timelapse
Планета БКЛ
Все темы

«Китайская шкатулка»: чайный дом Перлова на Мясницкой улице

Описание

Прогуливаясь по Мясницкой улице, невозможно пройти мимо уникального трехэтажного здания, выбивающегося из окружающей московской среды. Это чайный дом – своего рода маленький Китай в центре Москвы.

Во всем облике здания прослеживаются китайские архитектурные традиции – яркий фасад, украшенный рисунком и крыша с изогнутыми углами, построенная по системе доу-гун.

 

 

Здание было построено в 1890-1893 годах. Яркий облик оно приобрело не сразу: изначально архитектор Роман Клейн возвел его в духе позднего ренессанса для купца Сергея Перлова, основателя чайной компании «Сергей Васильевич Перлов и Ко».

 

 

На первом этаже располагался чайный магазин, а на втором и третьем были апартаменты семьи хозяина и съемные квартиры.

 

 

В 1896 году главный фасад и интерьеры переделали и украсили в псевдокитайском стиле. Причиной кардинальных перемен стал визит канцлера Китайской империи Ли Хунчжана, который намеревался посетить коронацию Николая II.

 

 

Сергей Перлов захотел удивить китайского сановника, чтобы заключить с ним выгодные сделки по поставке чая и решил превратить свое владение в подобие китайской пагоды – многоярусное сооружение с яркими украшениями и множеством карнизов. Для перестройки дома он пригласил архитектора Карла Гиппиуса.

 

 

Сергей Перлов неоднократно бывал в Китае, хорошо знал традиции, культуру и искусство это страны, поэтому принимал самое активное участие в отделке строения. Он был соавтором оформления, ни одну деталь не установили без его ведома.

 

 

Карл Гиппиус совершил архитектурное чудо – фасад здания преобразился, им восторгались все жители столицы. Использование цветной штукатурки и многочисленных накладных керамических деталей в виде китайских орнаментов по всем стенам придали зданию красочный полихромный вид.

 

 

Красочный фасад, напоминающий диковинную шкатулку, изобилует стилизованными накладными деталями из керамики, китайскими иероглифами. Восточный орнамент причудливо переплетается с мистическими лепными драконами, китайскими фонариками, зонтиками. По центру фасада крышу венчает двухъярусная башенка-пагода.

 

 

На фасаде установлен фамильный герб Перловых – чайный куст на лазоревом щите с шестью натуральными жемчужинами – перлами. Буквы на вывесках стилизовали под китайские иероглифы.

Не менее роскошно были оформлены и интерьеры. Многие предметы для оформления магазина были завезены из Китая, в том числе мебель и вазы, скульптура и ковер работы китайских мастеров. Над витринами, в филенках синего цвета красными буквами появились надписи: «Чай, сахар, кофе», а над входом – «Сергей Васильевич Перлов» и «Главный магазин».

 

 

Доподлинно неизвестно, видел ли китайский канцлер этот дом, но его необычное убранство привлекало в магазин множество покупателей. Дом на Мясницкой стал самым популярным «чайным» местом в Москве.

За более чем 100 лет своего существования здание не изменило своего назначения: здесь и по сей день находится чайный магазин.

 

 

Текст: https://chai-cofe.com/about/

Фото: Главархив, mos.ru