timelapse
Все темы

Из «Фабрики-кухни» – в Центр современного искусства

На одной из главных магистралей города Самары разместилась фабрика-кухня, построенная в виде серпа и молота. Сейчас необычное здание, о котором отзывались как об уникальном феномене истории нашей страны, пытаются отреставрировать.

 

 

Фабрику-кухню открыли в январе 1932 года. Автором проекта стала московский архитектор Екатерина Максимова. Из-за нестандартной системы железобетонных перекрытий и консольных конструкций еще на этапе строительства возникли проблемы с финансированием. Тем не менее, предложенный более простой вариант – Г-образная форма здания с угловым срезом на пересечении улиц – был отклонен.

Здание построили напротив завода Масленникова. После смены рабочим нужно было лишь перейти через дорогу, чтобы поужинать, постирать белье и купить домой понравившиеся блюда.

На первом этаже, в «рукояти молота», находились почта и магазин, на втором располагались технические помещения и горячий цех. Из молота-кухни по трем конвейерам готовая пища доставлялась на раздачу в серп-столовые. Перемещение персонала и посетителей кухни было тщательно продумано – одни с другими не пересекались.

Изначально фасад «серпа и молота» был застеклен. Однако в годы войны его переделали «под классику» – проемы сузили, а стекла заменили кирпичной кладкой. Обширную нишу главного входа под нависающим вторым этажом пришлось застроить и включить в теплый контур здания.

 

 

Вторая реконструкция пришлась на конец 1990-х годов. Тогда фасад избавили от декоративных элементов и обшили пластиковой рейкой, а крышу покрыли металлопрофилем. Внутри здания в ходе перепланировки перекрыли атриум спортзала, зашили потолки с уникальными ригельными конструкциями.

В 2013 году было подписано соглашение о передаче фабрики-кухни как памятника регионального значения в собственность Самарской области. Тогда же приняли решение о реставрации здания. Работы планируется завершить в конце 2018-го.

 

 

После реконструкции в здании фабрики-кухни должен разместиться филиал Государственного центра современного искусства. Планируется, что выставочная зона будет располагаться в «серпе», а «производственная» – художественные мастерские, резиденции, офисные помещения – в «молоте». 

 

 

Кстати, советский символ можно разглядеть лишь с высоты птичьего полета – крыши высоток для этого не годятся.

 

Интерактивная экскурсия по неотреставрированному зданию

 

Источники: 
http://aroundart.ru/special/samara-ncca/; http://www.ncca.ru/articles.text?filial=9&id=282;
http://samara.onfoot.ru/sights/archit/148.html; https://www.samara.kp.ru/daily/26734.4/3761218/; 
lib.ssau.ru http://www.archnadzor.ru/2008/03/29/simvol-e-pohi/#more-860; http://taburent.ru/fabrika-kuhnya