Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Жилье в ТиНАО покупают москвичи

Темы в материале

Владимир Жидкин о строительстве недвижимости на присоединенных территориях.

Новая Москва развивается небывалыми темпами. С момента присоединения здесь построили более 15 млн кв. метров недвижимости и свыше 70 социальных объектов. Фактически каждый четвертый метр столичного жилья появляется в ТиНАО. Этот процесс стимулирует образование рабочих мест – за семь с половиной лет их количество выросло в три с половиной раза, создано более 170 тысяч рабочих мест. О принципах застройки новой Москвы и о том, какие перспективы ее ждут, рассказал глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

– Владимир Федорович, чем застройка ТиНАО отличается от аналогичного процесса в старой Москве?

– Город в старых границах рос постепенно. Сначала готовится проект, только после этого начинается реализация. Это самая распространенная практика. Но в нашем случае на эти процессы времени не было. Поэтому самое важное в развитии ТиНАО – параллельное проектирование и строительство. Безусловно, мы моделировали транспортную сеть и застройку территории. Помню, у нас был огромный макет размером с небольшой конференц-зал, по которому мы ходили и изучали разные параметры. Но фактически планирование и возведение основных объектов велись синхронно. Этот принцип помог нам развивать территорию, разрабатывать Генеральный план, территориальные схемы и проекты планировок. За все это время у нас не произошло ни одной накладки. К примеру, ни одна дорога не прошла там, где уже что-то построено или запланировано к возведению. Такой подход полностью оправдался, хотя специалисты говорят, что сначала нужно все спроектировать и только потом строить. Этот метод использовали при возведении Большого Парижа – 10 лет там проектировали и только потом начали строить, а мы за неполных восемь лет сделали колоссальный объем. Так что с уверенностью могу сказать, что этот механизм работает, и мы выбрали верный путь. Очевидно, что развитие идет комплексно и сбалансированно, все основные направления на территории реализовываются. И такой же прогноз мы видим на перспективу.

– Как новая Москва выглядит сегодня?

– Если посмотреть на то, что строилось на присоединенных территориях до 2012 года, и на то, что возводится в ТиНАО сегодня, разница видна невооруженным глазом. Все объекты оснащаются современными фасадами, появилось огромное количество природных комплексов, мини-парков во всех дворах. Сегодня мы имеем максимальное число благоустроенных площадок. Этот принцип формирования комфортной среды является для нас основным при создании любого проекта. Когда я был в поселении Новофедоровское в деревне Яковлевское, первое, что пришло на ум, – Швейцария. В поселении благоустроили парк на 12 гектарах, есть сосновый лес, озеро – красота невероятная! Совсем недавно это была обыкновенная деревня, а сейчас это современный, отвечающий всем требованиям комфортной городской среды поселок.

Какие из направлений развития Троицкого и Новомосковского округов вы бы выделили как наиболее важные?

– Это, безусловно, строительство дорог и недвижимости – два главных локомотива развития любой территории. Происходит это следующим образом: появилась дорога – значит, можно строить жилье. Есть жилой комплекс, которыйнуждается в социальных, коммерческих и культурных объектах, а это уже рабочие места. Перспективы развития новой Москвы поражают – в прошлом году мы построили больше 1,5 млн кв. метров жилья, а это 18 тысяч квартир – колоссальные объемы. Еще около 700 тысяч кв. метров составила нежилая недвижимость – торговые и офисные центры, склады, кинотеатры, парки развлечений и другие объекты. При этом мы не ставим цель достичь новых рекордов, а планомерно реализовываем программу комплексного развития присоединенных территорий. Эта практика оправдывает себя. Квартиры в новостройках ТиНАО пользуются стабильным спросом. По количеству заключенных в прошлом году договоров долевого участия новая Москва опередила все остальные округа столицы. И эти показатели будут расти – в планах на 2020 год у нас ввод 2 млн кв. метров жилья. Также мы построили 11 социальных объектов, а в нынешнем году в ТиНАО появятся еще 15 школ, детских садов и поликлиник. Вы назвали цифру 1,5 млн кв. метров. Как этот объем распределяется между крупными жилыми комплексами и малоэтажным жильем? – В прошлом году девелоперы ввели 1 млн 238 тысяч «квадратов» жилья, на объекты индивидуального жилищного строительства пришлось еще почти 376 тысяч. В ТиНАО строится около 30% малоэтажного жилья. Это коттеджи, таунхаусы и многоквартирные дома до пяти этажей. Конечно, строить двух- и трехэтажные здания рядом с МКАД нецелесообразно – это другая по урбанизации территория с более плотной застройкой и другими ценами на землю. Уже в Троицке появляются трех- и пятиэтажные дома. Но здесь все тоже развивается по плану – высотность снижается по мере удаления от центра города. Но хочу отметить, что у нас все жилые комплексы строятся с учетом современных требований. Это нежилые первые этажи, зоны общественного пространства, дворы без машин и социальные объекты.

– Застройка идет комплексно на всей территории?

