timelapse
Все темы

Хадсон-Ярдс: небоскребы над железной дорогой и смотровая площадка-улей

Описание

Хадсон-Ярдс – новый район в Манхэттене, который строят над действующими железнодорожными путями и депо. Чтобы успешно возвести офисные и жилые здания и «вписать» их в существующую застройку, авторам проекта пришлось разработать множество уникальных архитектурных и инженерных решений – железнодорожные ветки углубили под землю, чтобы сверху на особо прочных платформах расположить более 40 небоскребов.

 

Первый камень в Хадсон-Ярдс заложили в 2012 году. Сейчас часть объектов уже готовы, среди них –жилье, офисы, отель, крупный торговый центр с самой высокой открытой смотровой площадкой на Западе (101 этаж).

Ключевым объектом нового района стала инсталляция Vessel. Она открылась для посетителей в марте этого года, но уже стала достопримечательностью Нью-Йорка.

 

 

Проект разработал британский архитектор и дизайнер Томас Хезервик из Heatherwick Studio. Он его назвал «трехмерным общественным пространством». Это нечто среднее между зданием, произведением искусства, памятником и смотровой площадкой.

Vessel образован множеством лестничных пролетов, образующих структуру пчелиных сот в форме высокого сосуда или вазы. Пересекающиеся лестницы, ведущие в разные стороны, создают эффект бесконечной лестницы. По ней можно бродить часами, рассматривая городские пейзажи.

 

 

Vessel – это 154 лестничных пролетов, 80 площадок, 2,5 тысячи ступеней.

 

 

Высота сооружения 46 метров (15 этажей), вес конструкции достигает 600 тонн.

 

 

Посещение бесплатное, но из-за большого количества желающих перед входом нужно получить билет, который можно забронировать онлайн. Количество мест ограничено – ходить по лестницам могут 700 посетителей одновременно.

 

 

Для маломобильных посетителей есть наклонный лифт, он перевозит сразу на самый верхний уровень.

 

 

Конструктивно лестница Vessel собрана из модульных разборных частей, которые изготовили в Италии и доставили на Вест-Сайд Манхеттена. Из этих модулей и собрана вся конструкция прямо на месте установки в Hudson Yards. Сварные швы по местам металлических соединений закрыты медными листами с зеркально отполированными поверхностями, сообщает royaldesign.ua.

 

 

Строительство «сосуда» началось в апреле 2017 года и уже к декабрю все 103 модуля, доставленных по морю, были успешно смонтированы в лестничную конструкцию.