BIM наступает: развитие информационных технологий в 2021 году

В строительной отрасли наступает новый рубеж развития. С 1 января 2022 года применение технологий информационного моделирования, или BIM-технологий, станет обязательным на всех объектах госзаказа. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Применение BIM-технологий удобно, ведь благодаря им можно избавиться от огромного количества чертежей, автоматизировать всю работу с проектом и облегчить жизнь и проектировщикам, и заказчикам.

В Москве идет масштабная работа по внедрению BIM и цифровизации строительства. Это касается не только объектов городского заказа, но и инвестиционных строек.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Своим опытом в части выстраивания внутренних процессов в компаниях поделились участники IV Международного BIM-форума. Как оказалось, некоторые из них пошли дальше, чем просто внедрение этих технологий в свою деятельность: они также упростили процесс взаимодействия и разработали собственные внутренние информационные системы, где можно контролировать буквально все.

Например, по словам Анастасии Семенченко, сооснователя проектного бюро «М.К.3», и Андрея Кумскова, BIM-менеджера «ВТБ Недвижимость», взаимодействие заказчика и проектировщика в их компаниях проходит в программе BIM 360 Docs. Здесь заказчик отсматривает ежедневную статистику изменений, динамику проекта, оставляет замечания и отслеживает согласование документов.

На проектировщиков возложены такие задачи, как интеграция моделей под особенности платформы, внутренние согласования и проверки, администрирование среды общих данных и передача результатов заказчику.

Для успешного внедрения BIM-технологий и плодотворной работы с ними необходимо несколько составляющих, считают эксперты. Это и новое поколение обученных специалистов, обязательное наличие единого хранилища достоверной информации, анализ статистики проектного взаимодействия и разработка моделей, понятных третьим лицам.

«Сейчас BIM развивается на глобальном уровне. Необходимо, чтобы проектировщики сразу отслеживали, доступна ли их модель для третьего лица. Если нет, значит, она разработана недостаточно хорошо», – пояснил Андрей Кумсков.


 

Нельзя недооценивать в целом влияние BIM-технологий на бизнес. Девелоперам, как и проектировщикам, приходится привыкать к новым реалиям и необходимости внедрения технологий информационного моделирования на своих объектах.

По мнению Анастасии Пулатовой из инжиниринговой компании ООО «НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон»), изменений во внутренних бизнес-процессах при внедрении новых технологии не избежать.

«В 2012 году на российском рынке проектирования объектов промышленно-гражданского строительства появилось словосочетание BIM-технологии, а сегодня во всем мире их уже используют для управления строительством. В том же году у нас в компании сформировался большой объем проектов, которыми необходимо было руководить. Мы выбрали путь управления с BIM-технологией. Так обозначился запрос на качественные проекты с информационными моделями. Мы поставили перед собой цель правильно и четко работать с данными», – рассказала историю внедрения цифровых технологий моделирования в Группе «Эталоне» Анастасия Пулатова.

Она отметила, что с 2012 по 2015 год в компании шли подбор технологий и формирование новых бизнес-процессов,  а началось все с обучения проектировщиков.

«Мы поняли, что необходимо создать продукт, который обеспечит онлайн-доступ к моделям и будет помогать получать информацию со стройки. Это не просто веб-камера, а система с расширенным функционалом: графиками, данными, таблицами. Главное, чтобы они были доступны многим подразделениям.  С 2015 года мы начали разработку веб-инструмента для взаимодействия с едиными проектными данными для прозрачного и оперативного контроля строительства», – добавила Пулатова.

С 2018 года компания перешла на новый этап развития: появилась своя штатная команда, которая занималась IT-разработками.

«Это позволило создать тот самый онлайн-сервис – нашу цифровую платформу. Основными пользователями сейчас являются сотрудники Группы «Эталон», но есть интерес и со стороны банков, экспертизы и надзора. Мы уже рассматриваем в нашей системе следующий этап эволюции – личные кабинеты внешних пользователей данных», – подчеркнула спикер.

Пулатова считает, в бизнесе BIM способен изменить роли, инструменты, различные процессы у проектировщиков в целом.

«Развитие технологии не должно останавливаться. Необходимо продумывать стратегию на несколько лет вперед. Важно не зацикливаться только на своем процессе», – заключила Пулатова.

Что же касается общей среды данных, то над ней трудятся сейчас многие: гораздо удобнее строить взаимодействие в единой системе и вносить в нее изменения одновременно.

 

В компании «АСКОН», разработчике программного обеспечения, также создали информационное пространство, где хранится структура проекта, корреспонденция, модели и чертежи.

Разработали систему Pilot-BIM для того, чтобы данные по проекту находились в одном месте, были актуальны и многократно использовались всеми участниками строительства.

«Отсюда вытекает потребность правильно разграничивать права доступа. Делать такие инструменты, которые позволят участникам работать в системе коллективно. Здесь есть управление процессами, которые эти данные обволакивает, и необходимость формирования отчетов. В общем, все, чтобы информация была планируема, прозрачна и управляема», – пояснила Марина Шишкина, менеджер компании «АСКОН» по продуктам линейки Pilot.

В программе все данные взаимосвязаны. Легко можно отследить, где находится тот или иной документ, описать любой процесс и согласовать чертеж в электронном виде.

«Когда необходимо было сформировать и проверить сводную модель, мы заметили, что зачастую она отчуждается. Ее переносят в другой программный продукт, идет процесс изменения, сборки и проверки, а потом она снова загружается. Получается, что исходный файл и сводная модель не имеют связи. Мы решили, что нам это не подходит», – добавила Шишкина.

Так появилась консолидированная сборка BIM-модели: как только файл попадает в среду общих данных Pilot-BIM, он сразу становится частью консолидированной модели, и модель создается автоматически на сервере.

Также в Pilot-BIM доступна экспертиза модели с автоматическими и визуальными проверками ее на коллизии.

Помимо этого, в компании «АСКОН» разработали собственный ModelChecker, в него входят: автоматические проверки, замечания, журнал коллизий и отчеты.

«В Pilot-BIM есть очень много всего. Но главное – он подходит для всех стадий жизненного цикла объекта», – заключила спикер.

Стоит отметить, что работа по внедрению BIM-технологий необходима для того, чтобы совершить технологический рывок и дать поддержку предприятиям строительной отрасли, которые являются главными драйверами городской экономики.

Напомним, в столице технологии информационного моделирования уже использовались на таких объектах, как Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках, жилые дома на ЗИЛе, Политехнический музей, Троицкая линия метро и Национальный космический центр. Кроме того, в районе Нагатинский Затон продолжается строительство дома для переселения по программе реновации жилья, которое ведется с применением BIM.

 

 

10 объектов спроектируют с помощью BIM

 

Дом по реновации с применением BIM введут в 2023 году

 

Центр компетенций создается в Мосинжпроекте

Автор текста Булгакова Ника

Яндекс.Метрика