– Пока что все перспективные объекты расположены до Центральной кольцевой автодороги. Сейчас нет смысла тратить бюджетные средства на сети дорог в отдаленных районах. Сегодня основными точками роста являются Троицк, Первомайское, Московский, Щербинка, Новофедоровское и Рязановское. При этом практически у каждого строящегося жилого комплекса есть рабочие места. Мы имеем порядка 18 тысяч кв. метров жилья и 35 тысяч «квадратов» мест приложения труда, то есть практически в два раза больше рабочих мест. К 2035 году по Генплану в ТиНАО будет построено 56 млн кв. метров жилья. Расчетный срок может поменяться – например, сдвинетсянемного вперед, но пока ориентируемся на 2035 год. Общий объем недвижимости через 16 лет составит порядка 100 млн «квадратов», на сегодняшний день построено 15 млн. Пока что динамика немного отстает от необходимой для освоения такого объема, но мы постепенно начинаем строить активнее. С каждым годом прирост составляет порядка 500–700 кв. метров.

Кто сегодня покупает жилье в новой Москве?

– В большинстве своем это москвичи – порядка 70% от общего числа покупателей. Это отличный показатель, потому что раньше жители столицы не спешили перебраться за МКАД. Как правило, это молодые семьи с детьми или планирующие в ближайшем будущем завести ребенка. Они покупают 2–3-комнатные квартиры, а это значит, что люди собираются обосноваться у нас надолго. Приведу немного статистики – женщины покупают 60% от общего жилого метража. В браке находится 64% новых собственников жилья на присоединенных территориях. 44% покупателей жилья в новой Москве входят в возрастную группу 26–35 лет. 60% являются представителями среднего класса. Как правило, они работают на руководящих должностях или госслужбе. Около 65% жителей новой Москвы работают в ее границах. Словом, основные покупатели новых квартир на территории ТиНАО – активные молодые люди, которые планируют жить и работать здесь.

– Как вы считаете, почему люди выбирают для жизни новую Москву?

– ТиНАО сегодня – полноценная часть столицы. Здесь есть дороги, метро. Вся необходимая инфраструктура, парки, спортивные объекты – занятие по душе найдет каждый. К тому же экология на порядок лучше, чем в старых границах мегаполиса. И конечно, здесь дешевле стоимость квартир. В Москве можно продать «однушку», а здесь купить «двушку». В ТиНАО нет проблем с объектами социальной инфраструктуры: возводятся школы, детские сады, поликлиники. А качество строящегося жилья за последние 4–5 лет существенно изменилось. Поменялся как архитектурный облик жилых зданий, так и планировка квартир, благоустройство дворов. Раньше строили дома из панелей или красного кирпича. Сейчас таких новостроек уже нет. Многоэтажные дома с красивыми фасадами, удобной дворовой территорией и полноценной социальной инфраструктурой. Микрорайоны застраиваются комплексно, что очень заметно. Вам не кажется, что со временем разница в цене квартир в новой и старой Москве будет выравниваться? – Это маловероятно. Цены растут, но до сопоставимых значений очень далеко. Даже на территории старой Москвы разница цен огромная. К примеру, квадратный метр на Саввинской набережной будет стоить в три раза больше, чем у Третьего транспортного кольца. То есть стоимость жилья не выравнялась даже в старом городе. И такая же ситуация будет с ТиНАО. Цены могут расти пропорционально развитию окружающей среды, но и в старой Москве показатели не стоят на месте. Сейчас квартиры в жилых комплексах А101 у станций метро «Прокшино» и «Коммунарка» стоят 115 тысяч рублей за кв. метр. Где в старой Москве вы найдете такие цены? Несмотря на наличие метро, жилье продается по разумной и доступной цене. А чем дальше от МКАД, тем дешевле. В Ватутинках, например, квартиры стоят около 90 тысяч рублей за «квадрат».

Люди переезжают в новую Москву, а потом им приходится ездить на работу в центр?

– Наша задача не просто построить жилье, а создать рядом с ним места приложения труда, чтобы люди, покупая квартиры в Кокошкине, Коммунарке, Троицке, Московском и других поселениях, могли легко найти себе место работы. Мы постоянно говорим о том, что новой Москве необходимо увеличение числа рабочих мест. За семь лет в ТиНАО появилось 170 тысяч новых рабочих мест. С 2012 года общее число мест приложения труда увеличилось более чем в три раза, сейчас работать в ТиНАО могут 255 тысяч человек. В соответствии с Генпланом развития, к 2035 году в новой Москве должен появиться 1 млн рабочих мест. Так что сейчас мы выполнили задачу на четверть. Ни для кого не секрет, что департамент сдерживает новые решения по строительству жилых объектов – их в Правилах землепользования и застройки пока достаточно. Поэтому мы сейчас мотивируем всех собственников земельных участков на строительство объектов с местами приложения труда. Как я уже говорил, сегодня 65% жителей ТиНАО работают на территории новой Москвы. Это очень высокий уровень, и динамика будет только расти.

– Какие вакансии предлагаются?

– Создать широкий спектр мест приложения труда не так просто, но у нас строятся объекты практически всех видов. Сейчас хорошее развитие получает IT-сектор, в новой Москве представлено большое количество компаний, которые занимают эту нишу экономики. Кроме того, в самых молодых округах есть промышленное производство, логистика, а с открытием новых социальных объектов число рабочих мест в здравоохранении и образовании тоже возросло. Торговля, строительство, финансовый сектор – в этих отраслях жители присоединенных территорий также могут найти себе рабочие места.

– Каков общий градостроительный потенциал присоединенных территорий?

– В Правилах землепользования и застройки принято решений на 50 млн кв. метров недвижимости. Из них 18 млн «квадратов» составит жилье, остальное отдаем под объекты с рабочими местами. В ближайшие три года планируем построить в ТиНАО около 5 млн кв. метров жилья и 3 млн «квадратов» коммерческой недвижимости.

Виктория Шаховская

Инженерные сооружения