Беседки для занятий и амфитеатры: как изменятся школьные дворы ВАО

В 2021 году в Восточном округе планируется благоустроить 22 школьные территории, из них 13 – в рамках концепции «Школьный двор моей мечты». Ее создавали совместно с учениками и их родителями, сотрудниками школ и жителями районов. Рассказываем, зачем преобразовывать школьные территории и как это может повлиять на жизнь целого района.
Жителям города нравится использовать школьные территории для прогулок и занятий спортом, при этом часто они недостаточно благоустроены. Это стало основной причиной создания концепции «Школьный двор моей мечты»., которую разработала команда ГБУ «ГлавАПУ» совместно с префектурой Восточного административного округа.
Сейчас российские и зарубежные компании работают в том же направлении, но реализуют подобные проекты только в частных или муниципальных школах на новых территориях. В типовых школах такие решения встречаются редко.
«Учитывая, что эти пространства обладают большим потенциалом, нужно было сделать их интересными, максимально освоенными, оборудованными и безопасными. Для проработки концепции мы выбрали типовую школу, расположенную на участке площадью 2 га. В народе ее называют «самолетик» – два корпуса соединены между собой переходом», – рассказал начальник мастерской проектирования комплексного благоустройства ГБУ «ГлавАПУ» Дмитрий Садков.
Беседки-навесы и амфитеатры
Работа началась с разработки идеологической концепции, которая предусматривала создание гибких планировочных решений, организацию дополнительных функций на территории школ, включение элементов ландшафтного дизайна и продуманное озеленение.
Были учтены предложения всех пользователей территорий: учеников, их родителей, школьного коллектива и местных жителей. Кроме того, в процессе подготовки концепции специалисты сотрудничали с префектурой Восточного административного округа.
Авторы концепции из ГБУ «ГлавАПУ» предложили создать уютные озелененные пространства, выставочные зоны, беседки-навесы для обучения на свежем воздухе, тематические площадки для отдыха и занятий спортом, а также амфитеатр для проведения мероприятий.
А у нас во дворе…
Для благоустройства специалисты выбрали безопасные и сертифицированные материалы. В качестве поверхностей для игровых и спортивных зон использовалось мягкое прорезиненное покрытие.
В рамках проекта на территориях 13 школ появятся малые архитектурные формы (МАФы): трибуны, навесы, спортивное оборудование.
Также местные жители просили создать уникальные площадки, которые бы отличались от других школьных дворов. Команда учла их пожелания и спроектировала современные и необычные пространства.
На востоке столицы, помимо реалиации концепции ГБУ «ГлавАПУ», планируется благоустроить еще 9 школьных территорий по следующим адресам:
- ул. Стромынка, д. 17;
- ул. Снайперская, д. 11А;
- ул. Магнитогорская, д. 15;
- ул. 1-я Гражданская, д. 96;
- ул. Бойцовая, д. 20;
- ул. Бойцовая, д. 25;
- ул. 2-я Пугачёвская, д. 10;
- ул. 2-я Бухвостова, д. 6;
- ул. Миллионная, вл. 5.
Каждый проект включает в себя создание комплекса спортивных и игровых площадок и зон отдыха. Кроме того, оборудуют места для проведения школьных мероприятий и внеклассных уроков.
Приступить к выполнению работ по благоустройству 22 школьных территорий планируется в мае, а завершить – в августе следующего года.
Подробнее о проекте «Школьный двор моей мечты» читайте в интервью.
Автор текста Елизавета Бондаренко