и объемы объекта и при этом модернизировать его функционал. Такие решения, безусловно, дороже, чем новое строительство. Разница в стоимости может быть в несколько раз. Девелоперы идут на эти расходы, поскольку таким образом можно не только сохранить старинный объект, но и создать новую ценность для проекта в целом.

 

 

– Какие инновации в области инженерии применяются для жилых объектов под реконструкцию?

– Инженерия в жилье не должна оказывать влияние на архитектуру как снаружи объекта, так и внутри него. Для жилых зданий часто разрабатывают «незаметные» решения.

Внутри квартир и в общих зонах не стоит размещать габаритные инженерные короба: системы необходимо спрятать в нишах и организовать к ним доступ эксплуатационной службы. Особое значение имеет шумоизоляция. В одном из проектов мы предусмотрели купол для инженерных систем, нередко применяем и ограждения с шумопоглощающими свойствами.

Сейчас в тренде различные решения по автоматизации управления объектами, которые закладываются как раз на этапе проектирования инженерных сетей. Речь идет о датчиках систем, которые позволяют службам эксплуатацииполучать оперативное представление о состоянии объектабез специальных обследований.

Множество актуальных решений интегрируется для повышения энергоэффективности объекта: это фасады и остекление с высокими характеристиками теплоизоляции, автоматизированные системы подачи воздуха, энергоэффективные решения для освещения и многое другое.

– Вы работаете и с проектами небоскребов. Какие особенности есть при разработке инженерных коммуникацийв высотных объектах?

– Инженерные системы в небоскребах – это их сердце, основа эффективной работы и жизни здания. Системы в высотках имеют большую протяженность, поэтому для их размещения проектируются специальные технические этажи.

Перепады давления в системах водоснабжения и кондиционирования требуют равномерного распределения потоков и баланса на всех уровнях высоты. Это достигается за счет масштабных инженерных комплексов на разных этажах. Для размещения таких систем требуется прописывать специальные технические условия, потому что единые нормативы для высотных зданий пока не сформированы.

 

 

Обязательно в небоскребах применяются решения для автономии: это собственные резервуары воды, резервные электрические мощности, которые обеспечивают работу лифтов для пожарных расчетов.

Небоскреб обязан быть надежным, что тоже влияет на выбор материалов отделки. В частности, это наиболее безопасные и негорючие отделочные решения, которые повышают предел огнестойкости здания до нескольких часов.

 

 

10 кинотеатров реконструируют в Москве до конца года

 

BIM-технологии могут ускорить проектирование объектов вдвое

Ольга Зеневич Инженерные сооружения